Первые годы – самые непростые: с чего начинался Тюльганский район
2015 год для нашего района – год юбилейный. Исполнилось 50 лет со дня образования Тюльганского района. Сегодняшняя жизнь района неразрывно связана с его прошлым.
От губернии к району
Как и некоторые другие районы Оренбуржья, Тюльганский на протяжении XX столетия неоднократно менял свой статус. Территория современного Тюльганского района до революционных событий 1917 года входила в состав Оренбургского уезда Оренбургской губернии. После упразднения в 1920 году уездного деления населённые пункты Тюльганского района включены в состав Исаево-Дедовского (ныне Октябрьского) района. На основании Постановления ВЦИК от 30 мая 1927 годы в Оренбургской губернии образован Троицкий район. После преобразования Оренбургской губернии в Оренбургский округ Средне-Волжского края в августе 1930 года Троицкий район был ликвидирован, а его территория вошла в состав Каширинского (сейчас Октябрьского) района.
С созданием Оренбургской области, в декабре 1934 года, в её составе вновь существует Троицкий район. В феврале 1963 года населённые пункты Троицкого района переданы в состав Октябрьского района. И вот 12 января 1965 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменениях в административно-территориальном делении Оренбургской области» из состава Октябрьского района выделен, как самостоятельная административно-территориальная единица, Тюльганский район, в котором объединены 14 сельсоветов: Александровский, Алмалинский, Благовещенский, Благодарновский, Городецкий, Екатеринославский, Ивановский, Ключёвский, Разномойский, Репьёвский, Ташлинский, Троицкий, Тугустемирский, Чапаевский и Тюльганский поссовет.
Время созидания
Первые годы всегда непростые, это время, когда принимаются решения, которые диктует сама жизнь, когда нельзя медлить. Это время созидания и строительства.
В Тюльганском районном архиве хранится личный фонд документов почётного гражданина Тюльганского района, первого секретаря Тюльганского райкома партии Михаила Ивановича Озерова, который проработал в этой должности с января 1965 по ноябрь 1970 годы. Михаил Иванович поделился своими воспоминаниями, опубликованными в альманахе «Гостиный двор» (№18, 2005г.) под заголовком «Записки сельского партократа». Вот некоторые выдержки из них.
После «ухода» Никиты Сергеевича Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС районы были восстановлены. В январе 1965 года обком партии утвердил меня председателем огрбюро вновь созданного Тюльганского района, а через несколько дней на районной партийной конференции я был избран первым секретарем райкома.
Тюльганский район был создан на территории бывшего Троицкого района. В районе насчитывалось более полусотни населённых пунктов, многие из которых числились, как тогда выражались, в ряду неперспективных (хутор Заховский, село Копылы и другие). Об электричестве здесь только слышали, из-за малого количества учеников были закрыты восьмилетние, а кое-где и начальные школы, крестьянские избы стояли крытые, в основном, соломой.
Центр прежнего района находился в Троицком, считался глубинным – 150 км от Оренбурга по одной единственной дороге, проехать по которой на машине можно было только летом, да и то лишь в сухую погоду. Во всё другое время – на лошадях, быках, тракторах. Новый райцентр образовали в Тюльгане, посёлке, выросшем на базе строящегося Тюльганского разреза по добыче бурого угля. Месторождение было крупным, даже в масштабах нашей гигантской в то время страны, и будущее Тюльгана рисовалось радужным и многообещающим. Но незадолго до своего «ухода» Н.С.Хрущев объявил, что в СССР проблема твёрдого топлива решена, страна переходит на жидкое топливо и газ. И разрез закрыли. Многие из промышленных предприятий оказались бесхозными со всеми вытекающими из этого последствиями – часть объединили в завод по выпуску стале- и медеплавильных печей.
Тюльганцы встретили нас доброжелательно. В считанные дни были укомплектованы кадрами все районные организации. А вот с размещением возникли трудности, поскольку свободных зданий не имелось. Пришлось и райкому, и некоторым другим организациям въезжать в барак, потеснив при этом работников местного отделения милиции.
