Жизнь на войне: история любви советского солдата и итальянки

Среди пожелтевших страниц документов далекого 1949 года в архивном отделе администрации Новомихайловского сельского Совета Новопокровского района [ныне Кувандыкского Оренбургской области] вдруг находится запись семьи Зелениных: «Зеленин Петр Васильевич – глава семьи, 1916 г.р. русский; Лакава Кончетта Павловна – жена, 1920 г.р., итальянка; Лакава Нелля Петровна – дочь, 1948 г.р., русская».

Откуда? Когда? При каких обстоятельствах оказалась итальянка Лакава Кончеттина на чужбине в селе Ново-Михайловка, ставшей впоследствии для нее родной кувандыкской землей?

За раскрытием загадочной найденной записи в документах появилось желание найти людей, сопричастных к событиям давних 40-х военных лет, к судьбе этой семьи.

Доподлинно раскрывшаяся перед нами история двух ярких судеб Петра и Кончеттины поразила нас своей необычностью и трагизмом.

Любовь, рождённая войной

Война и любовь — чудовищно невозможны и несовместимы эти понятия. Но вопреки всем смертям, она родилась. Однажды летом 43-го под итальянским небом загорелись божьим чувством два горячих сердца кувандыкского парня Петра Зеленина и гордой итальянки Кончеттины Лакавы. Но непросто сложилась судьба влюбленных на кувандыкской земле.

Хождения по мукам

Шел второй год войны. В весеннем призыве на фронт Новопокровским РВК среди односельчан оказался двадцатишестилетний Петр Васильевич Зеленин. Служил он рядовым в разведывательном взводе. Командование ценило его за безупречное выполнение заданий. Но в июне 1942 года под Курском блиндаж, в котором он скрывался с группой разведчиков для выполнения очередного задания, неожиданно оказался в немецком тылу. А это было самое страшное для солдата.

И начались хождения по мукам… С чудовищным беспристрастием занимались немцы сортировкой плененных по лагерям: офицеров помещали в Офлаги, рядовых — в Шталаги. С этого времени человек лишался своего имени, имел только номер на специальных «трофейках», вместо паспорта выдавался «аусвайс». Петр, благодаря своей работоспособности, всегда зачислялся на заводы, где сносно кормили и одевали. Потом кочевал он, сидя за решетками товарных вагонов, по советской территории, оккупированной фашистами, затем по лагерям Германии, наконец, в 1943 году оказался в итальянском городке Сесто-Сан-Джоване, что недалеко от Милана. Молодой кувандычанин к тому времени совсем обессилел от недоедания, малярии. Вместо одежды висели на нем одни лохмотья.

Итальянские города регулярно бомбились американской авиацией. Во время очередного взрыва Петра с огромной силой отбросило, так что он не мог подняться и долго лежал в глубоком забытьи.

Возрожденный любовью

Очнулся военнопленный, когда почувствовал, как тело его послушно движется в сторону траншеи. Увидел, словно в тумане, маленькую фигурку черноволосой девушки, изо всех сил тянувшей его за руки. И только потом узнал, что это была двадцатитрехлетняя Кончеттина с нежной фамилией Лакава, работавшая токарем на военном заводе, расположенном по соседству с лагерем. Во время взрыва она вместе с рабочими побежала укрываться в траншеи, как вдруг увидела засыпанного землей умирающего военнопленного. Хрупкая девушка не раз спасала военнопленных. Вот и сейчас, не раздумывая, бросилась на помощь советскому юноше, надрываясь, перенесла в безопасное место.

С этого момента Петр был окружен вниманием и заботой. Кончеттина, не жалея сил, как могла, подкармливала бывшего солдата, приносила одежду брата. Рискуя жизнью, бесстрашная итальянка буквально на глазах у фашистов выходила русского парня.

Общаться было трудно, так как Кончеттина не знала русского языка, но они понимали друг друга. Петр давно мечтал о побеге и однажды дал понять об этом итальянской девушке. Она обещала помочь. Юноша и не догадывался, что его спасительница была одной из опытных связных отрядов Сопротивления и состояла в компартии Италии. Побег удался, Петр и трое военнопленных оказались на свободе.

