Несладкая судьба Орской кондитерки: что стало со знаменитой фабрикой

Сейчас трудно поверить, что в конце прошлого века в центре Орска Оренбургской области текли настоящие шоколадные реки. И были у них бисквитные, мармеладные, зефирные берега. Берега Орской кондитерской фабрики.

Начали с «Птички». Закончили «Белочкой»

– Многим кажется: если начнешь работать на «кондитерке», то обязательно будешь объедаться сластями и в скором времени станешь пышкой, – говорит секретарь парткома, начальник тарно-картонажного цеха ОКФ «Орские сладости» Лариса Анцева. – А на деле все иначе: один раз поешь, и глаза ни на что не смотрят. У нас были шикарные конфеты «Птичье молоко», но я их не любила. Мне они нравились в жидком виде: чуть-чуть выпьешь сладкой птичье-молочной смеси – и сыта целый день.

«Птичье молоко», или по-обывательски «Птичка», было излюбленным лакомством большинства сладкоежек. Когда-то «Птичку» закупали на орской фабрике коробками – отправляли в Германию, Австрию. Лучшей «птички» в стране было не сыскать. Да и сейчас, когда вспоминаешь эти конфеты с нежным суфле внутри, в коробочке шоколадного цвета, слюнки текут. Именно с нее началась орская «кондитерка».

В 1971 году под строительство кондитерской фабрики выделили полуразрушенное здание высоковольтной электростанции на проспекте Мира у Сквера Славы. Директором строительного объекта назначили фронтовика Николая Яковлевича Араева. Спустя год объявили прием рабочих с последующим обучением их на кондитерских фабриках в Москве и в Самаре. Пока рабочие обучались будущим профессиям, в цехах фабрики полным ходом шел монтаж технологических линий и отдельного оборудования.

«В июне 73-го госкомиссия с московскими представителями из Главка пищевой промышленности, представителями городской и областной администраций провела осмотр строящейся фабрики, – вспоминают фабричные работники. – На суд членов комиссии представили изготовленные в цехе розницы под руководством завпроизводства Т. Ремизовой и технолога Т. Плехановой конфеты «Птичье молоко». После дегустации акт приемки был подписан. Директором фабрики назначили Вячеслава Старкова, который прибыл к нам с кондитерской фабрики Казани». 

Так начались трудовые фабричные будни. Рабочие возвращались с обучения на фабрику и осваивали новые профессии. В конфетном цехе были смонтированы и апробированы технологические линии отливных сортов конфет и пралиновых. Сначала запустили линию отливных, где изготовили первую продукцию – конфету «Школьная». Только почти вся выработка уходила в брак. В процессе совершенствования технологии и приобретения навыков рабочими производство постепенно наладилось. Выработка за смену составляла 500-600 килограммов, а когда перешли на двухсменный режим работы, она уже составила 3 тонны конфет за смену. Появились глазированные конфеты «Загадка», «Буревестник», «Ласточка», «Весна», «Пилот», неглазированные «Школьная», «Премьера», «Фруктовая помадка».

Первым на линии пралиновых конфет выпустили батончик неглазированный «Зоренька». Затем начали выпуск «Буратино», «Арлекино» и «Белочки». Со временем, при организации работы в двухсменном режиме, выработка на обеих линиях достигла 13-14 тонн в сутки.

Одновременно с конфетным цехом запускалось производство в других цехах: розничных сортов конфет, зефирно-мармеладном, ирисо-бисквитном, а также в цехах вспомогательных, в том числе тарно-картонажном. К полному запуску производства общая численность персонала на ОКФ выросла почти до 700 человек.

– В нашем цехе мы изготавливали упаковочную продукцию, – поясняет Лариса Анцева. – Шили короба, делали прокладки в короба, коробки, резали бумагу. Работы хватало на всех. У нас даже был свой учебный корпус, где готовили мастеров. Начальниками и технологами становились приехавшие из вузов молодые специалисты.

