Даже мягко – больно

Падение курса национальной валюты в первую очередь говорит о том, что не всё хорошо в экономике страны и решать экономические проблемы только финансовыми методами – ставками рефинансирования Центробанка, ставками налогов и таможенных пошлин – неэффективно.

Устойчивой экономику делает диверсифицированное, основанное на современных технологиях производство, обеспечивающее занятость населения и стабильные доходы как бюджетов, так и домохозяйств. Поэтому необходима модернизация промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта.

Впрочем, увеличение стоимости валюты не для всех плохо. Оно на руку тем, кто занимается экспортом, в первую очередь, российскому нефтяному и газовому бизнесу. На разнице в стоимости валют они получают дополнительный доход от курсовой разницы.

Но вкладываются ли эти деньги в развитие производства, увеличение производительности труда?

А с точки зрения населения, финансовые волнения отрицательны. Ведь нас призывают хранить свои сбережения в рублях. По последним данным, 19 триллионов рублей накоплений россиян хранятся в рублях и только 3 – в другой валюте.

В 2009 – 2010 годах власти не-однократно заявляли россиянам, что рублю ничего не угрожает. Однако прошла «мягкая» девальвация, в результате которой рубль подешевел на 30 процентов.

Ситуация, которая сложилась сегодня, опасна, потому что, во-первых, девальвация рубля, даже «плавная», означает повышение инфляции и уменьшение реальных доходов населения. Во-вторых, в условиях внешнеполитической напряжённости рост российской экономики может замедлиться. В-третьих, в сфере промышленной политики не принимается решительных мер.

Государство может повлиять на валютную политику. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина около двух месяцев назад сказала, что ЦБ отказывается поддерживать курс рубля своими денежными интервенциями.

Предпринимаемые финансовые меры можно характеризовать как мало сопряжённые с мерами по стратегическому управлению и инновационному развитию экономики. Финансовая ситуация в ближайшее время будет оставаться напряжённой.

Так что, если есть лишняя копеечка, вкладывайте её в квадратные метры. Потому что будут и рост, и откаты курса доллара и евро, а большая часть недвижимости не обесценится.

Газета "Оренбуржье", 12 марта