Петра Лакава Кончеттина приютила в своем доме [родные ласково называли ее Тиной]. Но не так просто было в ее большой семье. Немцы устраивали жестокие репрессии тем, кто помогал русским военнопленным, уничтожали целые семьи. В доме бесстрашной девушки все чаще обострялась нервозность, дошедшая до крайности. Однажды брат отца Тины собрался выдать Петра в руки немцам из карательного отряда. Но Павел, хозяин дома, не допустил предательства, не пощадив, даже своего брата — убил его.

Трудно сказать, когда у героев нашего рассказа родились эти первые звоночки взаимного притяжения. Вероятнее всего, у Кончеттины была любовь с первого взгляда. Еще там, в окопе дрогнуло девичье сердце, глядя на высокого, светло-русого незнакомца с голубыми глазами. Не представлял свою дальнейшую жизнь без хрупкой, но волевой итальянки и Петр. И здесь, у нее в доме, скрывать свои чувства было невозможно. Так среди горя и слез, жестокости и предательства расцвела настоящая чистая и преданная любовь.

Ромео и Джульетта

Оставаться с каждым днем в семье Лакавы было все опасней. Василий, один из сбежавших, был пойман и убит немцами. Русскому пленнику срочно нужно было покинуть город. И Тина, несмотря на бдительный контроль немецких карателей, долгим и сложным путем вывела своего возлюбленного к партизанам. После жесткой проверки, принятия присяги русский военнопленный стал партизаном 52 отряда им. Гарибальди. Петр участвовал во многих подрывных вылазках. Тина часто навещала или передавала одежду, продовольствие. Каждая весточка от нее была для Петра счастьем. Глядя на их сияющие глаза, счастливых и влюбленных прозвали в отряде Ромео и Джульетта.

Тем временем круг вражеских сил неумолимо сужался. После уничтожения целого немецкого эшелона боеприпасов и военной техники немцы-каратели все силы бросили на полное уничтожение партизан. В неравном бою были уничтожены основные боевые силы, комендант и комиссар партизанского отряда. Петру и горстке партизан чудом удалось спастись от преследования. Так в декабре 1944 года Петр оказался на территории Швейцарии.

С этого времени, когда любимая была далеко и недосягаема, время для Петра будто остановилось навсегда. Он все чаще вспоминал, как на прощание Тина со слезами на глазах неожиданно положила его руку на свой живот. Сердце Петра затрепетало и от горечи разлуки, и от счастья, что прощается он не с одной Кончеттиной, но и с будущим ребенком…

… Вот прозвучали громкие фанфары победы, началось всеобщее ликование и чествование советской армии. Но невесело было Петру. Он думал только о ней. И тогда друзья посоветовали написать письмо. Не веря до конца в эту затею, все-таки написал. Прошла неделя, вторая, и вот Ромео получает письмо от своей ненаглядной Джульетты. Она жива. У них родился сын Сергей. И теперь итальянская семья с нетерпением ждет его. Счастливый отец обратился в «Красный крест», получил пропуск через границу и 100 лир на дорогу.

Возвращение в Италию

Петр не узнавал тот город, где он умирал и возродился благодаря любви. Сплошные руины, людское горе. Уменьшилась и семья Лакавы. Многие погибли под бомбежками. Но счастье на крыльях любви и аукающий в своей колыбели сын-крошка Сережа возносили их над трагедией всеобщего разрушения, давали им силы помогать родным и близким, вселять надежду на счастливое будущее.

Все чаще Петр грустил, отчаянно хотелось ему на свою родину, увидеть мать, родной дом в селе Ново-Михайловке. Он смотрел на свою Тину и боялся ей сказать об этом, боялся услышать слово «нет».

Чувствительная Тина понимала его и без слов. Однажды, глядя в его задумчивые глаза, взяла его большою руку, приложила к своему сердцу и махнула рукой в сторону Востока. Счастью Петра не было границ. Он взял ее на руки и кружил до тех пор, пока не упали они со смехом на теплую итальянскую землю.

Тайна за семью печатями

На этом оптимистическом событии наиболее достоверные факты о судьбе Петра Зеленина и Кончеттины Лакавы остановились. Как же сложилась дальнейшая судьба наших героев? Мы оказались перед тайной за семью печатями.