Одним из них был Петр Колимбет, который выстроил карьеру именно на фабрике. Во время простоя оборудования в цехе, будучи главным технологом фабрики, он мог засучить рукава и с головой залезть в машину в поисках неисправности. Все производство фабрики знал наизусть как свои пять пальцев. Из всех директоров, а их было всего три, один он болел за производство, как вспоминают работники фабрики, и вкладывал в него все силы, как в свое собственное дело. Не пил и не воровал.

Ни одного отстающего рядом!

Жизнь на кондитерской фабрике Орска бурлила и кипела. Появились соцсоревнования между цехами. Кондитеры были лидерами среди предприятий пищевой промышленности области. Это немудрено, ведь мастерицы отдавали себя любимому «сладкому» делу. К примеру, бригада по изготовлению сахарных сортов печенья Валентины Кербицкой норму выработки выполняла на 110-120 процентов. Работали в ней под девизом «Ни одного отстающего рядом!». В бисквитном цехе трудились около 120 человек. Но самым передовым все-таки был конфетный – самый большой по числу сотрудников. 

– Многому мы научились на оборудовании карамельной линии, которое устанавливали поляки, – рассказывает Лариса Анцева. – Наши конфетки – и карамельные, и шоколадные – блестели. Попробуйте сейчас найти ту же «Птичку», блестящую, идеально гладкую с идеально ровной, без вкраплений начинкой. Не найдете! Помимо «Птичьего молока» делали конфеты розничных сортов – «Метеорит», «Еловые шишки», сливочные сорта с начинкой коньячной, со спиртиком. А мармелад какой был! Зефир! А лимонные дольки какие шикарные были! Сейчас хороших конфет мизерное количество. Определить хорошую нетрудно: шоколадная не должна иметь надломов, сломов, конфета не должна быть мокрой, глазурь должна быть оттемперированная, выдержанная, промешанная. Когда рецептура не нарушена – конфета блестит. Об этом я уже сказала выше, как и про вкрапления в начинке. А если конфета «седая», не пугайтесь – просто ее держали то в тепле, то в холоде, нарушая температурный режим. Я люблю конфеты с белой начинкой, как наши прежние орские «Пилот», «Весна», потому что в отливные темные сорта идут возвратные отходы. А уж по составу сегодняшние конфеты ну никак не могут сравниться с нашими прежними. Сегодня все производство на химических красках, а у нас все продукты, в том числе красители, были натуральными. В огромных бочках в цехах стояло сгущенное молоко, какао – в объемных мешках, орехи тоннами обжаривали.

Но прежде чем кондитер вставал к своему рабочему месту, он проходил строгий осмотр. Ноготки кондитеры состригали часто и не красили. Каждое утро надевали чистый халат. Каждое утро врач брал смывы с машины, с лоточков, с рук. Затем руки обрабатывались специальным раствором – только тогда приступали к работе.

– На входе, где была проходная, на втором этаже располагались два кабинета – по технике безопасности и учебный, – продолжает Лариса Васильевна. – Основной корпус – четырехэтажный, от него идут несколько навесных переходов. В двухэтажном здании справа была столовая на первом этаже, наверху – красный уголок и несколько кабинетов. С левой стороны в отдельном здании – врачебные кабинеты, собственная сауна для сотрудников, бассейн. Мы и работать умели, и отдыхать… А в 1985 году, после апрельского пленума, когда пришел к власти Горбачев, постепенно началось расшатывание многих предприятий города. Не обошло стороной и Орскую кондитерскую фабрику. В девяностых фабрику отдали в областное подчинение, Колимбет уехал, пришел новый директор Анатолий Фролов. Мы стали акционироваться, а вскоре появились и братья Шевцовы, которые выкупили предприятие. Я ушла на пенсию в 1999 году, и буквально через два-три года фабрика перестала существовать – стала «Китайским рынком». Мы с бывшими сотрудницами с содроганием проходим рядом. Смотрим на наше детище – и сердце от боли сжимается.

Ведь еще 14 лет назад на конкурсе «100 лучших товаров России» Орская кондитерская фабрика с конфетами «Ассоль» стала дипломантом. Только в дальнейшем эта самая «Ассоль» все-таки не дождалась своего Грэя, готового и стремящегося вернуть фабрике ее гордое имя «Орские сладости».