Игорь Буцких: Тюльганский район заслуживает того, чтобы о нем написали книгу

Оренбуржье – уникальный регион, потому что каждый входящий в него район уникален по-своему. Тюльганский – не исключение. С одной стороны – он один из молодых на территории области, с другой – историю ведёт с 1763 года, когда Иван Лаврентьевич Тимашев после оформления купчей на землю на месте небольшой деревеньки кочевников-башкир основал село Ташла. Это сочетание старины, уходящей в глубь веков, и удивительной природы современного района и определяет его самобытность. В преддверии юбилея корреспондент газеты «Прогресс-Т» с главой района Игорем Буцких.

– Игорь Владимирович, Тюльганский район отмечает 50-летний юбилей. Сегодня Тюльганский район – это…

– Это территория в 1888 квадратных километров, расположенная в северной зоне Оренбургской области и имеющая протяжённость с севера на юг 52 километра, с востока на запад – 39. Территория района входит в Предуральский краевой прогиб, занимая часть юго-западного отрога Уральских гор. Район граничит с Саракташским, Сакмарским, Октябрьским районами Оренбургской области и районами республики Башкортостан: Куюргазинским, Кугарчинским и Зианчуринским. Численность населения – около 19000. Район специализируется на производстве зерна, мяса и подсолнечника. Имеется крупное месторождение бурого угля.

– Если уж заговорили о производстве, давайте кратко расскажем о каждом предприятии и организациях.

– Поскольку Тюльганский район промышленно-сельскохозяйственный, думаю, правильнее начать с градообразующего предприятия ОАО «Оренбургуголь», которое занимается добычей бурого угля. Среди старожилов разреза, которые стали очевидцами отгрузки первых тонн угля, такие уважаемые и известные в районе люди, как Николай Калиниченко, Бронислав Бабич, Василий Пахомов, Александр Загребельный, Виктор Медяков и другие. Конечно, за годы предприятие пережило немало трудностей, однако и руководство, и районная власть совместно с губернатором делает всё возможное, чтобы привлечь дополнительные инвестиции в углепереработку. Основной потребитель – Кумертауская ТЭЦ.

Кроме того, стабильно работают два завода – ООО «Тюльганский машиностроительный завод», производящий буровые установки, и ООО «Тюльганский электромеханический завод», выпускающий электрооборудование для энергетических предприятий. В 70-х годах район славился именами работников Южно-Уральского завода электротермического оборудования, выпускающего сталелитейные и электротермические печи.

– Остаётся ли район сельскохозяйственным?

– Безусловно. В настоящее время в районе работает два крупных, шесть средних и малых сельскохозяйственных предприятия, 37 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, являющихся главой крестьянского (фермерского) хозяйства с сельскохозяйственным видом деятельности и два действующих сельскохозяйственных потребительских кооператива.

В Тюльганском районе множество тружеников. Гордимся Героем Социалистического Труда Петром Филипповичем Самотаевым. Многие годы он был и остаётся олицетворением истинного труженика села, всеобщей гордостью района. С глубоким уважением относимся к тем председателям, чьи колхозы были в передовых.

В 2014 году два индивидуальных предпринимателя Азамат Баймурзин (Аллабердино), Иван Казаков (Ташла) стали получателями гранта в размере до полутора миллиона рублей. В 2015 году грант на поддержку начинающих фермеров получил Александр Антонов из Репьёвки.

– Что стояло у истоков развития социальной сферы?

– Немногие знают, что районный отдел образования находился раньше в Троицком. В довоенное время в бывшем Троицком районе здание РайОНО располагалось на территории современной метеостанции, а затем – в здании райисполкома (здание не сохранилось, на этом месте построен частный дом). Заседанием первой сессии Тюльганского районного Совета депутатов трудящихся от 17 января 1965 года был образован отдел народного образования в Тюльгане, в состав которого входило: 11 средних школ, семь восьмилетних, 17 начальных, две спецшколы, один Дом пионеров, два детских сада.

В настоящее время в системе районного образования один лицей, 13 средних общеобразовательных школ, четыре основных, одна начальная, один центр дополнительного образования детей и десять детских садов. Кроме того, при общеобразовательных школах функционирует девять дошкольных групп. Но самое главное – это то, что в Ташле открыт детский образовательно-оздоровительный санаторий «Солнечная страна» на 140 мест, где дети в возрасте от 11 до 18 лет круглый год без отрыва от учёбы отдыхают и оздоравливаются. Огромная заслуга в этом как губернатора области Юрия Александровича Берга, так и  правительства в целом.

