Людвиг Фейербах: Любить — значит быть человеком
Ровно два века и десять лет назад родился немецкий философ, объявивший об этом
Немецкий философ Людвиг Фейербах ныне не числится среди широко известных публике. Лет сорок назад о нем выпускники университетов хотя бы что-то знали или слышали. А каждый гуманитарий относительно Фейербаха мог процитировать заключительное положение марксовских «Тезисов о Фейрбахе»: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».
Этим «Тезисам» в следующем году исполнится 170 лет. А 28 июня 210 лет назад родился философ, которому классик посвятил целый труд, назвав его «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». Испугался-таки Маркс Человека, который у Фейербаха стоял в центре всего и всея.
Не надо пугаться, дальше не последует историко-философский экскурс, который в любом случае будет запутанным. И не за тем затеяны заметки, чтоб «пройтись» по марксистской философии. В конце концов, она в лишь объяснила мир в марксовом исполнении, а по трафаретам, скроенным по скромно, неглубоко понятой его теории, пытались изменить мир уже другие. До всего мира, правда, у большевиков руки не дошли, но много чего они натворили на одной шестой части суши мечтой своего «кипящего разума» — «мы наш, мы новый мир построим».
Не построили… И, пожалуй, прежде всего потому, что пренебрегли Человеком. Потому что на передний план выдвинули Идею, задвинув на задний план интересы, потребности, заботы, нужды, права и свободы живого конкретного человека. Правда, при каждом удобном случае громогласно заявляя «все для человека, все ради человека».
Здесь требуется аргумент. Сначала статистика, а потом – признание.
Советский Союз производил в пять раз больше тракторов и в 16 раз больше зерноуборочных комбайнов, чем США. И покупал американское зерно, 1984 году, например, 26,8 миллиона тонн у тех же Штатов и Канады .
СССР выплавлял стали на 80 процентов больше, чем Америка, цемента выпускал на 78 процентов больше, нефти добывал на 42 процента больше. Но в середине 80-х западные страны жили в постиндустриальном мире. Так кто же перестроил мир?
А бывший секретарь ЦК КПСС Валентин Фалин пишет: «По глубине милитаризации советская экономика не знала равных среди крупных стран. Я при каждом удобном и неудобном случае повторял, что мы ведем гонку вооружений … против самих себя… Танк — минус сельская школа, бомбардировщик — непостроенный госпиталь, стратегический ракетный комплекс — потерянный университет, подводная лодка «Тайфун» — годовая жилищная программа Москвы».
Не в бровь, а в глаз по такому случаю афоризм, принадлежащий Людвигу Фейербаху: «Истина является в мир не в блеске декорации, не в сиянии тронов, не под звуки труб и литавров, а в тишине и неизвестности, среди слёз и стона». Слезы и стон – на долю простого мирного народа, который и рождает истину.
Дальше без параллелей и ассоциаций. Только слова, принадлежащие Людвигу Фейербаху, родившемуся два века и одно десятилетие назад:
-С точки зрения языка название "человек" есть особое название, а с точки зрения истины — это есть название всех названий.
-Мышление выходит из бытия, а не бытие из мышления.
-Любить — значит быть человеком.
И завершу заметки о Фейербахе его же утверждениями:
«Истинная философия заключается не в том, чтобы творить книги, а в том, чтобы творить людей».
Очень нравится мне и это:
— Скажу тебе: величайшей ошибкой твоей жизни было то, что ты никогда не ошибался, никогда не грешил