Стихийный бизнес: в Оренбурге будут бороться с торговлей «на земле»
В областном центре вопрос с несанкционированной торговлей и стихийными рынками на улицах и в жилых дворах будут решать на межведомственном уровне. До сегодняшнего дня выезды и рейды по местам торговли «с земли» ощутимого результата не приносят. Законных санций к тем, кто продает сомнительный сезонный товар без документов и не платит налоги в казну, попросту не предусмотрено.
Речь идет не о пенсионерах, которые продают садовый урожай возле магазинов, а об организаторах торговли с ГАЗелей и прицепов. Зачастую сезонные овощи и фрукты, да те же самые арбузы, продают прямо с земли. Разумеется, такой товар не имеет заключения экспертизы, его безопасность не подтверждена сертификатами соотвествия, а личность хозяина продукции нередко возможно выяснить только в отделе полиции. Они не зарегистрированы в качестве предпринимателей, не платят налоги.
Без сертификатов и экспертиз
Многочисленные жалобы на незаконных конкурентов поступают в городскую прокуратуру от добропорядочных торговцев регулярно. Стихийные рынки и точки торговли давно имеют свои «прикормленные» и постоянные места. Как правило, они находятся вблизи крупных рынков на пути от остановки общественного транспорта, потому покупатель нередко просто не доходит до стационарного объекта торговли и закупается у нелегалов.
Торговля с земли портит не только нервы честным предпринимателям, но и не лучшим образом сказывается на внешнем виде городских улиц и дворов – грузовики, припарковынные на газонах, мусор и отходы, не говоря уже об отсуствии какого-либо приличного оформления стихийной торговой точки.
— Бросается в глаза внешний вид, который навязывает несанкционированная торговля. Поскольку она ведется с транспортных средств, с использованием раскладных столов и часто прямо с земли. Подобная торговля в том числе опасна для здоровья и жизни горожан, — отметил прокурор Оренбурга Андрей Жугин.
Масса претензий и к самой продукции. Овощи и фрукты неясной этиологии, о качестве которых свидетельствуют только похвалы продавца без санитарной книжки. Ни сертификатов соотвествия, ни заключений экспертизы. И даже это не отпугивает покупателя.
Нет рычагов воздействия?
Главная проблема в борьбе с насанкционированной торговлей состоит в том, что бороться с ней попросу нечем. У городской администрации напрочь отсуствуют серьезные рычаги воздействия на сознательность нелегалов. Максимум, что грозит такому продавцу – администратвиный протокол и штраф 1 000 рублей. Представители комиссии во время рейда даже не имеют права изъять сомнительный товар.
Один из способов воздействия на несанкционированную торговля взяли на вооружение в Северном округе Оренбурга. Там в состав комиссии на добровольных началах входят представители Россельхознадзора и управления ветеренарии. Они, как должностные лица надзорных органов имеют право изъять товар без документов и отправить его на экспертизу. Это как минимум помогает заставить продавца подтвердить качество и безопасность продукции.
Городские чиновники и предприниматели в один голос твердят, что не справятся без помощи представителей полиции. Именно старжи порядка могут и должны заниматься изъятием орудия административного правонарушения, проще говоря, продукции, у несанкционированных торговцев. Пока что четкого сотрудничества с органами внутренних дел не налажено.
— Полиция, основной функцией которой является обесепечение правопорядка, не видит своих полномочий и сферы влияния в нашей работе с несанкционированной торговлей. Полиция считает, что несанкционированная торговля не является сама по себе нарушением общественного порядка, — отметил председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательстваадминистрации Оренбурга Арслан Исбасаров.
Борцы с нелегальной торговлей сетуют и на высокий уровень юридической и правовой грамотности нарушителей. Предприимчивые продавцы используют пробелы в законе и двоякие формулировки, чтобы избежать наказания, а в некоторых случаях еще и написать жалобу на сотрудников полиции. Таким образом, нарушители чувствуют свою неуязвимость и продолжают торговать «с земли».
Выход: объединить усилия
По словам прокуратуры, единственным решением проблемы может стать совместная работа. Межведомственные комиссии в составе представителей администрации и органов надзора могут стать серьезным способом воздействия на несанкционированную торговлю. При этом необходимо и законодательно закрепить за такими объединениями право не только на составление протоколов об административном нарушении, но и на изъятие продукции.
— Процедура изъятия она регламентирована и сформулирована кодексом и отработана Россельхознадзором и Роспотребнадзором, потому считаю целесообразным предложить разработать совместные планы рейдовых мероприятий с привлечением должностных лиц органов гоконтроля и полиции, — заявила прокурор отдела по надзору за соблюдением прав потребителей прокуратуры Оренбургской области Мария Галкина.
Администрация Оренбурга уже выступила с таким предложением и направила соотвествующее письмо на рассмотрение законотворцам. Инициаторы уверены, что препятствий для положительного решения вопроса нет, значит в скором времени с организаторами и участниками стихийных рынков будет совсем другой разговор.