Аграрии Оренбуржья получили выговор за застой в отрасли
На минувшей неделе Оренбург посетил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. На совещании, которое он провел вместе с руководителями департаментов минсельхоза, оренбургские аграрии получили «неожиданно» жесткую оценку со стороны федеральных властей.
Кавычки вокруг слова «неожиданно» можно было и не ставить: вряд ли кто из пришедших предполагал, что после каждой рассматриваемой позиции будет звучать вывод: «среди худших в ПФО» или «на последних строчках в России». Однако и открытий из уст представителей министерства практически не прозвучало. Обо всем уже не раз «твердили миру», в том числе со страниц портала RIA56. Повторяли на совещаниях, заседаниях, селекторах, комиссиях и т.д. Но, как водится, у нас своя рука владыка. Вот и довела эта рука до ручки: в ситуацию пришлось вмешаться федеральным чиновникам.
Основным языком совещания стали цифры, которые сухо и жестко показали: в сфере сельского хозяйства глубокий застой. Застой, несмотря на увеличенные почти в два раза объемы финансовой помощи, несмотря на введение несвязанной поддержки и прочие льготы со стороны государства.
В 2013 году Оренбургская область взяла на себя обязательство собрать 2,9 млн тонн зерна. Сейчас речь идет уже о 2,1 млн. Почему регион лишился 800 тысяч тонн зерна, мы уже писали: сначала из-за плохой погоды потеряли чуть ли не половину от планового сева озимых, потом саранча (которая съела сравнительно немного), а затем засуха. Повторится ли ситуация на следующий год? Повторится.
Из доклада директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза России Петра Чекмарева: в Оренбургской области нагрузка на один трактор — 229 га (в ПФО – 197 га), комбайны тоже перегружены, как следствие – отставание по темпам и уборки, и сева озимых. От скорости работы, напомним, напрямую зависит количество влаги, сохраненной в почве. Быстрее сработаем – больше влаги останется – растения легче перенесут засуху.
Вот другой показатель. По применению минеральных удобрений Оренбуржье одно из худших в России: если в 2012 году земледельцы использовали 11 тыс. тонн удобрений, то в 2013 – 8 тыс. Заметим, что в прошлом году действовала натуральная поддержка, и минеральные удобрения для фермеров датировались в определенном размере. Теперь же земледельцы вольны тратить свои «погектарные» на что угодно. Интересно только на что?
— Вот в Северном районе есть хозяйство, где фермер все сделал правильно, внес удобрения и получил 54 ц/га ячменя и 28-30 ц/га пшеницы, — рассказал на совещании губернатор Юрий Берг. – Спрашивается, почему в соседних районах, где все климатические условия одинаковые, нет таких примеров?
Увеличить урожайность можно и совсем просто – засеять неиспользуемые земли.
— В Оренбуржья 5,9 миллиона гектаров в пашне, а 961 тысяча – не обрабатывается. Это при том, что у нас есть регионы, где всего миллион гектаров пахотных земель. А у вас целый миллион не используется, — критиковал оренбургских аграриев Петр Чекмарев.
О растениеводстве было сказано еще много того, что мы уже слышали. Гораздо реже в области поднимается вопрос животноводства. Тут ситуация не хуже, но это если смотреть по цифрам. Если же глянуть на соотношение «возможностидействия», то остается только хвататься за голову.
Оренбуржье – на десятом месте в России по производству молока. Одновременно по рентабельности этого производства – на одной из самых низких позиций: себестоимость отличается от цены реализации меньше чем на рубль.
— Можно сказать, что молочное скотоводство в регионе развивается экстенсивно, – отметил на совещании директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов. — Сейчас уровень интенсивности молочного скотоводства в Оренбуржье один из самых низких в стране — 3346 кг на корову. Это уровень продуктивности ненакормленного животного. Технология получения большого молока летом и небольшого молока зимой, когда корова в течение года находится в полуголодном состоянии — это технология вчерашнего дня.
При этом объем производства молока на душу населения один из самых высоких в ПФО и РФ, но было бы хорошо, если бы это молоко перерабатывалось и продавалось за пределы области. Плюс очень низкая доля молока высшего сорта – всего 3,3%.
Все дело в том, что молочные реки, как оказалось, текущие в Оренбуржье, питаются из мелких хозяйств, которые в одиночку не в состоянии привести продукт в товарный вид. Доля сельхозпредприятий в производстве молока – 30%. Почему мелкие хозяйства не объединяются в агрохолдинги или не организуют подобия потребкооперативов, точно сказать нельзя: то ли сами не хотят, то ли не помогает министерство. Но пока этого не случится, молоко среднестатистического фермера «Ивана Ивановича» или уж тем более трех коров «тети Зои» никак не сможет попасть на прилавки хотя бы Оренбургских сетевых магазинов, не говоря уже о выходе за пределы региона. А была бы у «тети Зои» или «Ивана Ивановича» возможность сдать свое молоко на переработку и получить за это денежку, жилось бы спокойнее и им, и молочной отрасли всего региона.
Кроме того в Оренбуржье сокращается поголовье коров (с темпами сокращения выше, чем в среднем по России), низкий показатель воспроизводства (77 телят на 100 коров) и охват искусственным осеменением (67%, в то время как по России 96%). Все эти показатели необходимо подтянуть.
— Сейчас есть необходимость конверсии мощного потенциала по развитию растениеводства в молочное и мясное скотоводство, — добавил министр сельского хозяйства Михаил Федоров. — Если мы сумеем сырье, которое здесь производим, переработать в комбикорма и развивать молочное и мясное скотоводство, то за счет этого появятся новые рабочие места, создастся новая налоговая база, новая продукция с добавленной стоимостью. Тогда экономика аграрного сектора и самочувствие крестьян будут совершенно другими.
Так что же теперь ждет наше сельское хозяйство, которое давно не получало таких, с позволения сказать, затрещин? Губернатор пообещал: озвученные проблемы и предложения станут для аграриев региона программой к действию.
— Очень полезный и хороший разговор, особенно анализ руководителей департаментов. Работа по устранению недостатков начнется буквально со следующей недели. Там много таких недостатков, которые можно убирать в рабочем порядке, причем очень быстро, — заметил Юрий Берг.
Готовы ли сами земледельцы принять озвученную «программу к действию»? Создается ощущение, что нет. Ну не предприимчив наш крестьянин, как ты его не ругай. Никак не привыкнет к тому, что его благополучие зависит только от него. А стахановцы и гешефтмахеры – народ, к сожалению, штучный, хоть и подающий хороший пример. Министерство, к слову, само должно понять, с кем имеет дело. К примеру, если известно, что погектарную поддержку крестьянин может потратить не совсем на улучшение урожайности, может стоит найти инструменты, регулирующие этот процесс? Об этом, между прочим, губернатор уже говорил. Дело остается за малым – сделать.