Александр Борников: Будущее отечественного АПК видится мне оптимистичным
Накануне пятого съезда Национального союза зернопроизводителей России член совета зампред комитета Законодательного собрания Оренбургской области по экономической политике, промышленности и предпринимательству Александр Борников рассказал об основных задачах агропрома в 2015 году и повестке съезда.
— Следует отметить, что, несмотря на постигшую Оренбуржье засуху, прошедший год был в целом успешным для агропромышленного комплекса Российской Федерации. Особенно постарались отечественные зернопроизводители. Так, по официальным данным, намолот зерна и зернобобовых составил около 104 миллионов тонн в чистом весе. Из них 59 миллионов тонн пшеницы, 20 миллионов тонн ячменя, более 10 миллионов тонн кукурузы, отметил депутат.
Борников отмечает, что курс, взятый Правительством РФ на импортозамещение, обнадёживает отечественного сельхозтоваропроизводителя
— Вместе с тем, несмотря на успехи, не были окончательно решены основные вопросы, тормозящие развитие агропромышленного комплекса России и нашей области в частности, которые усугубились из-за финансовой нестабильности и развивающегося экономического кризиса в стране, — подчеркнул зампред комитета по экономической политике.
Среди них, по мнению Александра Борникова, особо следует выделить высокую закредитованность предприятий АПК, низкую техническую обеспеченность сельхозтоваропроизводителей, несовершенство механизма агрострахования. По его словам, на решение этих ключевых проблем направлена в основном деятельность Национального союза зернопроизводителей, об этом пойдёт серьёзный разговор и на предстоящем съезде.
— Например, пока так и не удалось отладить механизм агрострахования с господдержкой, минимизирующий риски селян от потерь по причине природных явлений, сделать страхование будущего урожая по-настоящему «народным» средством. Тем не менее, процесс агрострахования совершенствуется. Так, в декабре Государственной Думой в третьем чтении приняты поправки к Федеральному закону «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и к Федеральному закону «О развитии сельского хозяйства», согласно которым предусмотрено снижение размера параметра гибели урожая сельскохозяйственных культур с 30% до 25%, а с 2016 года — до 20%. Уменьшен и предельный размер участия страхователя в страховании сельскохозяйственных рисков с 40% до 30%. Поправки в закон также дополняют перечень событий, от воздействия которых страхуется риск утраты урожая. А именно: наводнения, паводок, оползень.
К числу заслуг деятельности НСЗ я бы отнёс и внесённые Правительством РФ изменения в механизм проведения государственных интервенций. Теперь закупочные интервенции проводятся с возможностью обратного выкупа, а интервенционные торги начинаются в сентябре, то есть максимально приближены к уборочной кампании. Это способствовало тому, что традиционное снижение цен на зерно в период страды по стране проходило только до сентября, что пошло на пользу крестьянам. Наша цель — добиться переноса начала интервенционных торгов хотя бы на июль, — подчеркнул депутат.
Борников отметил, что существенные подвижки наметились в решении проблем закредитованности сельхозтоваропроизводителей и ограничения доступа хозяйств к кредитным ресурсам.
— По крайней мере, мы добились того, что эти вопросы подняты на самом высоком уровне. Так, Президент России В.В.Путин летом прошлого года озвучил предложения нашего союза по реструктуризации долгов аграриев с использованием выпуска государственных векселей сроком на 10 — 20 лет. И сегодня у нас есть конкретные предложения по этой проблеме. Например, введение моратория на взыскание задолженности со стороны кредиторов, по изменению процедуры банкротства, а именно — продажа активов единым имущественным комплексом, отсрочка оплаты основного тела кредитов и процентов, а также реструктуризация задолженностей через вексельный или облигационный механизмы, — заявил он.
— Следует признать, что текущий финансовый кризис серьёзно ухудшил и без того невысокое финансово-экономическое положение российских сельхозтоваропроизводителей. Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% годовых привело к стоимости кредитных ресурсов до 30% годовых. Таким образом, к недоступности кредитных ресурсов вследствие высокой закредитованности сельхозпредприятий и повышения требований банков к заёмщикам добавилась и физическая невозможность использования таких кредитов в аграрном секторе, где рентабельность редко превышает 5%, — отметил депутат.
Александр Борников, заключил, что отсюда проистекают и трудности с обновлением парка сельхозтехники, с учётом роста курса валют — заоблачная цена импортного технопарка для отечественных аграриев.
— Понятно, что без вмешательства государства, в одиночку крестьянам таких проблем не решить, — заметил он.
Зампред комитета Заксоба отмечает, что аграриям не стоит во всём уповать только на государственные ресурсы. Необходимы дополнительные, в том числе внешние источники финансирования.
— Есть сигналы от наших традиционных партнёров — стран Ближнего Востока, Африки, Азии. Многие из них готовы инвестировать свои средства в сельскохозяйственное производство России, что гарантирует им необходимые объёмы производства сельскохозяйственных культур и снижение ценовых рисков. Поэтому необходима настойчивая и планомерная работа по привлечению зарубежных инвестиций в российский АПК, — подчеркнул Александр Борников.
