Андрей Карпец: Отношения врача и пациента – очень тонкая сфера
В оренбургской «Пироговке» ждут ангиограф – современный аппарат для точной диагностики и лечения заболеваний сосудов. Шансы на выздоровление даже у самых сложных «сердечников» намного повысятся. Для городской медицины это прорыв. Сегодня такое дорогое оборудование есть только в первой областной больнице. Однако для Андрея Карпеца, главного врача городской клинической больницы имени Пирогова, это приобретение связано ещё и с глубокими личными переживаниями.
– Дедушка умер от сердечного приступа очень рано, – вспоминает он. – А сегодня его удалось бы спасти…
Кто такой зольщик?
Василий Карпец, в 1980-е первый секретарь Бугурусланского горкома партии, как раз собирался на ангиографическое обследование в Челябинск. Но не успел. Случилось это накануне 14-летия внука. Дед уже приготовил часы в подарочной коробочке и подписал. Сегодня они хранятся в семье Андрея Карпеца как семейная реликвия.
– Именно дед дал мне первые жизненные ориентиры, – говорит Карпец. – Он хотел, чтобы сын учился в Оренбурге, а внук в столице. Потому что семья должна постоянно развиваться и крепчать. В том числе и знаниями.
В выборе профессии добавили уверенности примеры отца, сегодня главного нарколога ПФО, мамы – терапевта, и бабушки, которая до 83 лет простояла у стоматологического кресла. «Благодаря родным и пробился», – скажут иные, но окажутся в корне не правы.
– Первая запись в моей трудовой книжке – дворник, – отмечает Андрей Карпец. – Вторая – зольщик котельной. Это человек, который выгребает и выносит золу. Тогда шёлкокомбинат отапливался углём. В институте я уже начал подрабатывать в больнице – санитаром в реанимационном отделении. А после окончания отправился в московскую аспирантуру – выполнять наказ деда. Но всё время в голове крутились мысли о своём проекте.
После возвращения из столицы Андрей стал помогать так называемой уязвимой социальной группе – освободившимся из мест лишения свободы, проституткам, наркоманам, ВИЧ-инфицированным. Это не были душещипательные беседы о «правильном» образе жизни.
– Мы помогали им восстанавливать документы, искать работу, проходить медицинское обследование, рассказывали о том, как уберечься от серьёзных заболеваний.
С лёгкой руки Андрея и его жены Ларисы в Оренбурге в 2008 году появился фонд «Наши дети» – сегодня, пожалуй, самая известная в области благотворительная организация, которая помогает тяжелобольным детям, ухаживает за отказниками в инфекционной больнице. Супруги же стояли у истоков создания центров раннего развития детей. Перенявшие их эстафету сегодня имеют серьёзный социально-направленный бизнес.
– Всё это казалось колоссальными проектами, – говорит Андрей Владимирович. – Но когда меня назначили главным врачом, я понял, что масштабы дел несопоставимы…
Проект «горбольница»
Проектный подход главврач переложил и на больницу.
– Идея достроить девятиэтажку настолько витала в воздухе, что мы почти в шутку повесили в моём кабинете постер с готовым корпусом, – рассказывает Андрей. – А после очередного посещения губернатора Юрия Берга… принялись его делать!
Согласно классической проектной схеме, сформировали команду, назначили ответственных, следили за ходом строительства, корректировали что-то, переделывали. После запуска провели оценку и оптимизировали работу.
– Например, где-то нужно было перепроектировать вентиляцию, где-то поменять предназначение кабинета, переделать маршрут движения по отделению. На то и нужна команда из разных специалистов, задача которой ориентироваться на практикующего врача, сделать всё, чтобы ему было комфортно, и чтобы не болела голова, где взять шприцы и лекарства. В этом, я думаю, основа современного менеджмента в медицине. Но всё же самый главный человек – пациент. Главврач раз в неделю бывает в каждом подразделении больницы.
