Внучка фронтовика-оренбуржца рядового Ибрая Мусина рассказала о жизни деда

«Мой дед, Ибрай Валеевич Мусин родился 8 марта 1912 г. в селе Карагузино Саракташского района Оренбургской области», — так начинается письмо внучки И.З. Байгильдиной, учителя истории и обществознания МОАУ «СОШ №32» г. Оренбурга.

«В семье деда было 9 детей. Молодой Ибрай получил профессию механика в Бузулуке. Женился в 1936 году на моей бабушке Хамдии Шамкаевне в селе Карагузино. В браке у них родилось 8 детей — 3 сына и 5 дочерей. Старшая дочь умерла в войну — в 1944 году.

В годы, когда образовался совхоз и МТС (в 1930 году была организована первая в районе Гавриловская МТС), мой дед работал механизатором в селе Карагузино. Обучал трактористов из села Биктимирова, Кабанкина, Гавриловки. Об этих фактах упомянуто в книге Гарифьяна Вахитова «Село Биктимирово (очерки о Малой Родине)». (изд. Уфа, 2004 г.).

В декабре 1942 года он ушел на фронт, а вернулся только в 1946 году — участвовал в битвах против Японии. Из воспоминаний моей мамы, Фарданы Едихановой (Мусиной) о проводах моего деда на войну: «Как сейчас помню — декабрь 1942 года, холодный вечер. Завтра утром моего папу, Мусина Ибрая, отправляют на фронт. Собрались родственники, включили патефон, им отца награждали за хорошую работу. Я сидела на саке (так называют татары деревянные нары, которые используют для сиденья и вместо кроватей), смотрела на них. Все мирно беседовали, говорили о положениях на фронтах.

Я помню глаза своего отца. Он смотрел так, как будто виноват. Глаза полные грусти и печали. Как будто глазами он подчеркивал — не обижайтесь на меня, что приходится вас покидать.

На следующее утро отец на санях уехал на фронт, а мы остались: бабушка, мать папы Камария Самиулловна, мама, Хамдия Шамкаевна, Зайтуна, сестра моя 1936 года, я и мой брат Ямиль, 1941 года рождения».

Он воевал под Сталинградом, Курском. В 1943 году был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Мой дед сражался в соединениях, которые освобождали города Вильнюс, Витебск, Каунас (Ковно), Инстербург, Кенигсберг в звании гвардии рядового.

У него имеются многочисленные благодарности Верховного главнокомандующего маршала И.В. Сталина за отличные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков при овладении штурмом городов и крепости страны. Позже его грудь украсили медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». Он рассказывал нам, что 9 мая 1945 года война для него еще не закончилась, он воевал в Восточной Пруссии. Летом 1945 года через всю страну он отправился воевать с Японией. За эти сражения у него имеются медали. Позднее Ибрай Валеевич был награжден орденом Отечественной войны.

По рассказам моей мамы, дочери Фарданы Ибраевны, дед пришел с фронта в середине лета 1946 года, в то время шла прополка картофеля. «К нам домой прибежал Байгильдин Хаматгали с радостной вестью, что наш отец вернулся с фронта и находится в селе Черный Отрог. Снарядив совхозную лошадь, поехали его встречать. А мы братом Ямилем ждали его возле дома. Перед глазами стоит картина: папа, посадив на колени меня семилетнюю и четырехлетнего брата, рассказывает о победе. В то время у нас появилась надежда, что не придется больше голодать».

Когда мы внуки, правнуки расспрашивали о боевых походах, дедушка как-то скромно начинал свой рассказ. Он говорил, что очень много близких друзей погибло в годы войны. У него у самого было много ранений, которые постоянно давали о себе знать. Призывал нас жить дружно, без ссор, обид друг на друга.

После войны мой дед Ибрай Валеевич работал в родном совхозе «Дубовской» Саракташского района Оренбургской области механиком своего отделения в селе Карагузино. Мой дед, Люди всегда с уважением относились к нему. Каждому старался чем-то помочь. Трудился с утра до позднего вечера, чтобы техника не застаивалась. Являлся наставником для молодежи. Вечерами, на краткосрочных курсах для механизаторов, обучал будущих колхозников-механизаторов. Сейчас, даже трудно представить, как только он справлялся с таким режимом работы. За свой труд не раз был отмечен путевкой в Дом отдыха и санаторий, грамотами и благодарственными письмами. В 60-е годы он награжден большой серебряной медалью ВДНХ, которую ему вручили в Москве.

Вместе с бабушкой, Хамдией Шамкаевной, всю жизнь трудились на благо родного совхоза. Он с охотой посещал центр татарской культуры в библиотеке имени Х.Ямашева, центральную мечеть, беседовал с учениками школы родной деревни Карагузино. Старался всю доброту, тепло своего сердца, мудрость передавать нам, его продолжателям» — заканчивает свое письмо И.З. Байгильдина.

Ирина Любенкова, газеты «Пульс дня»