Сова для Агутина: оренбуржец создает из железа произведения искусства
Есть аксиома, что большинство женщин обожает, когда им дарят розы. И есть розы, которые являются произведением искусства. Автором таких флористических произведений из металла является Радик Сапаров — житель Сорочинского района Оренбургской области.
В буднях кузнеца мало творчества
Радик – кузнец. Освоить такую нетипичную, но очень нужную профессию его заставила необходимость. После смерти отца нужно было найти работу с достойным заработком. Но куда пойти мальчишке, еще не успевшему получить профессию. Радик обратился на предприятие, где работал папа. Парня поддержали, предложив получить через центр занятости населения, профессию кузнеца ручной ковки в профессиональном училище Оренбурга, и уже мастером прийти на работу. Практическое освоение профессией началось, как водится, с выполнения черной кузнечной работы. Видя уровень работ, которые выполняют учителя, Радик понимал, что ему далеко даже до подмастерья. Но какой бы не казалась трудной и непосильной любая работа, освоение знаний должно уложиться в строгие программные сроки. Во время обучения у Радика выявилась особенность: выковать задуманную вещь оказалось легче, чем предварительно смоделированную на бумаге.
Какой бы необычной не казалась работа кузнеца, в ее буднях очень мало творчества. Большинство выкованных деталей это не ручное производство, а штамповка на пресс молоте.
Подарок для Агутина
Работа кузнеца Радику пришлась по сердцу. Возникла мысль — подняться на ступень выше, научиться выполнять не только рабочие детали, но и художественные работы. Прочтя книгу российского скульптора, мастера художественной ковки Германа Лужина, Радик написал ему письмо — адрес и приглашение желающих к сотрудничеству было на обложке издания. Ответ получил быстро. В течение следующих девяти месяцев Радик проходил обучение у Германа Лужина в Москве.
— «Железо само покажет, что нужно делать», говорил нам, своим ученикам, Герман Александрович,- вспоминает Радик. – Под его руководством я сделал первую розу, которую подарил другу на свадьбу.
За годы, что занимается кузнечным делом, Радик ни разу не остался довольным своей работой в полной мере.
— Всегда кажется, что работу можно было выполнить лучше,- рассуждает кузнец.- Особенно, когда смотришь на работы более опытных мастеров, собственные недочеты, а то и промахи, становятся очевидными, даже если обывательский взгляд не заметит оплошностей.
Самой интересной работой для Радика был заказ вешалки для прихожей Николаем Агутиным в подарок сыну, известному российскому певцу Леониду Агутину. Придумал и смоделировал ее Лужин: украшена вешалка была сидящей сверху совой и оплетенной паутиной. Выковать ее доверил Радику. В целом заказ стоил для кузницы две с половиной тысячи долларов.
Кузнец профессия редкая лишь для нашей местности, хотя всего несколько десятилетий назад практически каждое производственное предприятие города имело кузнецу. А о колхозах и совхозах и говорить не надо, без кузнеца было никуда. А в России кузнецов не мало.
— На обучении у Германа были сразу несколько кузнецов из одной станицы Краснодарского края,- рассказывает Радик.- Повысить свой уровень мастерства для них значит стать конкурентно способным. На станицу с населением в сорок тысяч приходится сорок пять кузниц, в каждой из которых трудится от трех до пяти кузнецов.
Всё дело в деталях
Видя работу Радика, кузнечным делом стал увлекаться старший брат Ильгиз. В своем дворе он предложил организовать Радику мастерскую. Сапаровы уже приобрели верстаки, горн и наковальню. Несмотря на то, что все это оборудование в нашей местности найти непросто, его мало для того, чтобы начать работать масштабно, нужен пресс молот, цена которого на вторичном рынке колеблется в районе ста пятидесяти тысяч.
— Сейчас больше востребована машинная ковка, чем ручная,- рассуждает Радик.- Заказы делают в основном организации, а они заинтересованы в качественных деталях. Без машины в этом деле не обойтись. А ручные декоративные изделия заказывают редко. Больно дорогие выходят подарки.