Закатать лето в банки: у оренбургских дачников наступила пора уборки урожая
Оренбургские дачники и садоводы потихоньку приступили к сбору овощей и фруктов, выращенных на своих заветных пяти сотках или приусадебных хозяйствах. Журналисты RIA56.ru поговорили с некоторыми из них и узнали, что сегодня заготавливают хозяйки на зиму, и почему в этом году стало больше тех, кто предпочитает солить или мариновать свое, а не купленное по бросовым ценам на рынках или ярмарках выходного дня.
Несмотря на жаркое лето, оренбуржцы с овощами. Да, у многих, как, например, у Валентины Николаевны из Жилгородка, напрочь под жгучим солнцем сгорели огурцы, но это не помешало ей досадить рассаду и успеть вырастить новую партию «пупырчатой» закуски.
— Решила в этом году солить только свое. Раньше все закупала на базаре, много мне нужно что ли? Десять килограммов «за глаза» хватит — и денег много не тратила, и спина не болела. А тут этот коронавирус, кто его знает, откуда эти овощи и фрукты везут…Поэтому в банки закручу все со своих грядок. Сама вырастила, так надежнее, — говорит Валентина Николаевна.
С ней солидарны и дачники из СНТ «Жемчуг» Ирина и Михаил Неверовы. У них даже не пять, а все десять соток на огороде. Здесь и помидоры с огурцами, и перец с баклажанами, тыквой и кабачками, а уж зелени — петрушки, базилика, укропа — целый ковер.
— Первый год столько зелени посадили. Как начинается сезон засолки, цена на укроп, чеснок и другие компоненты подскакивает в разы. Огурцы вроде свои, а приправа «кусается». Решили не мелочиться, теперь все свое, кроме уксуса, — смеется Ирина.
Неверовы тоже по осени прошлые года закупались овощами на Петровском рынке, и не «горбатились» от зари до зари на участке. Для души, как говорит Михаил, занимались клубникой, малиной, смородиной, все остальное требует большего внимания и ежедневного полива, а то и два раза в день. Времени не хватало, да и семейный бюджет мог позволить себе овощной шопинг на рынках. Купил, и голова не болит: как они там, огурцы эти, не замерзли ли, ведь обещали по весне похолодание, ехать накрывать надо, потом раскрывать, иначе сгорит. В общем, морока, с одной стороны. А с другой, пришли к единому мнению, что все выращенное своими руками лучше, вкуснее и полезнее.
В этом году хороший урожай практически на все виды овощей и фруктов. Оренбуржцы уже закрутили в банки безмерное количество огурцов и помидоров, на подходе всякие деликатесы в виде кетчупов, лечо, хреновой закуски и икры — от кабачковой до баклажановой. В консервы идет так называемый и модный в этом сезоне «колхоз», когда избыток помидор, перца и других овощей быстро готовится, упаривается и растирается в отличный кетчуп — быстро и недолго. В магазинах спрос на соковарки, хозяйки гонят сок из яблок, ранеток, вишни, на подходе слива — зима все съест!
Лук и чеснок, в основном, дачники уже убрали. Начались обычные сезонные работы по посадке саженцев и уборке травы. Кстати, мы обратили внимание, что траву перестали сжигать прямо на огородах (во-первых, запрещено противопожарными мероприятиями, во-вторых, люди стали уважительнее относиться к своим соседям по участку). Сейчас почти во всех СНТ есть специально выделенные места, куда люди вывозят траву и ветки срезанных деревьев. С этого года в Пригородном, Нежинке и других районных МО тоже будут выделять участок, куда два раза в год (осенью и весной) можно будет вывезти садовый мусор, причем абсолютно бесплатно.
И напоследок публикуем рецепт кетчупа, который вы сами сможете приготовить в домашних условиях на обычной плите. Называется рецепт «Теща, будь здорова!»
Нужно:
2 килограмма томатов;
300 грамм лука;
3 столовых ложки яблочного, шести процентного уксуса;
300 грамм яблок (лучше кислых);
полная столовая ложка соли;
молотые черный и красный перчик (по пол чайной ложки) — можно регулировать на вкус;
80 грамм сахарного песка.
Как готовим
— Томаты моем и крутим через мясорубку.
— Яблоки чистим от сердцевины и кожицы. Режем на маленькие кусочки. Лук готовим так же. Теперь все это тоже пропускаем через мясорубку.
— Выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Массу нужно уварить до тех пор, пока она не уменьшиться примерно на треть и загустеет. Точное время определить сложно. Ведь все зависит от сорта ваших овощей. Не забываем периодически помешивать все это хозяйство, чтобы не пригорело.
— После этого массу нужно тщательно размешать, можно миксером или блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, можно просто ложкой. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты.
— Как только вы достигните желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты.
— Разливаем соус по стерилизованным банкам и закатываем кипячеными крышками.
— Переворачиваем банки дном вверх, ставим на пол и накрываем плотной тканью. До следующего утра баночки полностью остынут и их можно спускать в подвал или другое место хранения.
Приятного аппетита!