Вода как балласт: в Орске водопроводные сети изношены на 84%

Порыв за порывом. То тут, то там в городе рвутся трубы водовода. В сентябре этого года целый квартал в районе рынка «Авангард» в Орске не один день сидел без горячей и холодной воды. Проснулись жильцы дома 41 по улице Карельской и дома 14 по проезду Квартальному – а воды нет. Пришли вечером домой с работы – воды еще нет. Возмущались, конечно. А работники водоканала упорно латали дыры в старых трубах водовода. Работы были масштабные. Сколько задвижек поменяли – не сосчитать.

Наследники не могут поделить 

Порывы водоводов, увы, не редкость. Трубы рвутся, потому что сильно изношены. Как поясняют в Советской прокуратуре Орска, уровень износа городских водопроводных сетей составляет в общем 84 процента. В «Орск Водоканале» называют цифру 62 процента. Канализационные же трубы изношены по одним сведениям на 88,7 процента, по другим – на 71,5.

Вполне логично предположить, что в расчет специалисты водоканала берут лишь те трубы, которые числятся на их балансе. Однако есть сети, которые в той же Советской прокуратуре именуют как бесхозные.

– Село Ударник, несколько улиц в поселке ОЗТП, несколько – в поселках Нагорный и Мясокомбинат рискуют в один день остаться без воды, – считает старший помощник прокурора Советского района Владимир Майданенко. – Водопроводные сети в Ударнике, к примеру, строил совхоз. В девяностых последний переименовали в ЗАО «Ударник», тогда водовод еще числился за ним. После распада предприятия жители села создали потребительский кооператив «Роса». На взносы членов кооператива обслуживались и поселковые сети, и две водных скважины. Но в прошлом году срок действия лицензии у «Росы» закончился. Кто должен следить за состоянием сетей теперь? Вроде есть устная договоренность с водоканалом по их обслуживанию и эксплуатации скважин. Но водоканал – коммерческая организация, и все должно быть официально оформлено. Иначе в случае аварии село может остаться без воды и без помощи. 

Есть такие же бесхозные сети в районе улиц Братской и Рудной, их когда-то завод тракторных прицепов строил. То, что строил мясокомбинат в бытность свою, сейчас тоже в подвешенном состоянии. Договоров нет, так что водоканал не может обслуживать эти водоводы. Только Крыловку, к счастью для жителей, он принял на свой баланс.

– Городу от предприятий, почивших в Бозе, досталось «богатое» наследство, – говорит Владимир Майданенко. – Сегодня все острее встает вопрос, как им распорядиться, как сохранить. По сути, поскольку хозяев у некоторых сетей нет, муниципалитет должен поставить это недвижимое имущество на учет в надлежащие органы, а через год подыскать для него собственника и, в конце концов, определить сети на баланс. Сейчас важен каждый год, каждый месяц, ведь износ водопроводной системы города и без того велик, а тут еще, не дай Бог, рванут бесхозные трубы.

– Однако даже при наличии схем прокладки трубопроводов работать на местности сегодня сложно, – уточняет генеральный директор ООО «ОрскВодоканал» Сергей Прокофьев. – С 1960 года в городе произошли значительные изменения. Построены новые дома и магазины, выполнено благоустройство, образованы новые коммуникации. Поэтому сети, проложенные в 60-е годы по пустырям и незастроенным территориям, оказываются в центре жилого квартала или на частном земельном участке. Порой выходишь на место с исполнительной документацией 60-х годов – и не узнаешь район расположения сетей. Документация устаревает пропорционально износу сетей, и в настоящее время многие исполнительные документы просто потеряли свою актуальность. 

Построили, бросать нельзя

Кстати, в «ОрскВодоканале» уверяют: бесхозных сетей в городе нет. Все построены конкретными людьми и предприятиями.

– Как правило, затраты на прокладывание сетей входят в общую стоимость любого возводимого объекта, – поясняет Сергей Прокофьев. – Поэтому после окончания работ на баланс предприятия ставится весь объект. Вот только отдельной строки относительно сетей в перечне заводского имущества нет, поэтому предприятию ничего не стоит отказаться от обслуживания своей системы водоснабжения. Иногда при реорганизации какого-либо завода сети просто выводятся за баланс.

Иными словами, предприятия и кооперативы не хотят обслуживать сети, хотя средства на восстановление их вроде бы закладываются. Только фактически сети, проведенные к конкретным объектам в период с шестидесятых по девяностые годы прошлого века, находятся на балансе и обслуживании предприятий, их построивших. На деле – нет. Хотя водопроводами этими пользуются по сей день, в том числе предприятия, которые теперь уже отказались от них.

– Наша компания обслуживает лишь те сети, которые были переданы нам по договору аренды,– комментирует Сергей Александрович. – Затраты на эксплуатацию иных в тарифе на услуги водоснабжения не предусмотрены. Соответственно, водоканал не имеет средств на обслуживание сетей предприятий и кооперативов, их построивших. И необоснованный отказ от построенных водопроводных сетей не значит, что водоканал обязан их подхватить. За чей счет будет производиться ремонт и обслуживание? Где водоканалу взять средства? С населения? Мы не имеем права. Хотя предприятия имеют право самовольно бросить на произвол судьбы построенные ими же сети. Это неправильная практика, и от нее нужно отходить. Выход один: в случае, если предприятие или кооператив решили отказаться от обслуживания сетей, необходимо сначала привести их в надлежащее состояние, соответствующее требованиям СНиП, отремонтировать их, а затем передать в муниципальную собственность. Тогда проблем и споров по поводу так называемых ничейных водопроводных сетей возникать не будет.

Понятно, что принимать на свой баланс эдакий балласт в виде изношенных водопроводных сетей водоканалу не хочется. Однако и ремонтировать эти сети сегодня некому. Совхозы и кооперативы приказали долго жить, некоторые предприятия, когда-то строившие сети, кое-как выживают. О каких капиталовложениях в ремонт водопроводной системы может идти речь? Чтобы водоканал или муниципалитет взяли на свой баланс эти сети, тоже нужны большие финансовые вливания. В городском бюджете таких денег не сыскать. Но если подсчитать, сколько воды ежегодно теряется на этих сетях, уже отработавших свой срок, сумма тоже получится немалая. Значит, настала пора что-то делать с бесхозными водоводами…