Эксперты рассказали о модернизации основных средств крупного бизнеса
Успешность программы импортозамещения в России во многом зависит от оснащенности приоритетных отраслей экономики современными производственными фондами. Между тем, планы крупного бизнеса по обновлению основных средств сегодня, по сути, заморожены: инвестиции в основной капитал за прошедший год упали на 8,4%. Что может исправить эту ситуацию? Отвечает директор по корпоративному бизнесу БКС Банка Алексей Кабанов.
Приобретение инновационного оборудования и модернизация на крупном предприятии всегда требуют больших финансовых вливаний. И понятно, что технологическое обновление в кризис для многих производств перестает быть приоритетом.
Слабая инвестиционная активность в крупном бизнесе уже привела к износу основных средств в экономике, который оценивается в 50%. Добывающая отрасль, рыболовство, строительство, транспорт и связь, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг фиксируют степень износа свыше 50%. Без финансовых вливаний остаются приоритетные высокотехнологичные отрасли обрабатывающих производств. Безусловно, это серьезный барьер на пути к реализации нового курса на импортозамещение и развитие «новой экономики».
Более того, основные показатели состояния производственных фондов (коэффициент обновления и коэффициент выбытия) показывают уверенную отрицательную динамику. Проще говоря, у предприятий накопилась масса устаревшего имущества и оборудования, которое в сложившихся условиях весьма затруднительно быстро обновить. И это сдерживает рост экономической эффективности компаний.
Крупный бизнес это отлично понимает, но инвестировать свободные средства (даже, если они имеются) пока считает рискованным. Налоговые, инвестиционные, инфляционные и прочие риски заставляют компании находиться в режиме сдерживания. «Длинные» заемные средства на инвестиционные цели сегодня также в зоне риска.
В этих условиях бизнес присматривается к лизинговым решениям. Один из индикаторов инвестиционной активности в экономике – лизинговый рынок – за прошлый год показал отрицательную динамику, в основном за счет падения автомобильного сегмента.
Но по итогам 2016 года возможно изменение ситуации, так как планируется реализация антикризисной меры в рамках программы Фонда развития промышленности (ФРП) по поддержке промышленных предприятий – субсидирование лизинга высокотехнологичного оборудования. Этот подход поможет стимулировать инвестиционную активность крупного бизнеса на модернизацию производственных фондов в целевых отраслях.
Но мой взгляд, реализация госпрограмм с применением лизинга способна оказать заметное влияние на рынок. По сути, это оптимальный механизм модернизации основных фондов экономики. Он позволит оперативно обновлять оборудование, вести техническое перевооружение промышленности. При этом крупная промышленность выступит поставщиком лизингового оборудования (по мировым стандартам качества). Такие гиганты производства в России уже есть.
В настоящее время рынок может предложить варианты финансовых инструментов для поддержания проектов по обновлению производственного фонда крупных предприятий. Но, очевидно, этого недостаточно для развития крупного бизнеса в сложных макроэкономических условиях. Требуется активная государственная поддержка в виде целевых программ, пересмотра налоговой политики, снижения инвестиционных рисков.
В частности, гарантией эффективной реализации инвестиционных проектов по-прежнему видятся следующие направления:
· совершенствование системы налогообложения и амортизационных отчислений;
· установление налоговых режимов;
· защита интересов инвесторов;
· предоставление льгот;
· создание инвестиционных фондов;
· развитие лизинговых решений.
Убежден, что качественная программа по обновлению основных производственных фондов приоритетных отраслей могла бы помочь экономике России быстрее выйти из состояния стагнации и обеспечить более качественный рост в будущем.
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014г. ООО «Компания БКС»