Бравая морская пехота: Александр Стевакин
Портал RIA56 ко Дню героев Отечества открывает серию публикаций из второй книги «Герои России – герои нашего двора». Книга очерков об оренбуржцах – наших современниках, награжденных государственными наградами, выйдет в свет в Оренбурге 9 декабря.
Война есть бедствие и преступление,
заключающее в себе все бедствия и все преступления.
Вольтер
Вторая Чеченская война 1999-2000 годы
Александр Алексеевич Стевакин
Родился 1 ноября 1979 года
Награжден Медалью Суворова
На войне время – категория далеко не точная и не постоянная. Тревожные минуты в ожидании боя могут показаться вечностью, а многочасовые переходы в непосредственной близости от врага или смена позиций под обстрелом противника пролетают как одно мгновение. Оказавшись в экстремальной ситуации, мобилизовать все силы и действовать быстро, четко и верно способен далеко не каждый. Пожалуй, это и отличает людей обычных от тех, кто способен совершить значимый для многих поступок, гордо именуемый подвигом.
Когда началась Вторая Чеченская кампания, Александр Стевакин проходил срочную службу в десантно-штурмовом батальоне в городе Балтийске. За плечами уже был год службы и военная специальность сапера. Когда на общем построении в части объявили о наборе добровольцев из числа военнослужащих для командировки на Северный Кавказ, вперед вышло полвзвода. Так вместе с другими морскими пехотинцами Александр оказался в Чечне.
Его прикомандировали к минометной батарее. Главной задачей было обеспечение безопасности прохождения пехоты и техники в глубь территории. Сапер Стевакин следил, чтобы не было подрывов на минах.
За 11 месяцев службы в Чеченской Республике, больше всего Александру запомнился один бой. Ранним апрельским утром 2000 года разведывательная группа под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Глинки отправилась в очередной рейд. Неожиданно разведчики столкнулись с противником, завязался бой. «Бородачей» было явно больше, чем пехотинцев. По рации доложили обстановку и вызвали подмогу, но ни одна из артиллерийских систем крупного калибра не могла помочь разведчикам. Орудия были развернуты на противоположной стороне горы.
Боевики ранили командира. На одном из склонов умело работал снайпер. Сколько прошло времени, пока позиции противника не стали обстреливать 120-миллиметровыми минами по навесной траектории, сложно было понять. Но разведчики морской пехоты выстояли, пора было возвращаться на базу.
На помощь раненному в ногу командиру пришел Александр Стевакин. Он в одиночку вынес старшего лейтенанта к площадке, где их уже ждал санитарный вертолет. Выйти из той перестрелки удалось без потерь, трое бойцов были ранены.
‒ Я сам небольшого роста – 180 см, а вообще в морской пехоте все парни бравые – под два метра ростом и весом больше 100 килограммов. Но ничего, вытащил командира, ‒ рассказывает Александр. ‒ Этот день пролетел для меня как 15 минут: каменная тропа, кусты, впереди – боевики, перестрелка…
Тем не менее, боец не растерялся и точно выполнил указания: добрался до батальона, помог командиру сесть в вертолет, забрал его планшет и связь, уже обессиленный вернулся на временную базу, где дислоцировалась минометная батарея, и передал приказ о назначении другого командира.
За отвагу и личное мужество, которые Александр Стевакин проявил в боевых действиях, он награжден медалью Суворова. В 2000-м году Указ подписал Президент России Владимир Путин, медаль отправили в часть города Каспийска, где прошли последние месяцы службы Александра. Поэтому вручили медаль герою только в 2012 году и уже в Оренбурге.