Олег Димов: Новый подход к начислению расходов по ОДН будет стимулировать управляющие компании к эффективной работе

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

Изменениями в Жилищный кодекс РФ устанавливается, что жильцы на общем собрании собственников смогут принять решение, чтобы общедомовые расходы оплачивались не по нормативам, как сейчас, а по счетчикам коллективного пользования.

– Число вопросов, связанных с начислением оплаты ОДН, в последнее время растет. С этими проблемами к нам приходят люди на личные приемы, обращаются в разные инстанции. Сейчас за решение этой острой проблемы взялись на федеральном уровне. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении, – отметил заместитель председателя областного парламента, Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия» Олег Димов. – С начала этого года ОДН стали рассчитывать по формуле, в которой учитываются нормативы, а также площади нежилых помещений и мест общего пользования. В результате в февральских платежках расходы на ОДН выросли в 2-3 раза. После вступления поправок в силу, по новым нормам закона жители смогут собраться и вместе решить перейти на расчет по счетчикам. Таким образом, если потребление будет меньше нормативов, то и платить нужно меньше, если больше норматива – оплачивать норматив. А остальное – проблема управляющей компании, на которую лягут расходы сверх норматива, – пояснил Олег Димов.

Авторы законопроекта и эксперты поясняли почему нормативы оказались такими неадекватными. Дело в том, что зачастую в них включены потери – протечки труб, несанкционированные подключения, ошибки в показаниях. Получилось, что собственникам приходится оплачивать не потребленные ресурсы.

По мнению вице-спикера Законодательного Собрания, новый подход к начислению расходов по ОДН будет стимулировать управляющие компании к эффективной и ответственной работе – внедрению энергосберегающих технологий и экономии.

Олег Димов отметил также, что нужно обратить особое внимание на позицию председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, указавшего на необходимость внимательнее относиться к вносимым и рассматриваемым инициативам и еще до принятия закона оценивать его последствия.

– Такой подход к законотворчеству должен быть на всех уровнях представительной власти, – считает Олег Димов.

По решению федеральных законодателей проект документа ко второму чтению будет доработан с учетом поступивших замечаний и предложений.