Дарья Панина: Мгновенного эффекта от действий Центробанка ждать не стоит
Скорость, с которой происходит падение рубля, заставила Центробанк пойти на повышение ключевой ставки с 10,5% до 17%. Валютный рынок тут же отреагировал сначала снижением, а затем значительным ростом курса евро и доллара по отношению к рублю. О том, каковы причины дестабилизации рынка, и как отразятся эти колебания на оренбуржцах, рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры банковского дела и страхования Оренбургского государственного университета Дарья Сергеевна Панина.
– Развитие современной российской экономики происходит в сложных экономических условиях, в условиях роста неопределенности. А поскольку валютный рынок – это один из наиболее восприимчивых сегментов финансовой сферы, то именно он отреагировал значительно. Причинами тому западные и ответные российские санкции, обострение политической ситуации, рост в связи с этим панических настроений российских хозяйствующих субъектов. Именно поэтому сегодня мы наблюдаем столь высокую волатильность валютного рынка. Прогнозы экспертов относительно дальнейшего развития ситуации разнятся в цифрах, и окончательный прогноз никто дать не возьмётся, так как многое зависит от геополитической обстановки. Прекращение боевых действий и отказ от политики взаимно невыгодных санкций, позволит существенно укрепиться национальной валюте, тем более, что в еврозоне тоже наблюдается рецессия и дефляция. Остается следить за развитием событий и надеяться на стабилизацию обстановки, — отметила экономист.
— Основная цель, которую преследовал Цетробанк, повышая ключевую ставку – это снижение инфляции и девальвационных ожиданий. Мгновенного эффекта ждать не стоит, влияние данной меры на ситуацию на валютном рынке будет отложенным во времени. По оценкам специалистов, об определенной стабилизации можно будет говорить не ранее, чем во второй половине 2015 года, равно как и оценить импортозамещение товаров. Обнадеживают и прогнозы Минэкономразвития: рост цен в 2015 году составит 6,5% годовых, и, как обычно, будет проведена индексация всех социальных выплат, — подчеркнула Панина.
— Кроме того, в целях укрепления национальных валют достигнуты договоренности о проведении операций в них между Россией и такими странами, как Китай, Турция, Индия и Вьетнам, — напомнила она.
По словам Паниной, положительный пример реализации таких расчетов в России уже есть: 60% торгового оборота с Беларусью, более 50% с Казахстаном. Эти меры также положительно повлияют на стабилизацию обстановки.
— Естественно, что шаткие экономические условия оказали влияние и на развитие потребительского рынка, что выразилось в росте цен на товары. Подорожали не только импортные продукты, но и отечественные. Это наводит на мысль, что роль санкций в отечественном ценообразовании имеет также и субъективный характер и сводится к формированию эмоционального настроя бизнесменов, их спекулятивных ожиданий. В отношении таких недобросовестных субъектов рынка антимонопольная служба предпринимает комплекс доступных мер, — подчеркнула кандидат экономических наук.
— Кроме того, не следует забывать о стабилизационной ценовой политике, принятой и поддерживаемой Правительством РФ. Поэтому ожидать резкого повышения цен с масштабным региональным охватом все-таки не следует, — резюмировала Дарья Панина.