На оренбургских прилавках скоро появится новый молочный бренд

Сыродельный завод «Бугурусланмолоко» в Оренбургской области готовится к выпуску первой сертифицированной продукции.

На воротах завода «поселилась» мультяшная корова: недавно у предприятия появился бренд — «Белая бурёнка». Территория завода уже готова к приёму молоковозов. На всей площади уложен асфальт. Пока остаются незавершёнными пусконаладочные работы на очистных сооружениях и водяной скважине.

Напомним, пробный пуск нового производства состоялся 27 августа. Недавно на предприятие вновь приехала Маргарита Перчемлиева, инженер-технолог болгарской компании «DONIDO». В России она работает с 2010 года. Занимается проектированием молокоперерабатывающих заводов, обучением.

Маргарита Перчемлиева, Надежда Агеева, технолог и Нина Барашкова, завлабораторией. Фото Андрея Шаляпина

Вот что Маргарита Перчемлиева рассказала о готовности перерабатывающего оборудования:

— В данный момент все установочные работы завершены. Сейчас ведём первичную обработку аппаратов СИП-мойкой. Сначала их пассивируют [это защита металла от коррозии] кислотным раствором. Далее оборудование обрабатывается щелочным раствором, затем тщательно промывается водой. Здесь установлена двухконтурная СИП-мойка. На каждую техническую линию уходит более двух часов. Всего на предприятии 67 линий. После того, как закончим дезинфекцию оборудования, приступим к выпуску сертифицированной кисломолочной продукции — классического и фруктового йогуртов, варенца, ряженки, кефира, молока разной жирности. Продукцию будут производить из цельного молока с ферм Бугурусланского, Северного, Асекеевского районов и, возможно, Башкирии.

Местный сыр твёрдых сортов горожане попробуют не раньше декабря. У такого сыра период созревания — примерно месяц. Следующие 30 дней он будет проходить сертификацию. Сыр мягких сортов появится в магазинах раньше, так как срок его изготовления 5-6 дней. Кроме того, заводу предстоит получить сертификат качества на творог. Для изготовления сливочного масла ещё нет части оборудования.

На предприятии будут работать около 70 человек. Сейчас проходят обучение главный технолог, заведующий химлабораторией, инженеры. На завершающих пусконаладочных работах заняты слесари КИПиА, электрики и другие — всего около 30 человек. Остальные рабочие места вакантны, они будут заняты, когда сыродельный завод начнёт выпускать продукцию.

Кстати: на днях на должность генерального директора ООО «Бугурусланмолоко» советом директоров утверждён А. С. Антонов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Бугуруслане заработал молокоперерабатывающий завод