Через десять дней после районной конференции к нам прибыл первый секретарь обкома партии. Встречали мы его, как положено, на границе района. По пути к райцентру завернули в колхоз им. Чапаева, побывали на ферме, побеседовали с доярками. Мне показалось, секретарь остался доволен разговором с животноводами. Особых замечаний не было.
А вот когда приехали в райцентр, зашли в райком партии, настроение его испортилось. Он постоял перед входом в барак, прошёлся по кабинетам, которые мы занимали, и вдруг спросил меня: «Когда создали ваш район?» «Десять дней назад», – ответил я. «А почему же при входе не написано, что это райком партии? Почему даже в кабинете первого секретаря нет портретов? Это что, подпольный райком что ли?!».
Много чего ещё сказал тогда первый секретарь обкома партии. Главное, говорил он, необходимо показать, что в районе появилась власть, и она беспокоится о нуждах людей. Жёстко требует порядка и организованности от всех, но и сама при этом является образцом дисциплинированности…
С портретами и вывеской мы справились быстро. А вот некоторые другие вопросы поддавались с трудом.
Такой пример. Был в Тюльгане небольшой клуб, вся работа в котором сводилась в основном к демонстрации кинофильмов. Мы решили оживить её. Начали с воссоздания (а вернее, создания заново) художественной самодеятельности. Первый концерт решили дать 8 Марта. В честь женщин.
Стали собирать людей на репетиции. На первых порах они то и дело срывались из-за неорганизованности или же просто неявки участников. Подводил и музыкант, большой любитель выпить: даже прибыв на репетицию, он не всегда был в состоянии попасть пальцем в нужную клавишу. Но заменить было некем – другого баяниста в посёлке не имелось.
Тогда мы поручили курировать подготовку концерта заместителю председателя рай- исполкома, а тот взял себе в помощники начальника милиции, начал приглашать на репетиции руководителей, некоторые их них сами встали в хор.
Дело пошло. Даже баянист был постоянно трезв. Оказалось, что его после очередной пьянки осудили на пятнадцать суток за мелкое хулиганство. На репетиции его приводили под конвоем.
Концерт удался. Зрители стоя благодарили участников и просили почаще устраивать такие мероприятия. Да и сами «артисты» стали уверенней, почувствовав нужность свою для жителей посёлка.
Угольный разрез сегодня
Разумеется, районные руководители занимались не одной только художественной самодеятельностью. Были и другие заботы. Нас очень беспокоило, что район не связан с областным центром нормальной автодорогой. Зимой при необходимости поездки в город ставили на тракторные сани будку, там стояла железная печь, которую всю дорогу топили, и трактор С-80 или С-100 трогался в путь, таща за собой это сооружение. Учитывая, что средняя скорость таких тракторов шесть-восемь километров в час, нетрудно подсчитать, сколько времени уходило на одну поездку.
Первые дороги
На областную партийную конференцию (март 1965 года) наша делегация добиралась до станции Тюльган (в настоящее время станция Владимировская) на лошадях, оттуда до станции Мурапталово (это уже Башкирия) по железной дороге в крытом вагоне, который тащила мотодрезина, там ожидал трактор с санями (без будки), который довёз нас до села Мурапталово (оно стояло на тракте Оренбург-Уфа). И лишь отсюда мы, как нормальные люди, поехали уже в автобусе, по асфальтированной дороге. Вечером, уставшие и продрогшие, прибыли в Оренбург.
Если уж делегаты областной партийной конференции добирались до города с такими сложностями, что говорить о рядовых людях? Необходимо было что-то делать. Через Тюльган проходило много башкирского транспорта – и автомобили, и тракторы, они возили грузы со станций Тюльган, Кумертау, из Стерлитамака и Салавата. Очень активно работала геологоразведка в соседних с нами районах, её мощные грузовики-вездеходы весной и осенью приводили дороги в непроезжее состояние. О строительстве капитальной трассы Мурапталово – Тюльган – Назаркино мы с башкирскими руководителями договорились быстро. Договор оказался действенным. Вскоре геологи пригнали землеройную технику и начали отсыпку полотна по заранее разбитой трассе. Работали споро, и к осени полотно было готово. Кроме того, геологи выделили нам необходимое количество битума».