Андрей Вязиков: Сегодня в прокуратуре внедряется новая система учёта преступлений

Сотрудники прокуратуры сегодня, 12 января, отмечают профессиональный праздник. Надзорному ведомству в этом году исполняется 294 года. Об особенностях работы оренбургского ведомства рассказал заместитель прокурора Оренбургской области Андрей Вязиков.

В силу специфических, весьма широких полномочий и надзорных функций прокуратура стоит особняком в системе органов правопорядка. Поэтому на органы прокуратуры, в том числе, возложена ответственная миссия – координировать работу всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью и формировать правовую статистику, а именно, вести единый статистический учет заявлений и сообщений о преступлениях, состоянии преступности, раскрываемости преступлений.

— Если полномочиями по координации работы по борьбе с преступностью мы наделены достаточно давно, то, что касается второго блока функций, они переданы органам прокуратуры в 2011 году. — отметил Андрей Вязиков.

Почему такую работу доверили именно прокуратуре, и в чем смысл таких изменений?

— Принятию любых управленческих решений предшествует глубокий анализ ситуации в той или иной сфере. Это же характерно и для борьбы с преступностью. Анализ преступности и ее характеристик невозможен без обладания точными статистическими сведениями.  А передана названная функция прокуратуре для обеспечения достоверности статистической информации. Ведь, по сути, прокурор – лицо независимое. Он непосредственно не рассматривает сообщения о преступлениях, не ведет расследования, поэтому и не заинтересован в искажении статданных. При этом, в рамках своих полномочий прокурор имеет доступ ко всем уголовным делам и материалам доследственных проверок., — рассказал заместитель прокурора.

— Сегодня внедряется новая система учета преступлений. В ряде субъектов Российской Федерации уже действуют «пилотные» зоны, где апробируются новые программные комплексы по учету преступлений. Внедрение этой системы создаст условия для искоренения злоупотреблений, связанных с манипуляцией с данными о состоянии преступности, регистрацией сообщений о преступлениях, повысит оперативность и качество принятия решений в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений, обеспечит открытость работы правоохранительных органов. Наша область пока не входит в «пилотную» зону, тем не менее, мы активно работаем на данном направлении.

— Начиная с 2012 года, нами выявлено более 20 тысяч нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, за что к дисциплинарной ответственности привлечены почти 700 должностных лиц, — подчеркнул Андрей Вязиков. — Благодаря этой работе вырисовывается объективная картина преступности в области. В ее структуре резко возросло количество учтенных преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, лицами, ранее судимыми и совершавшими преступления и т.д.

— Так, согласно официальной статистике, в 2011 году удельный вес преступлений, совершенных в области в общественных местах от общего числа расследованных преступлений составлял 14,3%, на улицах – 7,3%, в состоянии алкогольного опьянения – 20,9%. Благодаря проводимым органами прокуратуры области проверкам эти показатели значительно выросли. В текущем году зафиксировано 33,2% преступлений, совершенных в общественных местах, 21,1% на улицах, в состоянии опьянения – 40,4%. Это не означает, что количество таких преступлений в области выросло вдвое, просто органы предварительного расследования более достоверно стали учитывать сведения о них.

В рамках таких прокурорских проверок особое внимание уделяется вопросам сокрытия преступлений от учета, отмечают в надзорном ведомстве. А также пресечению фактов искусственного улучшения правоохранительными органами статистических показателей о борьбе с преступностью.

Много ли удалось выявить укрытых от учета преступлений? Какие правоохранительные органы «грешат» такими нарушениями?

— В 2015 году прокурорами выявлено и поставлено на учет около 2 тысяч ранее не зарегистрированных правоохранительными органами преступлений. Наибольшее количество укрытых преступлений выявлено в органах внутренних дел – 1816, в подразделениях Следственного комитета – 11 преступлений и в органах ФСКН – 6. По инициативе прокуроров, за допущенные нарушения закона к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено свыше 1200 сотрудников правоохранительных органов.

— Каждый факт совершенного преступления, даже незначительного, должен быть зарегистрирован и получить свою правовую оценку. Поэтому, в случаях отказа сотрудниками полиции в принятии заявления, либо отказа в его регистрации, необходимо сразу же обращаться в районную прокуратуру по месту совершения преступления. Адреса прокуратур имеются на сайте прокуратуры области в сети Интернет и во всех дежурных частях отделов органов внутренних дел. 

Могут ли жители области самостоятельно получать информацию о преступности и о результатах борьбы с нею?

— Информацией о правовой статистике – состоянии преступности, раскрываемости, результатах следственной работы – любой желающий может воспользоваться через действующий в сети Интернет публичный портал правовой статистики  Генеральной прокуратуры Российской Федерации www.crimestat.ru. На портале можно увидеть показатели, характеризующие социальный портрет преступности, отслеживать ключевые показатели уголовной статистики России в целом и регионов. После того, как новая система учета преступлений будет внедрена по всей стране, появится возможность увидеть всю региональную статистику, вплоть до районного звена в режиме on-line. Это будет способствовать не только информированию граждан, но и стимулировать работу правоохранительных органов на профилактику правонарушений. Ведь от того, какой информацией о состоянии преступности обладают правоохранители, зависит их работа, ее эффективность и, в конечном итоге, спокойствие и порядок в обществе.