В областном правительстве рассказали об особенностях земельной реформы

Изменения, внесенные в Земельный кодекс Российской Федерации, стали самыми масштабными за последние 14 лет. Документ вступил в силу весной этого года. Об особенностях нововведений рассказала заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Оксана Степанова.

Эксперты называют изменения в законе новой земельной реформой. Принятый документ усовершенствовал порядок предоставления государственных и муниципальных земельных участков, обеспечил равный доступ к земле для всех категорий граждан и сократил избыточные согласования. Впервые законом прямо установлена обязанность органов власти выставлять на торги все свободные земельные участки по заявлениям любых заинтересованных лиц.

— Это означает, что теперь гражданин или юридическое лицо, найдя свободный незастроенный земельный участок, вправе обратиться в орган местного самоуправления с заявлением, а муниципалитет обязан организовать и провести торги по продаже права аренды на участок, если он не является ограниченным или исключенным из оборота, и не зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, — объяснила Оксана Степанова. —  Все, что потребуется от заявителей в указанном случае, это определить границы участка и подать соответствующее заявление в уполномоченный орган, — пояснила заместитель министра.

Также законом впервые установлен закрытый перечень случаев, когда земля может предоставляться напрямую без конкурсных или аукционных процедур. Касается это, прежде всего, льготников, нуждающихся в земельных участках для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства. Получить землю без торгов  смогут и юридические лица, если они попадут под критерии, установленные на федеральном или областном уровне.    

Кроме того, в новом законе впервые прописан четкий перечень случаев отказа в предоставлении участков.

Особо заместитель министра отметила изменения в процедуре предоставления земельных участков для строительства. Важным нововведением закона, направленным на борьбу с долгостроями, станет предоставление земельных участков под строительство с торгов на нормативный срок  — до 10 лет. После истечения этого срока муниципалитет будет иметь право продать участок с торгов вместе с долгостроем.

Оксана Степанова отметила, что с принятием нового закона устранены многочисленные коллизии законодательства, которые не давали возможность гражданам реализовать свои права на землю. В частности, впервые был определен порядок получения земельных участков льготниками, имеющими право на первоочередное или внеочередное предоставление участков.

Еще одно очень важное изменение – граждане смогут легально, за плату оформить «прирезки» к своим дачным и садовым участкам, а также участкам под жилыми домами. Конечно, если это не «самозахват» земли общего пользования или участка соседа. Выкупить землю будет выгодно: цена на неё должна быть значительно ниже рыночной. А государство, в свою очередь, получит больше земли, вовлеченной в оборот.

Федеральный закон дал дополнительные возможности для принятия законодательных актов на региональном уровне. Так, сегодня в работе находится законопроект, в соответствии с которым определят перечень специальностей, которые будут давать право гражданам на приобретение в безвозмездное пользование земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, деятельности крестьянско-фермерского хозяйства.

— Если участки будут использоваться в соответствии с их разрешенным использованием более пяти лет, граждане смогут получить их в собственность бесплатно, — подчеркивают в областном правителеьстве. —  При этом, в областном законе также будут установлены перечни муниципальных образований, в которых допускается такое предоставление земельных участков. Эти меры позволят привлечь специалистов в районы: в первую очередь планируется включить в перечень специалистов сферы образования и педагогики, культуры и искусства, а также сельского хозяйства.

— Сейчас говорить о том, какой эффект даст земельная реформа, пока рано, поскольку мало времени прошло с момента принятия закона. Но то, что с его помощью уже устранены значительные правовые коллизии, решены вопросы, связанные с четкостью формулировок, сокращены избыточные административные процедуры, все это мы, безусловно, расцениваем как положительный фактор, — отметила Оксана Степанова.