– Непременно общаюсь с больными, – рассуждает он. – Недовольство, как правило, есть всегда. Но в основном проблемы возникают частные. Впрочем, пациенты помогают нам делать больницу лучше, например, в поликлинике на Самолётной молодые мамы попросили сделать «парковку» для колясок. Мы выделили для этого отдельное место.
Часто пациенты благодарят за возвращение дневных стационаров. В современной скоростной жизни не каждый может себе позволить круглосуточное лечение. Однако при лёгких патологиях человек может прийти на процедуры, получить капельницу, консультацию врача, несложную операцию, а во второй половине дня отправиться на восстановление домой.
Цифры с перчинкой
Однако гложет противоречие: больницы постоянно модернизируются, завозится дорогая техника, врачи делают всё более сложные операции, а народ недоволен. Качество медицинских услуг не устраивает половину населения…
– Сегодня многие проблемы решаются, – говорит Андрей Карпец. – Но доверие возвращается годами. Люди верят Интернету, телевизору, соседке. И сами же потом страдают. А вообще отношения врача и пациента – это очень тонкая сфера. Человек порой заведомо идёт с конфликтом: он обижен, расстроен, у него проблемы. И от врача он ждёт не только профессиональной консультации, но и понимания, поддержки, внимательного отношения. Конечно, мы постоянно работаем над повышением качества наших услуг, но человеческий фактор тоже нельзя исключить.
Не менее острый вопрос – зарплаты медработников. По словам главврача, в их «дорожной карте» установлена средняя планка в 27 тысяч рублей.
– Согласно классическим экономическим схемам столько должны получать 75 процентов работников, – поясняет Андрей. – И мы этого добились. Остальные отклоняются либо к плюсу, либо к минусу. Хирургам, например, начисляется коэффициент за количество сделанных операций. И здесь очень большой разбег получается, потому что кто-то делает 40 операций в месяц, а кто-то одну. Распределение стимулирующих выплат мы отдали на откуп отделениям. В каждом из них есть комиссия, в которую входят врач, санитарка, медсестра, заведующая отделением, и они каждый месяц оценивают работу друг друга. Подписываются под протоколом, и если возникает недовольство, отвечают все. Фонд оплаты труда у нас составляет 36 миллионов рублей в месяц. Но мы стараемся максимально эффективно распределить каждую копейку, оценить работу каждого человека.
Проникновение рынка в медицину, по мнению Карпеца, неизбежно. И это порождает здоровую борьбу за пациента, сильного специалиста, а значит, работает и на повышение эффективности здравоохранения.
– Однако нужно знать, что в социальных проектах нет понятия прибыли, – говорит Андрей Владимирович. – Она и не стоит задачей, как в бизнесе. Есть термин «точка безубыточности». И если её достигли, значит, всё идёт правильно.
Карпец не отрицает, что коллектив настороженно воспринял его назначение.
– Но мне помогает искреннее увлечение делом. Это я советую и всем своим руководителям: если ты стараешься только ради дела, никто не сможет упрекнуть, что ищешь выгоды для себя.
Всегда хотел много детей
Пока мы рассуждали о серьёзных вещах, четырёхмесячная Ксюша агукала на руках у мамы Ларисы. Это четвёртый ребёнок в семье Карпецов.
– Бог дал нам девочку после троих мальчишек, – рассказывает молодой отец. – Она родилась 6 февраля, в день святой Ксении Петербуржской, так что с именем долго не думали.
Когда Ксюша пошла на руки к папе, с лица Андрея сошла постоянная серьёзность и задумчивость. А голубоглазая малышка так искренне откликалась на поцелуи и папино «доча».
– Я всегда хотел много детей. И рад, что в жизни так повезло. Конечно, растить их непросто. Но для чего ещё человек существует?
По словам супруги Ларисы, Андрей не только внимательный папа, но и заботливый муж.
– Вы не поверите, но иногда он помогает мне с уборкой. Да и участок вскопать не проблема, – улыбается она.
Во всём главный врач придерживается простого подхода: быть искренним и воспитывать своим примером.
Беседовала Юлия Дубенко, газета «Оренбуржье»