Антикризисные меры: в Оренбурге обсудили социально-экономическую ситуацию

Первое заседание комиссии по мониторингу социально-экономической ситуации в Оренбургской области провел губернатор Юрий Берг. В нем приняли участие  члены правительства  и  представители Законодательного Собрания области, банковской сферы, бизнеса, а также руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Перед комиссией стоят следующие задачи: постоянный мониторинг развития ситуации в региональной экономике и социальной сфере, содействие сохранению стабильности на рынке труда и в производственном секторе, контроль за строгим исполнением социальных обязательств.

— Коллеги, все вы знаете, что уже почти год Россия в целом и российская экономика, в частности, живут в условиях жестких ограничений, — обратился к членам комиссии Юрий Берг. — И речь не только о санкциях. Давление на Россию оказывается системное и всестороннее. Очевидно, впереди нас ждет непростой год. Может быть, даже не один. Поэтому ключевая задача – сохранить тенденцию поступательного роста, по возможности снизить давление внешних факторов на экономику и своевременно, очень оперативно, реагировать на негативные изменения.

 Губернатор напомнил, что 28 января текущего года утвержден федеральный план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году – так называемый антикризисный план. Его цель – обеспечение макроэкономической и социальной стабильности.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, региональный План первоочередных мероприятий по стабилизации ситуации должен быть утвержден до 16 февраля. После чего он будет доведен до всех заинтересованных структур и обнародован в средствах массовой информации.

— До назначенной даты мы будем еще несколько раз собираться, чтобы обсудить и скорректировать документ. А корректировать его придется! Потому что уже первые предложения, поступившие от министерств и иных ведомств, показали, что далеко не все руководители адаптировались к новым условиям. Качество многих предложений меня не устраивает – они формальны и недостаточны. Предстоит их доработать, — отметил губернатор.

— Я хочу, чтобы каждый из здесь присутствующих и тех, кого это непосредственно касается – руководители предприятий, учреждений, организаций – услышали меня: наступает время приоритетов. Время, когда нужно четко определиться, что – главное. Возможности бюджета сегодня, как никогда, ограничены, — сделал акцент Юрий Берг. — И начинать, как известно, нужно с себя. Именно это мы и сделали, сократив с нового года расходы на аппарат управления Правительства области на 15%.

Сокращение расходов – не единственный инструмент в работе по поддержанию социально-экономической стабильности в регионе. Нужны превентивные меры.

Учитывая все сложности, каждое ведомство, каждое предприятие, каждый предприниматель или коммерческая организация должны выработать свой план действий по поддержанию объемов производства, программ развития и сохранению трудовых коллективов. Нужны волевые, неординарные решения.

— Мобилизация существующих ресурсов должна быть нацелена на создание новых точек роста в экономике и социальной сфере. Это и местная продукция на прилавках, и новые ниши для бизнеса, и современные социальные услуги и многое другое из того, что позволит укрепить экономический суверенитет России, а не датировать экономики других стран, — сказал глава региона.

Более конкретно, о проекте Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, а также о необходимых серьезных доработках Плана доложила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике.

Наталья Левинсон выделила те стратегемы, которые находятся центре внимания и, соответственно, легли в основу анктикризисных мероприятий Правительства области:

— Во-первых, необходимо провести качественную работу над активизацией экономического роста. Блок включает мероприятия по поддержке отраслей реального сектора экономики (промышленность, строительство, АПК), мониторингу системообразующих предприятий, развитию сектора малого и среднего предпринимательства, снижению административных барьеров в сфере ведения бизнеса и, конечно, обеспечению продовольственной безопасности региона.

Во-вторых, сохранение сбалансированности бюджета является в существующих условиях залогом финансовой безопасности региона. Об этом должны помнить все органы и уровни власти в регионе. – Если мы сильно потеряем в доходах, мы будем вынуждены урезать и расходы, – отметила Наталья Левинсон.

— И главное — мы не должны допустить дестабилизации рынка труда и нарушения выполнения всех взятых на себя социальных обязательств, — подчеркнула вице-губернатор.

Более подробно о ситуации на рынке труда в регионе и дополнительных антикризисных мероприятиях в этой сфере доложил министр труда и занятости населения области Вячеслав Кузьмин.

Далее участники заседания обсудили способы поддержки банковского сектора и доступности финансовых ресурсов бизнесу, предложения  по кредитованию реального сектора экономики в новых условиях.

Подводя итог, губернатор призвал еще  раз критически переосмыслить проект Плана, доработать его и вынести на утверждение в установленные Правительством России сроки – до 16 февраля 2015 года.

фото: Сергей Медведев