Fitch Ratings подтвердило рейтинг Оренбургской области со стабильным прогнозом
Оренбургская область не только подтвердила свой кредитный рейтинг, но и сохранила прогноз по нему в положительном диапазоне. Это особенно примечательно в то время, когда по крупнейшим субъектам федерации, как Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ и в целом по РФ, прогноз понижен со «Стабильного» на «Негативный».
Fitch Ratings 9 апреля 2014 года подтвердило долгосрочные рейтинги региона в иностранной и национальной валюте на уровне «BB», краткосрочный в иностранной валюте на уровне «B», национальный долгосрочный рейтинг также подтвержден на прежнем уровне «AA-(rus)». Это означает, что, несмотря на все экономические трудности прошлого года, Оренбургская область «удержала» позиции. К тому же, по мнению аналитиков Fitch, регион имеет «запас прочности» на будущий период.
На уровнях «BB» и «AA-(rus)» Fitch подтвердило и рейтинги находящихся в обращении на внутреннем рынке облигаций Оренбургской области на девять миллиардов рублей, а также облигаций Оренбургской ипотечно-жилищной корпорации («ОИЖК») на 1,37 миллиарда рублей, имеющих гарантию от региона.
В официальном сообщении на сайте агентства Fitch Ratings приведены факторы, подтверждающие текущий уровень рейтинга, их относительный вес, причины пересмотра прогноза на «Стабильный», а также факторы, которые могут влиять на изменения рейтингов в будущем.
Специалисты рейтингового агентства отметили, что в «структуре экономики региона доминируют нефтегазовые компании, которые обеспечивают устойчивую базу налогообложения. Концентрация налоговой базы делает Оренбургскую область уязвимой к потенциальным изменениям режима налогообложения или бизнес-циклов в отрасли. Сильная экономика поддерживает индикаторы благосостояния выше среднего уровня – ВРП на душу населения превышал медианный уровень для российских регионов на 25% в 2012 г. – в то время как средняя заработная плата была лишь на 10% ниже медианы.
Позитивное влияние на рейтинги может оказать коэффициент обеспеченности долга стабильно менее четырех лет от текущего баланса и прямой риск, сохраняющийся на уровне менее 40% от текущих доходов.
Негативное влияние на рейтинги возможно в случае устойчиво более слабых бюджетных показателей, которые приведут к недостаточному покрытию обслуживания долга у региона», – говорится в сообщении агентства.