Владимир Бэр: готовы поддержать потенциальных инвесторов по «Радиатору»
О некоторых итогах первого полугодия, а также сложившейся социально-экономической ситуации в Бугуруслане рассказал мэр города Владимир Бэр.
— Бугурусланцы старшего возраста сетуют: «Не осталось в городе серьёзных предприятий». Но, судя по цифрам статистики, они всё же имеются и работают?
— Да, несмотря на все сложности работают достаточно стабильно ООО «Бугурусланнефть», ООО «БайТекс», ЗАО «Оренбургнефтеотдача», филиал ООО «Римера-Сервис-Поволжье», ООО «Керамик», ЖБИ «Стройдеталь», «Железобетон». Производством пищевых продуктов занимаются горпищекомбинат, «Кондитер», ПО «Коопторг».
Индекс промпроизводства за январь-июль текущего года оценивается на уровне 104,5 процента к прошлому году. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 14651,3 млн. рублей. Инвестиции в основной капитал составили 1402,6 млн. рублей — 106,8 процента к уровню прошлого года. Нельзя не отметить, что на долю нефтедобывающих предприятий приходится 97,5 процента объёма инвестиций.
— Цифра впечатляющая. Бюджет города почти целиком наполняет «нефтянка». А что наши предприниматели?
— Среднесписочная численность работающих в сфере малого и среднего предпринимательства составляет 6135 человек — 26,6 процента от численности занятых в муниципальном образовании. Достаточно серьёзный показатель. Мы уделяем внимание этому сектору экономики. Действуют областная и городская программы развития предпринимательства, оказывается финансовая поддержка, выделяются гранты.
— А как обстоят дела с безработицей?
— На 1 июля 560 человек имеют статус безработных. Уровень регистрируемой безработицы подрос и составил 2,1 процента против прошлогоднего показателя 1,9. Сказались закрытие отделения восстановительного лечения и детского санатория «Юность», сокращение сотрудников на ряде предприятий. Прекратило работу ООО «Бугурусланский завод «Радиатор». Задолженность по зарплате составляет 166 тысяч рублей, вся она — по ОАО «Бугурусланский завод «Радиатор».
— Оренбургская область названа среди лидеров по строительству жилья. А как у нас обстоят дела?
— За полгода введено в эксплуатацию 3,3 тыс. кв. м (обязательства на год — 10,5 тыс. кв. м). До конца текущего года планируется сдать пять многоквартирных домов (211 квартир) общей площадью 8458 кв. метров.
Хочу отметить, что за минувшие полгода за счёт средств федерального бюджета девять инвалидов и участников Великой Отечественной войны приобрели квартиры на первичном и вторичном рынках жилья. Получили денежные сертификаты на приобретение жилья 19 молодых семей, социальную выплату — многодетная семья.
Строится жильё для детей-сирот. В нынешнем году они получат 37 квартир, большинство — в новостройке на улице Промысловая.
— А как обстоят дела с реконструкцией детского сада №19 на улице имени Фрунзе?
— Городу очень нужен этот обновлённый сад. Его смогут посещать 132 ребёнка. И деньги на условиях софинансирования выделяются из федерального, областного и городского бюджетов. К работам надо приступать незамедлительно, освоить 38 миллионов рублей до конца года — задача не из простых. Начало работ затягивается из-за проблем с УФАСом, который строго следит за соблюдением всех норм при проведении тендера. Надеюсь, в ближайшее время все спорные моменты удастся разрешить.
Что касается проблемы обеспечения местами в детсадах города в целом, она практически решена. В текущем году предоставлены места 706 малышам. Есть очередь — 1403 ребёнка, но это на 2016-2017 годы. И ведь она постоянно движется: одни выпускаются, другие приходят.
Правда, существует дисбаланс: в южной части города мест в детсадах достаточно, а в северной ощущается нехватка. Но мы не расстаёмся с замыслом построить детсад мест на 100 рядом с бывшей школой №13, и тогда проблема будет исчерпана. С выделением земельного участка под сад вопрос практически решён, а с проектом не торопимся, чтобы не получилось, как с бассейном…
— Кстати, а что с ним? Многие бугурусланцы мечтают о возможности плавать в любое время года…
— Напомню, что в 2014 году появилась возможность попасть в федеральную программу со строительством бассейна. Но, к сожалению, наши предшественники своевременно не заказали проект. А без него о строительстве не может быть и речи. Мы в 2014-м году в срочном порядке сделали проект бассейна в первом микрорайоне, но программу строительства спортивных объектов в области остановили. Как только дадут зелёный свет, мы сделаем всё для скорейшего начала работ.
