В Оренбуржье готовится к запуску сыродельный завод
На сыродельном заводе «Бугурусланмолоко» в Бугуруслане Оренбургской области ведут пусконаладочные работы болгарские специалисты. Сроки ввода объекта в эксплуатацию переносились несколько раз. Судя по всему, к сентябрю завод начнёт выпускать продукцию. Предприятие максимально сможет перерабатывать в сутки до 80 тонн молока.
Редакционная бригада побывала на предприятии. Иван Данилов, генеральный директор ООО «Бугурусланмолоко», пояснил, что ещё в 2010 году было выделено два транша. На эти средства закупили оборудование болгарской фирмы «DONIDO», специализирующейся на производстве и установке оборудования по приёму и переработке молока, приготовлении сыров и т. д. Но с выделением третьего транша возникли некоторые сложности, поэтому темп работ снизился в разы. Около семи месяцев назад на заводе с рабочим визитом побывал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. При его поддержке работа существенно активизировалась.
Сегодня все вопросы с финансированием решены. Ремонтно-установочные работы ведутся в форсированном режиме. На предприятие приехали специалисты по установке оборудования из Болгарии. Начо Валканов, шеф-монтажник компании «DONIDO», сообщил, что стоит задача запустить производство к началу сентября.
Как рассказал Иван Данилов, завод будет специализироваться на производстве сыров твёрдых и мягких сортов — российского, голландского, сулугуни. Также в ассортименте будут масло, сливки, молоко разной жирности, кисломолочная продукция, в том числе и йогурт.
В производственных отделах светло и просторно. Звучит болгарская музыка. Видимо, в такой обстановке веселее и быстрее работается. Практически готов цех, где молоко будет пастеризоваться, гомогенизироваться. Здесь же будут производить кисломолочную продукцию. Ведётся установка оборудования в отделе маслоприготовления, в цехе сыроварения — на стадии завершения. К работе готова центральная моечная станция, которая, кстати, сможет функционировать в нескольких режимах одновременно, так как в ней установлено сразу два компьютерных модуля.
— Оборудование отвечает современным технологическим стандартам, — проинформировал Иван Васильевич. — Оно зарекомендовало себя — как в России, так и за рубежом. Немаловажным при выборе фирмы явилось то, что сотрудники компании будут курировать весь рабочий процесс. Например, в скором времени приедет технолог, который примет участие в отборе сотрудников, а также их обучении.
На заводе запланировано около 70 рабочих мест. По словам Начо Валканова, фирма отдаёт предпочтение молодёжи. Оборудование оснащено компьютерными программами, с которыми молодым гораздо легче справиться.
Один из главных вопросов — где закупать сырьё?
— На сегодняшний момент достигнута договорённость с главами хозяйств, как нашего района, так и Северного, Асекеевского, Матвеевского, Пономарёвского, — пояснил Иван Данилов. — Будем работать и с ЛПХ. Планируем наладить связь с населёнными пунктами, где нет больших хозяйств, оборудуем там пункты приёма.
— Известно, чем дольше молоко не подвергается специальной обработке, тем больше оно окисляется. Как вы будете решать эту проблему?
— Когда закупали оборудование, прорабатывали и этот вопрос. К примеру, для производства твёрдых сыров требуется молоко самого высокого качества. А для приготовления сыров мягких сортов оно допускается и повышенной кислотности.
Фото Андрея Шаляпина
Также Иван Васильевич рассказал, что ведутся переговоры с оптовыми покупателями продукции. Кроме заполнения прилавков местных магазинов, планируется выход на рынки всего Оренбуржья и соседних областей.
Пока пустуют помещения химических лабораторий, камер хранения. В скором времени туда должны завести необходимое оборудование.
На территории завода также идут строительные работы. Ведётся бурение водяных скважин, оборудуются очистные сооружения.