Капитальный ремонт: оренбуржцам разъясняют эксперты
Уплата собственником взноса на капитальный ремонт с 1 октября 2014 года – обязательная процедура. RIA56 приводит высказывания экспертов в сфере жилищно-коммунального хозяйства о новой системе и возникших в связи с ней проблемах в Оренбуржье.
Геннадий Щербаков, начальник управления реформирования ЖКХ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области:
‒ Тот взнос, который начислен региональным оператором, является обязательным – таково федеральное законодательство. Всем гражданам вместе с квитанцией представлен проект договора, который, в соответствии с нормами Жилищного кодекса, должен быть направлен всем собственникам жилых помещений многоквартирного дома. Оплата данной квитанции – это согласие с условиями, после перечисления средств договор считается заключенным.
‒ Противопоставление управляющих компаний и регионального оператора, я считаю, совершенно неправильным, потому что они выполняют общее дело. Управляющие компании никто не освобождает от обязанности по обслуживанию домов в рамках своих полномочий, в том числе по проведению обследований и разработке заключений о необходимости проведения капитального ремонта. Если вопросы проведения капитального ремонта отнесены к компетенции регионального оператора, последний, не минуя управляющую компанию, будет эти работы проводить.
‒ Добровольный взнос, который был принят на общем собрании ранее, может быть отменен так же только решением общего собрания. Граждане сами вольны: оставить прежний взнос в дополнение к обязательному платежу или его аннулировать. Есть случаи, когда управляющая компания или ТСЖ кредитовало своих собственников на период от двух до трех лет по платежам в рамках 185 федерального закона. Соответственно по соглашению, которое собственники заключали с управляющей компанией, по рассрочке платежа, обязательства свои граждане обязаны выполнить. Общего правила для всех нет, необходимо разбираться по конкретному дому и каждой управляющей компании или ТСЖ.
Сергей Николаев, заместитель главы администрации Оренбурга по городскому хозяйству:
‒ Мы столкнулись с тем, что некоторые управляющие компании идут на провокационные действия, расклеивая листовки, призывающие не перечислять средства в региональный Фонд модернизации ЖКХ, а платить в ТСЖ. Мы считаем, что это в корне не правильно. Законодательство Российской Федерации четко регламентировало все процессы. Мы играли в эту игру, когда деньги перечислялись управляющим компаниям. Это привело к большому количеству «недоремонтов», которые сегодня существуют.
Виталий Шульга, юрист Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области:
‒ В случае возникновения задолженности по уплате взносов за капитальный ремонт (если эти средства собственники приняли решение перечислять на счет регионального оператора), у Фонда есть право обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании данных денежных средств с каждого конкретного собственника. Исполнять решение суда будут судебные приставы.
‒ Региональная программа проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов утверждена правительством области, в ней указаны предельные сроки проведения работ. Если собственники формируют фонд на счете регионального оператора, то для регионального оператора данный срок является обязательным. Именно в тот год, который указан в программе, капитальный ремонт будет выполнен.
‒ Если же собственники приняли решение производить накопления на специальном счете, значит, обязанность провести капитальный ремонт точно в установленный срок возникает у собственников помещений и владельцев спецсчета: ТСЖ и кооперативов. Если собственники не провели капитальный ремонт в срок, установленный региональной программой, то муниципальные власти согласно Жилищному кодексу и законам Оренбургской области могут принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта по каждому конкретному дому, о переводе платы за капитальный ремонт на счет регионального оператора.