Александр Стахнюк: «ДревПром» и подобные ему организации по смыслу – это «кидалово»

 

Заплатить треть долга перед банком третьему лицу и спать спокойно. На такое предложение купились несколько сотен оренбуржцев. Теперь им предстоит отдавать не только сам кредит и проценты по нему, но и накопившиеся штрафы. Таковы результаты работы в Оренбургской области компании «Древпром».

О том, как действовала фирма и действуют ее «приемники» сегодня, а также о том, как не попасться на удочку строителей финансовых пирамид, рассказал начальник Главного управления Центрального банка РФ по Оренбургской области Александр Стахнюк.

– На территории нашей области не так давно была зарегистрирована фирма с интересным названием «Древпром», которая имела обширную сеть на территории всей области. За 25-30 процентов предлагали выкупить долг и обслуживать его за заемщика. Они говорили, что учитывая высокую доходность, найдут средства для обслуживания этого долга. На практике было так: компания заключала договор с заемщиком, не извещая об этом третью сторону, которая предоставляла этот займ – то есть банк. Компания проводила ряд платежей по оплате процентов.

– По закону третье лицо может гасить кредит, но гражданским кодексом запрещено уступать долг, передавать третьей стороне без согласия банка. У банка налажены отношения с заемщиком, он проверил его платежеспособность и вдруг говорят, что вместо него будет какая-то фирма. Сейчас, кстати, появилась фирма, предлагающая аналогичные услуги под вывеской «Содружество». Может быть завтра появится третья, но суть от этого не меняется.  Эта сделка незаконная.

– Если не будет согласия банка на передачу долга, перед банком до погашения основной суммы, всех процентов и штрафных санкций будет основной заемщик, а не эта компания, которая вклинилась в отношения между банком и клиентом. Люди вольны выбирать свой путь, но этот вариант – тупиковый.

– Выполнив несколько платежей, эта организация рассыплется. Доходность, о которой они заявляют в 300-400 процентов – это миф. Это финансовая пирамида, которая существует до тех пор, пока будут новые участники.

– Существует определенная законодательная прореха. Найти прямые нарушения в заявленной ими деятельности очень сложно. По моему мнению, для такого типа организаций требуется не общее регулирование, а специфическое: кто и как имеет право заниматься финансовыми организациями и в том числе собирать деньги у населения. Если деньги у населения принимает банк, у него есть система страхования вкладов, регулятор, который отслеживает соблюдение всех нормативов и есть законодательная база, где прописаны условия.

– Деятельность посредников базируются только на общегражданских законах, которые позволяют заключать такие договора. Это не противоречит закону, но по смыслу – это «кидалово». Вопрос только в том, когда это произойдет. Есть конечно благотворительные фонды, но в данном случае это не благотворительность, и похоже на систему добровольного отъема денег у населения.

– С осени 2013 года Центробанк получил функцию мегарегулятора, и наряду с регулированием банковского сектора, сегодня в сферу ответственности входят и институты финансового рынка. Мы обладаем информацией, какие финансовые организации работают на территории области – это финансовые кооперативы, негосударственные пенсионные фонды, общей численностью более 200 объектов. Но организации, которые занимаются перекредитованием, не входят в число участников финансового рынка. Они не попадают под регулирование и под ответственность.