Вернулись из боя: оренбургские поисковики подняли останки 69 красноармейцев

Поисковые отряды из Оренбургской области завершили весеннюю «Вахту памяти — 2018» , сообщает пресс-служба регионального департамента молодёжной политики.

Отряды «Патриот» города Оренбурга, «Честь» Переволоцкого района, «Патриот Отечества» Оренбургского педуниверситета приняли участие в поисковых работах в Велижском районе Смоленской области близ деревни Нивы.

В годы Великой Отечественной войны в боях за город Велиж принимали участие сразу две дивизии сформированные в Чкаловской (Оренбургской) области — это 358 и 360 стрелковые дивизии. Именно этот факт и стал основной целью разведывательной экспедиции. По итогам работы обнаружены останки четырех воинов РККА, среди них медальон на имя Николая Михайловича Калугина, 1923 года рождения, пропавшего без вести в мае 1943 года. Родственники Николая Михайловича найдены при содействии тверского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», а велижский поисковый отряд «Воин» готовит передачу останков красноармейца для захоронения на Родине.

Поисковый отряд «Уралец» из Новотроицка принял участие в Межрегиональной поисковой экспедиции «Ржев – 2018», которая проходила в Ржевском районе Тверской области и объединила поисковиков Вологодской, Владимирской, Тюменской, Свердловской, Оренбургской областей, Республики Татарстан.

Поисковики работали в районе деревни Филькино и урочищ Тимонцево и Ножкино. «Уралец» поднял 11 бойцов. Ребятам удалось найти три медальона: два переданы на экспертизу, один прочитан: Матюшечкин Андрей Никитич 1911 год рождения, сержант, командир отделения 375 сд, уроженец города Уфы Республики Башкортостан, адрес семьи – Свердловская области. В настоящее время идёт поиск родственников.

Отряд «Возвращение» из города Бугуруслана работал в Тверской области. В Оленинском районе урочище Комары поисковиками найдены останки трех красноармейцев.

Поисковики из отряда «Бугурусланский» Бугурусланского района принимали участие в поисковых работах в Новгородской области Парфинском районе урочище Большие Дубовицы. Было обнаружено двенадцать бойцов РККА, среди них именная ложка с фамилией Заруднев Василий Михайлович.

Отряд «Гамаюн» из города Новотроицка принял участие в экспедиции на территории Демянского района Новгородской области в районе станции Лычково. Отрядом найдены останки 20 воинов РККА, среди них подписанная ложка Архипов К.С. и медальон на имя Фирсова Степана Алексеевича, 1910 года рождения, стрелок 151 осбр. Уроженец Красноярского края, Минусинского района, Лукьяновского с/с, д. Н.-Иваново.

Отряд «Память» Новосергиевского района проводил поисковые работы провел в Волгоградской области Городищенском районе Степном сельском поселении. Поисковиками найдены останки 19 воинов РККА.