Крутое пике: рубль теряет позиции

Тенденция снижения «веса» национальной российской валюты, наметившаяся в начале года, в полном мере проявила себя в октябре и начале ноября. Оренбуржцы, как и все россияне, не успевали считать рекорды, и, независимо от того, как часто используют доллары или евро в повседневной жизни, жадно выхватывали информационные заголовки.

Новости, содержащие подчас шокирующее «преодолел», «перешагнул», «упал», «обвалился» или успокаивающее «устоял», «укрепился», расходились быстрее, чем горячие пирожки. Последними в пятницу были сообщения с Московской биржи, когда в ходе торгов за евро стали давать более 60 рублей, а рост стоимости доллара остановился всего в нескольких копейках от 50 рублей. Центробанк с 8 ноября установил курс валют значительно выше предыдущих значений: стоимость американской валюты составила  47,8774 рубля, евро ‒ 59,3153 рубля. Это почти на 2,7 и 3,2 рубля выше предыдущих значений от регулятора. С этими цифрами в голове россияне ушли на выходные, обсуждать в социальных сетях или по старинке на кухне положение дел на финансовых рынках и геополитическую обстановку в мире.

Фото: http://www.cbr.ru

На фоне всеобщей взволнованности по поводу ослабления рубля, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сделал заявление о том, что рядовым россиянам не стоит волноваться из-за курса. Дословно: «Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс». Другие эксперты рассуждают иначе: поставляемые из-за рубежа товары при сохранении прежней цены становятся дороже в рублевом выражении. Затраты на покрытие валютной разницы вынуждены будут нести предприятия или рядовые граждане. Представить же российскую семью (или производство), использующие исключительно отечественные товары, пока невозможно.

С другой стороны – рост стоимости доллара и евро – это дополнительный стимул для реализации программы импортозамещения. Российские товары будут выгодно отличаться в цене, а, следовательно, должны стать более конкурентоспособными. Отечественный производитель будет «брать» ценой, и рынок станет подталкивать развитие внутренней экономики. Для бюджета страны рост стоимости доллара, который является валютой расчетов за нефть, также выгоден. В Федеральном Казначействе подсчитали: рост курса доллара на один рубль повышает доходы бюджета примерно на 150-160 миллиардов рублей.

Для рядового гражданина последствия могут быть более негативными. В первую очередь значительное повышение стоимости иностранной валюты коснется тех, кто привык покупать товары за рубежом или часто ездить за границу. Получая зарплату в рублях, объем получаемых зарубежных благ значительно сократится. Об общем снижении уровня жизни пока речи не идет, однако, некоторым россиянам придется переориентироваться и поменять финансовые планы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Центробанк: В Оренбуржье не наблюдается значительного спроса на доллар и евро

Юрий Самойлов: Рубль ждут непростые времена

Юрий Самойлов: Региональные банки от изменения курса валют не пострадали