— Мы знаем, что значительное число стран-потребителей российского зерна субсидируют цены на хлеб в своих странах. Это вопрос не только экономический, но и политический. Нехватка зерна, хлеба — прямой путь к возмущению народных масс, к революциям и государственным переворотам. Следовательно, эти страны заинтересованы в долгосрочных контрактах по согласованной формуле цены и готовы платить за гарантию стабильных поставок, — отметил он.
— Сегодня в высокой степени готовности находится совместный с Минсельхозом РФ проект НСЗ по созданию инвестиционных союзов со странами-потребителями в целях формирования вертикально интегрированных комплексов по производству, хранению и поставкам зерна в форме частных компаний на конкурентной основе, — заявил депутат.
Александр Борников также напомнил, что национальный союз зернопроизводителей при участии Минсельхоза России провёл значительную работу по формированию пакета прямых контрактов на поставку российского зерна и привлечению заинтересованных инвесторов из стран-потребителей: Египта, ОАЭ, Судана, Ирака, Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна, Китая, других стран Юго-Восточной Азии.
— Цель данной работы заключается в том, чтобы создать фонд, способный инвестировать в сельское хозяйство России до миллиарда долларов в год. Правительству нашей области тоже нужно приложить усилия, чтобы не оказаться за рамками этих процессов. Особенно перспективным для аграриев России является зерновой рынок Китая. Несмотря на его ёмкость, территориальную близость к РФ, особые геополитические интересы России в этом регионе, отечественные зернопроизводители в Поднебесной практически никак не представлены, — говорит депутат.
Борников подчеркнул, что подвижки в этом направлении уже появились. Так, успешно развивается начатая в 2013 году при участии НСЗ Пекинская программа, направленная на производство товарного пивоваренного ячменя, пока ещё только на территории Сибирского федерального округа с последующим экспортом зерна в КНР.
— Сегодня в ходе многочисленных встреч представителей различных ведомств РФ и КНР обсуждаются вопросы качества зерна, гармонизации требований китайских и российских контрольных служб, процедуры сертификации российской растениеводческой продукции для её поставок в КНР. Решаются такие проблемы взаимодействия в зерновой отрасли, как снижение межгосударственных барьеров, инвестиционные и транспортно-логистические вопросы. Полным ходом идёт подготовка документов для аккредитации России в качестве экспортёра в КНР. Следующим этапом планируется проведение аккредитации конкретных регионов РФ для поставок зерна в Китай. Надеюсь, в перечне таких регионов окажется и Оренбургская область, — отметил он.
— Несмотря на множество упомянутых мною проблем, будущее отечественного АПК видится мне оптимистичным. Многие сегодняшние минусы в конечном итоге оборачиваются для нашего села плюсом. Например, падение курса рубля, эмбарго на поставки продовольствия с Запада. Прежде всего именно благодаря этому подросли цены на сельхозпродукцию. Помните лозунг советских времён: уборка урожая — дело всенародное? Сейчас, на мой взгляд, таким же «всенародным делом» является поддержка отечественного сельхозтоваропроизводителя через повышение закупочных цен на сельхозпродукцию. Конечно, горожан неприятно удивляют заметно подросшие цифры на ценниках на прилавках магазинов. Это прежде всего обусловлено повышением закупочных цен на зерно, что позволило крестьянину, в свою очередь, хотя бы чуть распрямить согбенную вечной нищетой и копеечной оплатой его тяжкого труда спину. Например, подсолнечник сегодня стоит 20 тысяч рублей за тонну, пшеница 3-го класса — 11 тыс. рублей, твёрдая пшеница — 20 тыс. рублей. В два-три раза выросли цены на молоко, мясо, овощи. Не все эти деньги в конечном итоге попадают в карман крестьянина, лишь малая их часть. К тому же, с учётом курса валют, на мировых биржах выручка, полученная сельскими товаропроизводителями России и Оренбуржья за реализацию сельхозпродукции, вовсе не запредельна — более того, скромна. Но и она позволяет хозяйствам выплатить сельчанам зарплату, хотя бы частично рассчитаться с долгами, купить кое-какую отечественную сельхозтехнику, — заключил Борников.
Депутат Законодательного собрания подчеркнул, что Премьер-министр Медведев на днях ответственно заявил: падение цен на нефть на мировых рынках неизбежно приведёт к снижению цен на нефтепродукты внутри России — на бензин, солярку. А значит, хочется верить, что и посевную российские аграрии проведут с меньшими затратами на ГСМ.
— И снежная зима, доставляющая столько хлопот городским коммунальщикам, добавляет оптимизма крестьянам: много снега зимой на полях — значит, осенью закрома будут полны хлебом. Это народная примета. А народ, как известно, всегда прав, — резюмировал он.