Сегодня в школах района работает 308 педагогов, в садах – 97. 267 педагогов-пенсионеров, 52 из них продолжают работать, а 202 из них являются ветеранами труда. 44 педагога имеют звание «Отличник народного просвещения», пять педагогов – «Почётный работник общего образования», более 40 педагогов награждены Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, более 80 учителей – Почётной грамотой министерства образования Оренбургской области, около 30 учителей – Благодарственными письмами председателя Законодательного собрания Оренбургской области. Приятно и то, что в районе трудятся целые педагогические семьи и даже династии. Педагогических династий до третьего поколения в районе 33. А в Ключёвской основной школе учитель физической культуры Сергей Николаевич Елисеев – педагог в четвёртом поколении. Педагогический стаж династии Елисеевых составляет 80 лет.

– Судя по всему, история здравоохранения тоже начиналась с Троицкого?

– Тюльганская больница образована в 1955 году. С 1955 по 1960 годы она являлась участковой больницей, и работали в ней два врача: хирург и терапевт. Районная больница располагалась в Троицком. После перевода районного центра в Тюльган больница стала называться районной. Была она на 35 круглосуточных коек, и в ней работало уже четыре врача. В 1970 году больница была укрупнена до 75 круглосуточных коек, а в 1972 – до 100 коек и работали в ней 15 специалистов. В стационаре функционировали хирургическое, терапевтическое, педиатрическое, акушерско-гинекологическое отделения и отделение скорой помощи. В 1985 году было введено в эксплуатацию здание нового больничного комплекса: стационар на 250 круглосуточных коек и поликлиника на 200 посещений в смену. В 2000 году открылась детская поликлиника на 95 посещений в смену.

На данный момент в районе функционируют: районная больница, врачебные амбулатории в Благодарном, Троицком, Тугустемире и Ташле, а также 22 ФАПа. Огромный вклад внесли в здравоохранение района Николай Иванович Гуркалов, который в должности главного врача проработал 28 лет. При непосредственном участии Николая Ивановича был построен больничный комплекс, газифицирована котельная и пищеблок. В целом, Николай Иванович был беспредельно предан своей профессии на протяжении 43 лет.

– Недавно мы опубликовали новость о том, что за спортивные достижения район получил грант.

– Это так. Причём гордость не за денежное выражение гранта, а за достижения спортсменов. Детская спортивная школа была образована в 1989 году. Многие, наверное, помнят, что её первым руководителем был Александр Геннадьевич Любимов, чьи воспитанники продолжают заниматься спортом, в том числе и профессиональным. К примеру, Марат Абубакиров, мастер спорта по лёгкой атлетике, призёр России, неоднократно защищал честь области на первенстве Европы.

Вольная борьба как вид спорта начала развиваться в середине 70-х годов. У истоков стоял учитель физкультуры Тюльганской средней школы, мастер спорта по классической борьбе Александр Иванович Шевченко, позже его заменил Александр Александрович Демиденко, который также внёс большую лепту в развитие вольной борьбы в Тюльгане. Многие воспитанники этих тренеров стали чемпионами и призёрами области и России. В 2002 году в ДЮСШ возродилась вольная борьба (тренер Александр Павлович Адмаев, мастер спорта СССР), сегодня отделение возглавляет Джабраил Микаилович Хаджимуратов, мастер спорта России по вольной борьбе, в отделении занимаются 50 учащихся разных возрастных групп.

В 1994 году на отделение лыжные гонки пришла работать тренер Надежда Анатольевна Скарга, мастер спорта по лыжному двоеборью. С 1999 по 2015 годы её воспитанники: Мария Корнева, Ольга Кучерук, Роман Емельянов – были неоднократными чемпионами области и России по лыжным гонкам.

В 1998 году введён в эксплуатацию плавательный бассейн «Пингвин» для занятий как детей, так и взрослого населения района. С 1997 года в районе успешно развивается такой вид спорта, как прыжки на батуте (тренер Алексей Александрович Рысин, отличник физической культуры). Среди его учащихся появились мастера спорта, например, Роман Горбунов, а Екатерина Шустикова стала мастером спорта международного класса по прыжкам на батуте.

В 2002 году в районе открывается секция по гиревому спорту. Её возглавил Александр Викторович Ерохин. За время его работы тренером было подготовлены кандидаты в мастера спорта: Никита Макович и Александр Ерохин, два мастера спорта – Александр Ковальчук, Алексей Акульшин.

