Первая скважина. Как это было
В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.
Первая разведочная скважина, заложенная бригадой Волкова на северной окраине Бугуруслана, 28 марта 1937 года дала явные признаки нефти — фонтанный выброс газа и смеси нефти с водой.
В репортаже под названием «Нефть» журналист областной газеты «Чкаловская коммуна» в то время писал:
— В восточной стороне Бугуруслана поднимается сорокаметровое деревянное сооружение. На бумаге в рисунке это сооружение будет напоминать усеченную вверху пирамиду. Буровая вышка и ее хозяйство занимают площадь около полкилометра в длину. Рядом с вышкой стоят паровые котлы, несколько чанов с водой, штабелями лежат трубы, строительный материал.
Наверху — служебный сарай. Он связан с городом телефоном. От реки Кинель к чанам тянутся водопроводные трубы. Отработанная вода из парового котла, чанов скважины стекает в глубокие отстойники. Буровая и весь её двор напоминают обширную строительную площадку. Все сооружение, со всей энергетической базой, линиями, каналами служит одной цели — пробурить землю, поднять нефть на поверхность.
5 июня бригада бурового мастера Тощева под руководством геологов Герцрикена и Кузнецова начала проходку скважины №1 на восточной окраине Бугуруслана. Бурильщиками в бригаде были: Востряков, Гайрклин, Гетманов, Гибадуллин, Красницкий, Лайков и Распивин. По проекту глубина скважины должна была составить 1500 метров, срок бурения — до 1 ноября 1937 года. Но уже на 51-й день с начала буровых работ, 26 июля, с глубины 285 метров ударил мощный фонтан нефти. Дебит скважины достигал 10 тонн в сутки. Лабораторные анализы показали большое содержание в первой оренбургской нефти светлых продуктов.
В те летние дни областная газета ежедневно публиковала сообщения из Бугуруслана. «Бугуруслан в ожидании нефти», «Испытания скважины», «Нефть есть!», «Началось бурение второй скважины», «Забил газовый фонтан» — даже по газетным заголовкам можно судить о напряженных буднях разведчиков недр и нефтедобытчиков. За ними — героический труд нефтяников-первопроходцев, работающих в очень сложных условиях — в любое время года, в любую погоду под открытым небом.
Важно было то, что новое месторождение открыто на небольшой глубине, в обжитом районе, практически рядом с железнодорожной станцией. Эти обстоятельства создавали благоприятные условия для ускоренного развития Бугурусланского нефтяного района.
Отметим, что в годы Великой Отечественной войны оренбургские нефтяники добыли около миллиона тонн ценнейшего сырья.