Один с сошкой, а семеро с ложкой
В хозяйствах Бугурусланского района Оренбургской области завершается зимовка скота. Это тяжёлый период, потому что иссякают запасы кормов.
Впрочем, в ООО «Горный» вся зимовка проходила тяжело. В хозяйстве – самое большое поголовье в районе. Производственные участки находятся в Вишнёвке, Советском, Аксакове, Русской Бокле, Гореловском. Однако в этом году к зимовке в «Горном» не заготовили корма в полной потребности, не создали должные условия содержания животных. Всё это сильно повлияло на производительность молочного стада. По данным сельхозуправления, в зимние месяцы в хозяйстве на фуражную корову надаивали полтора килограмма молока. Хорошая коза больше даёт! Сейчас надои составляют 3,3 — идёт массовый отёл.
На днях мы побывали в Русской Бокле. На молочно-товарной ферме новый коровник возвели чуть более шести лет назад. Большое светлое помещение рассчитано на содержание 400 голов. Коровник оборудован линейным молокопроводом. В молочном блоке установлена современная техника. Там соблюдается идеальная чистота. Процессы кормления, навозоудаления механизированы. Русскобоклинцы обрабатывают порядка 4000 гектаров пашни. Казалось бы, в таких условиях можно не только добиваться хороших результатов, но и увеличивать поголовье. Но, как оказалось, всё не просто.
Очень эмоциональная беседа состоялась с главным зоотехником М. И. Парфёновым и главным инженером В. И. Пятаевым. По их словам, ферма может активно развиваться, приносить стабильный доход, если бы не другие участки «Горного». Всю зиму из Русской Боклы вывозили корма для животных, сосредоточенных на фермах в других сёлах. А ведь здесь корма были заготовлены в достатке. Зерна могло хватить даже на продажу. На вопрос, по какой причине на других участках не позаботились о зимовке, ответили, что не хватает сельскохозяйственной техники.
К ООО «Горный» фермы из других сёл примкнули несколько лет назад. До этого они принадлежали «Агро-1». Это предприятие свернуло свою деятельность на территории района, а все поголовье перешло к ООО. Но практически всю сельскохозяйственную технику владельцы «Агро-1» то ли продали, то ли вывезли. В итоге «Горный» остался с пятитысячным поголовьем (!) и минимумом сельскохозяйственной техники. Как следствие, опаздывают с посевными и уборочными работами. Не удаётся заготовить необходимое количество кормов. Нет кормов — нет молока и, соответственно, денег за продукцию. Этот порочный круг привёл к тому, что за последний год ООО сократило поголовье почти на 1000. А за три года количество крупного рогатого скота уменьшилось в два раза. Несколько производственных участков прекратили своё существование. Из Кокошеевки всех животных вывезли зимой.
Подобной участи русскобоклинцы не хотят. Ведь, можно сказать, в каждой деревенской семье есть кормилец, работающий на ферме. Не смотря на то, что зарплата выплачивается с задержкой, люди выполняют свою работу на совесть. И каждый переживает за судьбу родного хозяйства. По словам моих собеседников, нужно срочно решать проблемы с подготовкой и проведением весенних посевных работ, заготовкой кормов для следующей зимовки, реализацией продукции. Не обойтись без помощи на районном и областном уровне. Потому что, по их словам, прежнее руководство «довело до ручки» хозяйство.
Фото Андрея Шаляпина
Сейчас на ферме в Русской Бокле трудятся более 30 человек. Многие проработали в животноводстве не один десяток лет, имеют огромный опыт. На ферме около 400 голов КРС. В этом году на свет появились 258 телят. Отёл продолжается. От фуражной коровы получают 6-8 килограммов молока, что в два раза превышает среднесуточный надой в целом по хозяйству. Валовой надой составляет около 22 центнеров.
— В былые времена более 50 центнеров надаивали, — с ностальгией говорит главный зоотехник М. И. Парфёнов. – Но проблемы не только с «валовкой», но и с ценой молока. Сейчас сдаём на ООО «Молкомбинат "Бугурусланский"» по 18 рублей за килограмм. Я знаю, что, например, в Башкирии предлагают 23 рубля. Мы существенно теряем в прибыли. Мало того, те средства, которые выручаем за молоко, не возвращаются нам, а уходят на погашение долгов всего предприятия. Кстати, недавно у нас поменялся директор. М. И. Сылку сменил В. И. Стаценко. Люди надеются на перемены к лучшему.
Близится посевная. Несмотря на все проблемы, русскобоклинцы активно готовятся. Ремонтируют технику. Подрабатывают семена, приобретают ГСМ в расчёте, что этот год будет удачнее предыдущего. И в душе надеются на то, что появится какая-то стабильность — хотя бы как в канувшие в Лету колхозные времена.