Всем кормилица — коза!
И дети, и взрослые с большим интересом рассматривают во время приезда цирка или передвижного зоопарка такое редкое ныне для Оренбургской области животное, как верблюд. Несколько лет назад с территории района исчез еще один раритет из числа домашних животных — осёл. Не отойдет ли вскоре к разряду исчезнувших и коза?
Попытки, окончившиеся ничем
Вначале немного статистики. В 1980 году в колхозах и совхозах района имелось около 19 тысяч коз, в 2005 году — восемь с половиной тысяч. К сегодняшнему дню, по информации главного специалиста отдела животноводства управления сельского хозяйства Максата Сагинбаевича Дусбаева, мелкого рогатого скота (коз вместе с овцами) в районе насчитывается 7 700 голов, причем козы имеются только на личных подворьях, на сельскохозяйственных же предприятиях их нет.
В последние десятилетия разведением коз занимались у нас два сельхозкооператива — «Загорный» и «Новый путь». К сегодняшнему дню первый из них уже не существует, а второй (ныне это ОАО) стал специализироваться на разведении крупного рогатого скота мясной породы. Почему оба предприятия потеряли интерес к козам? Чтобы понять это, надо углубиться в историю.
В шестидесятых-семидесятых годах в Оренбургской области получило большое развитие пуховязальное производство. Комбинат пуховых платков, а потом и построенная в областном центре фабрика перерабатывали козий пух, произведенный не только в нашей стране, но и за рубежом, последний отличался от нашего иным качеством. Местный пух служил добавкой к зарубежному. И вот властями было принято решение значительно увеличить долю оренбургского пуха. Для этого и создали несколько специализированных хозяйств, в том числе совхоз «Загорный».
Как отмечает в своих воспоминаниях первый директор Владимир Михайлович Гречанников, «Загорный» сформировался в 1971 году за счет дальних отделений совхозов «Ильинский», «Кувандыкский», «Горный» и территории бывшего государственного скотопрогона. Там, в шести десятках километров от районного центра, близ границы с Казахстаном, были холмисто-гористые места, не пригодные для земледелия, и большие площади неосвоенных пастбищ — местность, весьма подходящая для разведения коз.
Пройдя непростой период становления, хозяйство с центральной усадьбой в поселке Маячном нарастило поголовье пуховых коз свыше 30 тысяч голов. Совхоз разводил и другие виды скота, занимался также земледелением, но основной продукцией стал козий пух, который после чёски коз сдавали на фабрику пуховых платков в Оренбург. Спрос на продукцию хозяйства был обеспечен государственным заказом.
К середине девяностых годов «Загорный» пришел в состояние кризиса. В четыре раза снизилось поголовье коз, резко упал, в связи с закрытием пуховязальных артелей и реорганизацией фабрики, спрос на козий пух. Проблему сбыта «мягкого золота» решить не удалось, в итоге хозяйство почти ежегодно продолжало снижать поголовье коз, пока, наконец, в 2011 году вовсе не прекратило производственную деятельность. Ныне предприятия с таким наименованием больше не существует.
Этим видом скота заинтересовались в 2000-х годах и в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Новый путь» (село Мухамедьярово). В 2004 году в этом хозяйстве насчитывалось 1 700 коз и овец. Но проба сил на этом поприще и здесь тоже окончилась неудачей, поскольку надежного и выгодного сбыта для козьего пуха так и не было найдено. В 2012 году «Новый путь» ликвидировал (продал) последних коз, и с той поры общественное козоводство в районе прекратило существование.
Фабрика пуховых платков в Оренбурге продолжает действовать и поныне, только под другим названием. По-видимому, это предприятие (а работает оно только на натуральном, «живом» сырье) находило и находит более выгодный и дешевый пух, чем тот, который предлагали в недалеком прошлом маячненские и мухамедьяровские козоводы.
Чук, Гек и Хулиганка
На снимке: ибрагимовец Рашит Галеевич Файзуллин с козленком Геком. Фото Сергея Стрельникова.
