Врачи рассказали, что свекла способна снижать холестерин и выводить токсины
Медики назвали сезонный овощ способным снижать холестерин и выводить токсины.
Кроме этого, зарубежные диетологи перечислили преимущества для здоровья, которые дает употребление свеклы, пишет Российская газета.
Конец августа — самое время урожая свеклы. Овощ ценится своими полезными для здоровья свойствами, свекольный сок занимает особое место в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, считают врачи, и поэтому может употребляться в пищу не только в качестве ингредиента во всеми любимом салате «Сельдь под шубой».
Благодаря содержанию в продукте ценных природных соединений — алкалоидов, растительных стероидов, флавоноидов, терпеноидов, сапонинов и бета-каротина — овощ, в том числе, стимулирует естественный процесс детоксикации в организме. Еще свекла помогает печени лучше справляться с выводом токсинов — без развития возможных воспалительных процессов и повреждений в клетках.
Чем еще выгодна свекла? Врачи отмечают ее способность благотворно влиять на уровень холестерина. Клетчатка, например, присутствующая в овоще, частично блокирует всасывание холестерина в кишечнике. А поскольку холестерин способен закупоривать артерии, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний, то можно сказать, что клетчатка из свеклы полезна и для сердца.
Кстати, свеклу можно употреблять в пищу не только сырой, но и запекать ее, выжимать из нее сок, мариновать. В отличие от фруктов, богатых фруктозой и глюкозой, сладость свекле придает сахароза. Однако диабетикам перед включением продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.