Эксперты рассказали, как застраховать бизнес от валютных рисков
Последние 2-3 года в полной мере показали, что даже деятельность, не связанная с внешнеторговыми операциями и финансовыми рынками, может пострадать от рисков изменения курса валюты, цен сырья на мировых товарных биржах, а также резкого изменения процентных ставок в экономике. Вопрос защиты от подобных рисков стал актуален не только для крупных компаний участвующих во внешнеэкономической деятельности, но и для компаний среднего и малого сегмента, на первый взгляд не зависящих от колебаний биржевых котировок. Разберемся в этой теме подробнее.
Хеджирование – это комплекс мер, направленных на защиту компании от внешних рисков. Основным мотивом для применения политики хеджирования рисков является желание сохранить прибыль от основной деятельности и не допустить финансовых потерь от резкого изменения внешних факторов, — рассказала Альбина Барашкина, директор «БКС Премьер» в Оренбурге. — Однако необходимо понимать, что хеджирование рисков защищает компанию от потенциальных убытков, но не позволит воспользоваться благоприятными изменениями конъюнктуры рынка в полном объеме. Страхование рисков позволяет добиться сглаживания динамики доходов компании – вместо череды периодов непостоянных доходов финансовые результаты стабилизируются.
В российской практике инструменты хеджирования компании часто предлагает банк, в котором она обслуживается, принцип «одного окна» в части финансовых потребностей является удобным инструментом. Но ни для кого не секрет что при работе только с одним контрагентом есть шанс столкнуться с условиями, отличающимися от рыночных. Поэтому в деловой практике широко распространен анализ предложений ряда поставщиков, сбор данных, сравнение предлагаемых условий, проведение тендеров. Все эти процедуры проводятся только с одной целью – снизить издержки и получить наиболее благоприятные условия. Даже при работе с банками в практику начинает входить анализ ставок по предлагаемым депозитам и кредитам от ряда банков и заключение сделки по наиболее благоприятным условиям. Инструменты хеджирования рисков не исключение – условия заключения сделки будут отличаться у различных финансовых структур.
В поиске наиболее благоприятных условий на помощь приходит биржа – организованный рынок, на котором обращаются различные финансовые инструменты. Ярким примером в последние годы является биржевой валютный рынок. Любое юридическое или физическое лицо может провести операцию с валютой по биржевому курсу без вмешательства посредников – этот способ конвертации становится все более и более популярным среди участников внешнеэкономической деятельности. Инструменты хеджирования рисков не исключение – фьючерсы и опционы свободно обращаются на срочном рынке Московской биржи. Но эти инструменты еще не приобрели широкого распространения. Ключевым преимуществом биржевых сделок является ценообразование широким кругом участников торгов. Свободное обращение контрактов позволяет рассчитывать на справедливую стоимость контракта не только при заключении сделок, но и при досрочном расторжении.
Инструменты срочного рынка по большей части являются расчетными – это значит что при сделке с фьючерсом, например на валютный курс, результатом сделки будут курсовые разницы, выраженные в рублях. Таким образом, риск компании от изменения курса валюты можно хеджировать противоположной позицией на срочном рынке – в случае если компания теряет деньги от роста курса валюты, то хеджирующая позиция будет приносить доход. И, наоборот – в случае снижения курса доход компании от курсовых разниц будет полностью потрачен на убытки по хеджирующей позиции. Открывая хеджирующую позицию в момент появления риска, и закрывая ее при исчезновении риска, курсовые разницы в финансовых результатах компании можно полностью нивелировать.
Иначе работают опционы на валютный курс – при заключении сделки фиксируется срок опциона и страйк. Страйк опциона – это величина курса валюты, на основе которого будет происходить расчет результата по данной сделке. В результате опцион оказывается очень похож на страховой полис, который должен защитить от неблагоприятного изменения курса валюты. Если был куплен опцион «call» со страйком, равным 63 рублям, а курс оказался в конце периода 66,00 рублей за 1 доллар, то опцион компенсирует 3 рубля, если бы курс при исполнении оказался равен 68 рублям, то компенсация составила бы уже 5 рублей. Но за такой контракт, как и за страховку, при заключении сделки необходимо оплатить премию. Благодаря биржевому рынку появляется возможность сравнить запрашиваемую стоимость опциона не от одного-двух контрагентов, а от десятков других участников торгов.
Пример сделки с опционом
Компания А заключила контракт на разработку программного обеспечения с зарубежным клиентом, срок разработки и внедрения составляет 3 месяца, оплата от клиента в размере 500 000 долларов поступит только после внедрения ПО. Текущий курс 64 рубля за 1 доллар США оценивается как благоприятный и принято решение застраховаться от возможного укрепления рубля. Опцион Пут со страйком 64 рубля за 1 доллар позволит компенсировать снижение курса. Контракт сроком 3 месяца стоит 2 рубля, т.е. чтобы застраховать все 500 000, необходимо потратить сумму премии, равной 1 000 000 рублей.
Благодаря слаженной работе разработчиков удалось завершить внедрение программного пакета через 2,5 месяца, на счет Компании А поступила оплата от клиента в полном размере. Текущий курс доллара при этом оказался равен 61,25. Не смотря на то что опцион истекает только через 15 дней, нет никаких препятствий для его продажи – текущая стоимость опциона оказалась равна 2,9 рубля (2,75 рубля компенсации – внутренняя стоимость контракта и 0,15 рубля временная стоимость). Компания А продала приобретенные ранее контракты по 2,9 рубля и выручила сумму 1 450 000 рублей.
В результате курсовые разницы без хеджирования составили 61,25 – 64,00 * 500 000 = -1 375 000, а результат хеджирования (2,75 – 2) = 375 000 рублей. Благодаря опциону была компенсирована часть курсовых разниц за вычетом уплаченной премии.
Прямой доступ к биржевым торгам независимо от выбранного инструмента – ценных бумаг, валюты или инструментов срочного рынка – это необходимая составляющая эффективного управления финансами компании, которая позволит оптимизировать расходы и использовать гибкий подход к управлению рисками.
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014г. ООО «Компания БКС»