Если судьбы общественного козоводства вызывают как минимум легкую грусть, то знакомство с козоводами-индивидуалами, наоборот, вселяет веру в то, что красивое и чистое животное, каким считается коза, в ближайшее время не исчезнет с хозяйственной арены.
Я на просторной усадьбе Рашита Галеевича Файзуллина в селе Ибрагимово. Одной из основ личного подсобного хозяйства семидесятитрехлетнего пенсионера являются козы. Их немного, всего пять: белые козел Ванька и козлята Чук и Гек, большая черная коза Чёрт (которая уже достигла зрелого возраста, но имеет повадки козла и в драках посбивала себе рога), и, наконец, вожак этого небольшого стада — дойная белая коза по кличке Хулиганка. Рашит Галеевич и его супруга Галина Гумаровна Нигматуллина держали когда-то до пяти дойных коз, но возраст потихоньку берет свое, сейчас поголовье уменьшено.
— Держать коз пенсионеру — выгодно, — уверенно отвечает на мой вопрос Файзуллин. — Дом мой на окраине, пасти на дальних выгонах нет необходимости, гоняю за триста-четыреста метров от своего огорода.
Здесь, у берега сакмарского старичного пойменного озера, и выгуливает свою скотинку ибрагимовский ветеран. В хорошую погоду успевает за время пастьбы прочитать свежие номера «Нового пути», «Российской газеты» или других изданий, которые подкидывают ему коллеги по районному совету ветеранов, в состав которого он входит. Чтобы животные не разбегались далеко, на шее у Хулиганки висит ботало — сигнальный колокольчик. Интересно, что изготовлен он из головки старого газового баллона. А корпус баллона приспособлен под самодельное водонагревающее устройство в квартире. От пастьбы еще одна польза: это возможность подышать свежим воздухом и поразмышлять о сельском бытии.
— Коза — «это не только ценный мех», но и свежее целебное молоко, — говорит ветеран.
Семья Файзуллиных благодаря разведению коз всегда имеет на столе свежее козье молоко, творог, сыр, масло и другие молочные продукты, мясо, обеспечивает ими также своих детей и внуков. Выгода еще и в том, что на свежее молоко всегда есть спрос. При случае Рашит Галеевич торговал им и в Кувандыке, когда продукции было побольше.
Коз он держит примерно два десятка лет и собирается продолжать заниматься этим, пока есть силы и здоровье. С кормами проблем не испытывает. Накосил этим летом вручную десять копешек сена и разместил их на сухом чердаке. Плюсом к этому животные получают сочный корм — выращенные на хозяйском огороде картофель, свеклу, морковь, а еще вареную тыкву и дробленку. Корма покупать нет необходимости: Файзуллиным хватает для коз и бройлерных кур, которых они тоже держат, зерна, полученного за сдачу в аренду земельных паев.
Козоводство для Рашита Галеевича — своеобразное удовольствие и многолетняя привычка. Коз держали еще его родители, которые перебрались семьей в Ибрагимово в далеком 1951 году. В семье родителей он и получил лучшие задатки — трудолюбие, привычку к порядку и дисциплине.
Эти черты он сумел передать и трем своим дочерям. Все они состоялись как личности, работают в городах: одна руководителем среднего звена в электросвязи, другая заведующей детским садом, третья библиотекарем.
Немного отклоняясь от основного повествования, скажу несколько слов и о других испостасях этого человека. Он увлеченный садовод и огородник. Кроме традиционных культур, на его огороде можно увидеть также можжевельник и каштан, кедр и карпатскую ель, саженцы которой он привез, когда побывал на курорте Трускавец, виноград и грушу. Кроме того, Файзуллин — пчеловод, это занятие тоже досталось ему в наследство от отца. В последние несколько лет он не вывозит пчел на дальние угодья, предоставляя им возможность собирать нектар в окрестностях своей усадьбы.