— Год назад много позитивного говорилось о возобновлении производства на ООО «Бугурусланский завод «Радиатор». Работали люди, выпускалась продукция. Но в конце прошлого года всё остановилось, люди уволились. Говорят, проявляют интерес тольяттинцы, но их отпугивают долги за тепло и электроэнергию — как без них запустить производство?
— С «Радиатором», конечно, тяжёлая история. Честно говоря, нет уверенности, что он заработает. Чтобы запуститься в зиму, нужно сейчас трудиться не покладая рук. Мы, конечно, готовы поддержать потенциальных инвесторов. Почему они должны страдать из-за долгов бывшего руководителя А. Н. Студеникина? Если тольяттинцы придут, буду помогать на областном уровне решать вопросы обеспечения энергоресурсами.
— Известно, что в России две главные беды… Как у нас обстоят дела с благоустройством дорог?
— Как всегда, плохо. Даже хуже, чем в прошлом году, — тогда с учётом дополнительных средств, выделенных областью, мы имели 27 млн. рублей. Нынче средства на благоустройство и текущее содержание дорог практически все уже израсходованы. Жаль, что не удалось, как планировалось, поработать с тротуарами на окраинах города…
А вот основной объём средств на капитальный ремонт дорог ещё предстоит освоить, пока сделали только мосты. Ещё идёт тендер.
— Где конкретно будет выполняться капремонт?
— На дорогах по улице Некрасова (поворот от горпищекомбината к «Магниту»), по улицам Кировская, Комсомольская, частично на Нефтяников, Краснознамённой, в Черёмушках, на Гвардейской.
— Как всегда, всё упирается в нехватку средств. А какова ситуация с бюджетом в целом?
— Тяжёлая. Муниципалитет должен миллионы рублей за тепло, за питание школьников. Долги нужно срочно гасить, скоро начнётся новый отопительный сезон. Ищем средства, чтобы «закрыть» зарплату бюджетников. Проблема в том, что полномочия, которые возложены на администрацию в соответствии с Федеральным законом № 131, не обеспечены финансами в полном объёме.
— Нефтяники-то хотя бы что-то дают в рамках социального партнёрства?
— Да. Заключён договор с ОАО «Оренбургнефть» на 16,5 миллиона рублей. Десять из них — в рамках программы «Роснефть» — детям». Планируем сделать спортплощадку рядом с ДК «Юбилейный», отремонтировать «Олимп», улучшить водоснабжение в Затоне. Ждём средства. Часть из них пойдут на поддержку ветеранов-нефтяников. Приятно отметить, что и руководство ООО «Байтекс» пошло навстречу — на социальные проекты будет выделено полтора миллиона рублей.
— В заключение хотелось бы поговорить вот о чём. В июне в нашей газете были опубликованы статья «Когда отгремели салюты» А. В. Сидорова и обращение уважаемых людей, жителей города в поддержку его предложений. Речь идёт о гражданской инициативе, создании сообщества неравнодушных горожан под рабочим названием «Дюжина». Предполагается тесное взаимодействие с администрацией города по актуальным проблемам. Как Вы оцениваете эту инициативу?
— Положительно. Только нужно продумать, как нам выстраивать конструктивный диалог, чтобы это сотрудничество приносило положительный результат. Мнение общественности для нас важно.
Мы поддерживаем А. В. Сидорова. Он входит в состав градостроительного совета, прислушиваемся к мнению профессионального архитектора. Поддержали инициативу по установке памятного знака жертвам политических репрессий.
Сейчас он работает над проектом барельефа в память о работе Центрального справочного бюро в годы Великой Отечественной войны. Конечно, порой с ним спорим — о тех же посадках саженцев у Мемориала Славы, но это нормальный рабочий момент. И он, конечно, прав: должна быть обустроена набережная Кинеля. Думаю, мы или те, кто сменит нас, сделают это.