С 2002 года под руководством Сергея Васильевича Комбарова начал развиваться новый вид спорта русская лапта. Сегодня команда района входит в состав сборной Оренбургской области и является победителем и призёром всероссийских соревнований. Этим летом наши лаптисты стали чемпионами России.

С 2007 года введён в эксплуатацию Ледовый дворец «Олимп». Фигурным катанием дети в возрасте от четырёх до 14 лет занимаются с тренером, судьёй международного класса по фигурному катанию, отличником физической культуры Ириной Александровной Ярошинской. Но приоритетным видом спорта в районе всё же остаётся футбол. Юные футболисты под руководством тренеров Владимира Ивановича Быстрова и Дмитрия Евгеньевича Бойко являются победителями и призёрами областных и всероссийских соревнований, членами сборных команд России по футболу, учащимися футбольной академии Юрия Коноплёва в Тольятти.

– Видимо, не менее интересна и история становления культуры в районе?

– История отдела культуры района очень интересна и богата событиями. В далёкие послевоенные годы Троицкий райкультотдел работал под руководством Степана Константиновича Ульянова. Избы-читальни и библиотеки предлагали вниманию читателей художественную, политическую, агротехническую литературу и газеты. Давно ушли в историю Ново-Американская, Ново-Николаевская, Елизаветинская, Старо-Аллабердинская, Куплинская и другие избы-читальни, как и эти сёла…

В январе 1965 года вместе с Тюльганским районом был образован районный отдел культуры. Культурная жизнь района была очень насыщенной. В 70-е годы проводили фестивали комсомольской песни, массовые мероприятия, посвящённые съездам КПСС. Жизнь сёл отражалась на плакатах и стендах, которые оформлялись в библиотеках и клубах.

Культработники постоянно обновляли наглядную агитацию, выступали в красных уголках на фермах, выезжали в поля. Лучшие коллективы знали в области: оркестр народных инструментов «Коробейники» Троицкого СДК, хор, народный ансамбль «Берёзка», танцевальный коллектив «Импульс», вокально-инструментальный ансамбль «Кварц» районного Дома культуры, семейный ансамбль Кулуевых из села Аллабердино.

Под многолетним руководством директора централизованной библиотечной системы Галины Ивановны Шониной система стала одной из лучших в области, две библиотеки получили статус модельной, начал работу центр правовой информации. Сегодня в районе работают 19 клубных учреждений, 21 библиотека, 102 творческих работника. Как и в былые времена, в районе ежегодно проводится многоинтересных мероприятий, фестивалей, а это значит, что у нас живут талантливые люди.

– Последние годы Тюльганский район становится привлекательным для туристов…

– Это, действительно, так. Район уникален по своим природным ресурсам: лесистость составляет 15%, лугово-степные пастбища и сенокосы около 23%, пашня 55% территории района. В районе имеется три памятника природы областного значения: Тугустемирская сосновая аллея, Ташлинский лесопарк Тимашева, Козловский лесопарк Тимашева; 27 памятников природы районного значения; три археологии: одиночные курганы у сёл Егорьевка, Болдырёвка, и Екатеринославка; четыре объекта культурного наследия середины XIX века: Екатерининcкая церковь в Тугустемире, Репьёвская церковь, усадьба Тимашева в Ташле и дом помещика Звенигородского, в котором сейчас находится сельский ДК, в Тугустемире. Да и в целом каждое село чем-то интересно: в Ташлу, Тугустемир и Репьёвку туристы едут посмотреть на храмы и помещичьи усадьбы, в Ключи – на гряду синих камней и пещеры, в Разномойку – на гипсовые горы, а в Рудное – на алебастровые. Так что люди с удовольствием приезжают в наш район, чтобы прогуляться по лесам, порыбачить или поохотиться, собрать ягоды или грибы. Зимой туристы с удовольствием посещают тугустемирскую и ташлинскую лыжные базы.

– История района заслуживает того, чтобы кто-то написал книгу.

– Да. В повседневной суете, за чередой проблем, мы не всегда оцениваем реальные достижения, мало гордимся тем, что сделано. А когда подводишь черту, видишь, что район живёт полнокровной жизнью, что несмотря на трудности, мы продвигаемся в исполнении планов и задумок, в решении наказов и пожеланий населения. У нас в районе надёжные предприятия и организации,  добросовестные работники. Поэтому хочется по благодарить всех за огромные вложения в развитие района и пожелать землякам удачи во всех начинаниях, и пусть они всегда будут направлены на процветание родного края.

С юбилеем всех нас! Благополучия и счастья в каждый дом!