Пришлось обратиться в администрацию Новопокровского сельского Совета, в Новопокровскую среднюю школу. Мы узнали, что семья Лакавы живет и здравствует в Новотроицке. Вскоре у нас на руках был адрес и номер телефона той самой Нелли, родной дочери Тины и Петра. И вот мы на пути в Новотроицк. Еще немного — и сама Нелля Петровна с дочерью Галочкой рассказывает нам о дальнейшей судьбе мамы.

Трагедия одной судьбы

Мать Петра, Лукерья Ефимовна Зеленина, встретила молодых, вернувшихся с войны в декабре 1946 года, хорошо. Она не могла нарадоваться невестке, не раз спасавшей ее сына, но вот жизнь Петра и Кончеттины как-то не заладилась сразу.

Выяснилось, что у него была первая жена Валентина, о которой он ни разу не обмолвился, и ребенок. Устроился в Новопокровскую контору заготовок живсырья, а по вечерам привлекательный Петр был первым гармонистом на деревне. В то время как молодой жене было тяжело привыкать на чужбине в одиночестве с ребенком, муж все чаще стал задерживаться, приходил выпивший домой поздно. Вначале извинялся, потом начались ссоры, а вскоре и вовсе стал распускать руки. Однажды избил Тину так, что вызвали милицию. Дело дошло до суда. В ноябре 1951 года суд приговорил драчуна к лишению свободы на один год.

Несчастья продолжали как снежный ком валиться на Тину [так ее стали звать в селе]. Умирает от менингита старший сын Сергей, следом, не доживший месяц до одного года, Володя. Осталась одна дочь Нелля. Получив невыносимую моральную и физическую травму Кончеттина не пала духом. Молодая Тина с дочерью переехала в село Новопокровку, нашла себе работу в школе, где около пяти лет работала техничкой. В 1956 году семья переезжает в Новотроицк в поисках жилья и работы. Со временем жизнь стала налаживаться.

С любовью, но в разлуке

Жизнь все больше стала поворачиваться светлой стороной к итальянской семье. Не раз Кончеттина Павловна награждалась за честное и ответственное отношение к своему труду, работая в коммунальном хозяйстве. В 1969 году ей с благодарностью вручили медаль «Ветеран труда». Не забыло Советское государство и самоотверженный подвиг патриотки за спасение русских военнопленных, предоставило ей двухкомнатную [маломерку] квартиру.

Росла и множилась ее семья. Повзрослела Нелля. Удачно вышла замуж за Алексея Королева. Появились долгожданные внуки: Юра и Галя – а там и правнуки.

Тина до конца жизни не могла скрывать свое особое отношение к Юре, как две капли воды похожего на бывшего мужа. Такой же рослый, плечистый, скуластый и русоволосый парень с голубыми глазами.

Так какой же была Кончеттина в мирной жизни?

По воспоминаниям родных и близких, очень трудолюбивой. Всегда со скромной, чуть смущенной улыбкой. Ей не нравились любопытные расспросы о ее необычной судьбе, старалась уйти от подобных разговоров. Она перечитала много советской и русской литературы. Слезы струились по ее щекам, когда слышала итальянские песни. А как пела сама, как приятен и трогателен был ее итальянский акцент!

В ней удивительно сочетались доброта, заботливость, мягкость и гордость, сердечность и упорство, терпеливость. Несмотря на то, что так была далека от своей семьи в Италии, она нашла в себе силы жить и не озлобиться на свою судьбу. Такую красавицу как она трудно было не заметить. И поклонников было у нее немало. Но никакая сила не могла заставить изменить ее тому чувству, из-за которого оказалась она так далеко от Родины. Несколько раз она попыталась добиться разрешения вернуться домой, но ей это не удалось.

Петр не раз просил прощения у Тины, стоя на коленях, с опущенной седовласой головой, хотел наладить отношения. Но не простила гордая итальянка того, кто порушил ее искреннее и глубокое чувство любви к нему.

Они умерли в 90-х годах с разницей всего лишь в два года.

Вот такой оказалась любовь, рождённая войной. Горькая, жгучая, но страстная и глубокая. Видимо, именно такую непростую любовь в разлуке им суждено было пронести в земной жизни.

И только там, на небесах, они навсегда останутся вместе. Недаром же боевые друзья окрестили их Ромео и Джульетта.