Рашита Галеевича можно назвать также лесоводом. Вместе с деревенскими ребятишками он высадил возле старичного озера и на мусульманском кладбище несколько десятков саженцев канадского клена. А еще бывший школьный военрук (это была его основная профессия), председатель совета ветеранов Ибрагимовского сельсовета увлекается краеведением. Уже все подготовлено им, при содействии главы сельсовета Владимира Степановича Харченко, к открытию сельского краеведческого музея.
«Возможно, такой деятельной и разносторонне развитой натурой этому человеку удалось стать, в частности и благодаря длительному постоянному употреблению козьего молока и продуктов пчеловодства», — думал я, покидая дом Р.Г.Файзуллина.
Козовод с улицы Телеграфной
Если двор Файзуллиных удивил больше всего своими масштабами (навскидку, соток тридцать), то усадьба столяра, плотника, литератора Петра Гарриевича Карева, находящаяся по улице Телеграфной в Кувандыке, привлекает строжайшим порядком. Убран растительный мусор в огороде, ровными рядами выстроились штакетины забора, единообразно окрашены даже черенки ручного инвентаря. Вдали виднеются укрытые пологами стожки сена — свидетельство того, что Карев — давний и увлеченный козовод. Сейчас, в зиму, у него десяток коз плюс козёл Яшка. Летом блеющее поголовье доходит до тридцати голов.
Наработав достаточный стаж на железной дороге, Петр Гарриевич уволился и стал домохозяином. Одной столярно-плотницкой подработкой прожить было сложно, потому решил также завести мелкий рогатый скот и птицу. А перед тем изучил специальную литературу.
У него свой сложившийся круг постоянных клиентов-потребителей молочной продукции. Кому-то Каревы (Петр и его жена Ольга) разносят молоко сами, а обитатели дальних улиц приезжают к ним на транспорте. Петр Гарриевич, кажется, бесконечно может говорить о волшебных свойствах козьего молока.
— В нем много микроэлементов и витаминов, причем все это в легко усваиваемом виде. По своим качествам козье молоко ближе всего к женскому, поэтому как никакое другое прекрасно подходит для детского питания. Основные потребители мои — люди, у которых маленькие дети, нередко страдающие от диатеза, аллергии. Живое молоко пьет ребенок — и всё проходит. Козье молоко особенно полезно людям ослабленным, тем, кому нужно восстановиться. А нашему возрасту (тем, кому пятьдесят и старше) его лучше употреблять в заквашенном виде.
В своих занятиях козоводством Карев видит массу плюсов. Один из них — прямая выгода. В день молоко может давать доход до 1 200 рублей, помножим это на число дней в месяце — получим довольно приличную сумму. Затраты же — минимальные. Четыре-пять тонн сена на зиму Петр Гарриевич запасает, пользуясь помощью друга, имеющего свой трактор с косилкой. Со своей стороны, оказывает ему помощь по столярной части и в других отношениях, денежных взаиморасчетов между друзьями не бывает. Тыкву и свеклу получает «бесплатно» со своего огорода. Концентратов, зерна не применяет принципиально: считает, что молоко, полученное без них, гораздо полезнее.
Нужно ли говорить, сколько здоровья добавляет пастьба коз, которых он гоняет в горы, соседствующие с его окраинным домом.
— Скотина не только помогает прокормиться, — говорит козовод, — но и не дает накапливаться лишнему жиру. О ней ведь нужно заботиться, рядом с ней нужно шевелиться. Движение — это жизнь.
Карев и Файзуллин — сторонники козоводства молочного. Нам известны и те земляки, кто разводит этот вид скота ради пуха. Да-да, того самого пуха, который оказался таким неблагодарным занятием для коллективных хозяйств. Один из предпринимателей в Чеботарево с успехом реализует пух на базаре пуховницам-частникам, правда, в небольшом количестве (держит всего полдесятка голов).
На приведенных примерах — личных подсобных хозяйств сельчан и горожанина — мы убедились в том, что кувандычане отнюдь не собираются ставить крест на козоводстве. Спасибо им за то, что дают нам возможность приобретать из первых рук качественную, свежую, целебную и экологически чистую продукцию животноводства.