Оренбургские сельхозпроизводители перенимают итальянский опыт
На прошлой неделе в Оренбуржье с визитом побывали президенты итальянских компаний по производству сельхозтехники. Помимо встречи с губернатором Оренбургской области братья Джанни и Антонио Сфоджиа посетили Бугурусланский район, где пообщались с местными сельхозпроизводителями.
Джанни Сфоджиа — президент компании «SfoggiaTech», которое производит оборудование для переработки молочной продукции. Антонио Сфоджиа — президент компании «Sfoggia Agriculture Division» по производству сельхозтехники.
Сопровождали бизнесменов В. Н. Шмарин, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, И. А. Мухарямов, начальник управления сельского хозяйства района, И. Я. Давлятов, инвестор ООО «Орбита», и другие.
— В октябре прошлого года делегация оренбургских руководителей сельхозпредприятий побывала в Италии. Аграрии в числе других посетили и компании «Sfoggia Group», — пояснил заместитель министра сельского хозяйства области Василий Шмарин.
Президенты этих компаний прибыли с ответным визитом. В Бугурусланском районе итальянцы побывали в Дмитриевке, где познакомились с работой перерабатывающего предприятия ООО «Орбита», которое работает на молочном рынке более десяти лет. В сутки здесь перерабатывают 4-4,5 тонны молока. Сырьё поставляют ООО «Рассвет», а также фермерские и личные подсобные хозяйства близлежащих сёл.
Чтобы соответствовать требованиям рынка, руководство предприятия планирует увеличивать производство и расширять ассортимент. Об этом и шла речь на встрече с итальянцами.
Оксана Глазунова, начальник цеха, провела подробную экскурсию по цеху, рассказала о технологии изготовления кисломолочной продукции. Именно технология и способ хранения готовой продукции в большей степени интересовали Джанни Сфоджиа. После осмотра производственной площадки руководство «Орбиты» и предприниматели сели за стол переговоров. Джанни Сфоджиа четко обозначил слабые стороны производства «Орбиты» — от состояния цеха, технологических особенностей переработки до готовой продукции — и дал дельные советы. Говорили о производстве масла, йогурта, технологии пастеризации молока, видах упаковки.
В итоге Джанни предложил собственнику разные варианты сотрудничества. В частности, реконструкцию цеха «под ключ» при максимальном суточном объёме переработки 30 тонн молока либо частичную его модернизацию. Если договорятся, обещал организовать мастер-класс.
— Также рассматриваются варианты обучения специалистов работе на оборудовании данной компании на базе Оренбургского аграрного университета, — отметил Василий Шмарин.
Сегодня переработчики страдают от нехватки молока. Да ещё и недобросовестные поставщики разбавляют его водой или сдают несвежее молоко повышенной кислотности, что отрицательно сказывается на качестве продукции. Как быть? Джанни Сфоджиа советует производителям сохранять и развивать животноводческую отрасль, а переработчикам серьёзно заняться внедрением современных технологий. Решать проблемы нужно постепенно и досконально. Именно такого принципа придерживаются в Италии.