Накипело: орские фермеры жалуются на отсутствие рынков сбыта
«Все, что мы выращиваем, продавать нереально!» – очень эмоционально высказывались на совещании в горадминистрации орские сельхозпроизводители. Следом за репликой у меня возникает вопрос: «Почему нереально?» В процессе дальнейшей беседы все встает на места.
Хотя и беседой сложно назвать, когда… у каждого накипело. А тут появилась хорошая возможность выразить свои мысли: мероприятие по проблемам сельского хозяйства проводилось у нас впервые, инициатором его стал глава города Сергей Сухарев.
Поначалу фермеры держались довольно строго. Но когда Сергей Николаевич в очередной раз напомнил, что «для таких серьезных разговоров руководители фермерских хозяйств не созрели», беседа потекла по нужному руслу.
– Проблем в сельском хозяйстве, как ни крути, много, – отметил директор рынка «Центральный» Виктор Анохин. – С городского рынка нас уже давно вытеснили сетевые магазины. Кому продавать наш товар? Несколько лет назад мы выращивали картофель – тоннами, а потом его выбрасывали, потому что некуда было сдать. Бросили. Вырастили 500 тонн моркови – тоже не продали.
Наверное, уже настала пора менять подход к сельскому хозяйству в целом. Давайте составим дорожную карту, проведем ревизию в существующих хозяйствах, чтобы понять, чем там живут, в каком состоянии техника. И люди! Людей нужно учить. Ведь у нас нет даже своих механизаторов, все приезжие.
– По кадрам вопрос действительно тяжелый, – прокомментировал Сухарев. – Он актуален не только для нас. В январе проведем совещание по данной проблеме, хорошие проекты в этом направлении есть.
– Ну, а что касается кредитования? – раздались вопросы из зала. – Мы берем кредиты на многое, в том числе на приобретение техники, по высоким процентным ставкам. У некоторых кредиты взяты под 24% годовых. А разве кто-то спрашивает, откуда фермеры берут деньги на погашение? Конечно, нет. Банки с нами не любят работать, они знают, что нам не с чего отдавать такие проценты, да и в залог оставлять нечего. Старую технику не берут, коровы и коровники в качестве залога не подходят. Что отдать сельскому фермеру в залог? Только душу.
– Банковскую систему мы с вами не изменим, – взял слово первый заместитель главы города Олег Николаенко. – Значит, нужно под нее подстраиваться. Среди собравшихся, кстати, есть те, кто закончил год текущий без долгов?
Фермеры лишь головой покачали – среди них таковых нет.
– Мы все закредитованы, – едва ли не в один голос твердили сельхозпроизводители. – Но, несмотря ни на что, есть у нас хозяйства, которые развиваются. Кто-то поставляет, к примеру, более тысячи тонн зерна на Орскую мельницу, кто-то снабжает город картофелем – пусть и не в тех объемах, которые нужны. Но нам не хватает помощи от государства.
В общем, разговор состоялся. Определили первые шаги, в числе которых будет и создание совета фермеров. Олег Николаенко, к слову, предложил создать сельхозотдел в бизнес-инкубаторе, чтобы привлечь молодых сельхозпроизводителей к решению проблем. Ведь помогать фермерам нужно уже сегодня.
Кстати, сегодня в Орске в сельхозсфере трудится порядка 600 человек, как пояснил начальник отдела сельского хозяйства горадминистрации Евгений Мешков. Площадь сельхозугодий составляет около 72 тысяч гектаров. В этом году фермеры получили более 30 миллионов рублей господдержки, из которых 21,1 млн рублей ушло на покрытие убытков от засухи. Фермерам пришлось списать 55% посева, а это более 10 тысяч гектаров. Ущерб составил примерно 32 миллиона рублей. Из 14 хозяйств в половине провели полноценную уборку. Яровых и зерновых стали сеять меньше – опять-таки приходится перестраиваться из-за засухи.
Евгений Мешков уточнил, что хотелось бы сажать больше картофеля, чтобы обеспечивать орчан своими овощами. Глава города в связи с этим выразил мнение о том, что пора у нас открыть специализированный магазин и продавать орчанам хороший качественный продукт по приемлемой цене, без накруток перекупщиков. Об этом, к слову, орские фермеры твердят уже не один год.