Армия помогла найти свое призвание и … побывать на Олимпиаде!
У Владимира Ивановича Копылова об армии сохранились самые добрые воспоминания, и в первую очередь потому, что именно там он освоил профессию водителя, которая стала делом его жизни и подарила ему немало интересных встреч и событий.
Детство и юность Владимира прошли в поселке Сара неподалеку от станции с одноименным названием. Когда пришло время идти в армию, Владимира и еще нескольких парней из поселка отправили от военкомата на курсы водителей в Орск, а в 1959 году призвали.
– До чего много раньше было молодежи в районах! — вспоминает Владимир Иванович. – Из одного поселка в тот год забрали 17 человек в армию, а сейчас, наверное, из города отправляют не намного больше. Служить в армии в то время все хотели! Те, кого в армию не брали, считались «вторым сортом», и девчонки на них меньше внимания обращали! Все ребята из нашего поселка были здоровые, отчаянные, дружные.
Служить направили в Белоруссию – в ракетные войска (сначала на станцию Мышанка, позже на станцию Житковиче, где новобранцы прошли курс молодого бойца). В Белоруссии они пробыли с полгода, и их отправили в Сибирь – также в ракетные войска. С их участием был создан новый ракето-испытательный отряд.
– Нашей задачей было находить в заданном квадрате тайги испытательные ракеты, которые были запущены с полигона Капустин Яр под Сталинградом, – рассказывает Владимир Иванович. – Наша поисковая группа отправлялась на поиски и доставляла испытательную ракету обратно. Жили несколько месяцев в палатке в сорокаградусный мороз, летом нещадно одолевала мошка. Я был командиром отделения автотранспортного, работал на автобусе для перевозки офицеров, и за все три года армейской службы у меня не случилось ни одной аварии, автобус был всегда в порядке. И именно тогда я понял, что мне нравится профессия водителя, и именно этим я хочу заниматься в жизни.
Сейчас об армейском времени Владимиру Ивановичу напоминает грамота за подписью командира части «За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу», которую он бережно хранит. После армии он вернулся в родной поселок, но вскоре, по совету родителей, переехал в Гай: там жила его сестра, которая и приютила на первое время. Владимир Иванович решил устроиться на работу водителем автобуса. В то время на городские маршруты принимали только лучших – благо, в армии он получил удостоверение водителя второго класса, которое позволяло работать на городских маршрутах.
Тогда, в 1962 году, диспетчерская в Гае располагалась в землянке (в районе памятника шахтеру), а поселок обслуживали всего пять водителей. Молодой шофер с первых дней хорошо зарекомендовал себя, благополучно вошел в коллектив, да так и остался работать на целых 43 года – до 2005 года, пока пассажирское автотранспортное предприятие не перестало существовать.
За это время Владимир Иванович работал шофером, парторгом, бригадиром междугородных перевозок, мастером по ремонту автобусов и на других должностях. Но всегда старался делать так, чтобы параллельно работать на автобусе: в этом он испытывал почти физическую потребность. Одним из самых ярких моментов его трудовой биографии стало участие в обеспечении пассажирских перевозок во время Олимпиады-80. Из Гая для участия в этом важном для страны мероприятии было отобрано 17 человек — 14 водителей, диспетчер, медработник, два слесаря. На семи автобусах (двух ПАЗ-697 и пяти ПАЗ-695), которые были присланы для гайских водителей, они поехали в Москву, но сначала был общий сбор в Оренбурге: всего 175 единиц транспорта, автобусы и «легковушки» со всей области.
– Мы выехали из Оренбурга в сопровождении милиции: наша колонна растянулась на 17 километров, и еще вертолет сопровождал, — говорит Владимир Иванович. — Доехали до Самары, там уже организаторы ждали, устроили для нас небольшой праздник, на котором артисты выступали. Это было чудесно! Водители из Оренбуржья приехали в столицу за месяц до начала Олимпийских игр, чтобы тщательно изучить и освоить городские маршруты.
– Нам сказали, что в течение месяца мы должны изучить местонахождение всех вокзалов, аэропортов, домов культуры, стадионы, где будут проходить игры Олимпиады: «Лужники», «Динамо» и т. д. И кроме того, хорошо знать экскурсионные маршруты, – рассказывает Владимир Иванович. – Мы ежедневно капитально изучали Москву: один водитель сидит рядом со вторым с картой и говорит, куда ехать, где поворот – так и прорабатывали все маршруты. По завершении обучения сдавали экзамен, по итогам которого распределяли – кому кого возить. Все гайские водители сдали его успешно и нам доверили возить иностранных туристов. К тому же, готовясь к работе в Москве мы четыре месяца ездили из Гая в Орск: обучались на курсах немецкого языка и делового этикета. Выдали нам разговорники с немецкими фразами в русской транскрипции, и у немцев были такие же разговорники, только на русском. Мы задавали им вопрос на немецком, а они по разговорнику отвечали нам по-русски – так и общались! Кстати, нам тоже удалось приобщиться» к олимпийским играм: привозили немецких туристов на игры и обычно вместе с ними смотрели соревнования – по конному спорту, стрельбе и другие.
По итогам нашей работы транспортная колонна из Оренбургской области была признана лучшей, а победителями среди оренбуржцев по итогам социалистического соревнования стали гайские водители! Домой мы возвращались уже без сопровождения, небольшими колоннами, и эти «олимпийские» автобусы потом еще долго работали в Гае, а у водителей сохранилась форма, принятая во время Олимпиады, напоминающая летную…
Немало в жизни Владимира Ивановича было и других интересных событий – ХХII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1985 году в Москве, работа в общественных организациях, Совете депутатов, участие в партийных съездах. Все эти годы Владимир Иванович продолжал общаться со своим армейским другом Иваном Тимофеевичем, который жил в Шарлыке.
В 1963 году женой Владимира Ивановича стала Мария Александровна, и со старым армейским другом общались уже семьями. В Гае жена Владимира Ивановича встретила свою землячку из Брянской области – Валентину Павловну Суворову, мать Валерия Суворова, погибшего в Афганистане. Она стала для Копыловых как сестра, и всю жизнь они поддерживали ее, как могли. После того, как Валентины Павловны не стало, Копыловы передали награды и вещи ее сына в городской краеведческий музей.
Сейчас Владимир Иванович на пенсии, участвует в работе совета ветеранов города и района, и по-прежнему не мыслит своей жизни без автомобиля.
– Как же без транспорта? – удивляется он. – Всю жизнь я с ним связан благодаря любимой профессии, которую когда-то получил в армии.