В Оренбурге к новому году сушат шишки

К Новому году Оренбург готовится заранее: подарки, наряды, шампанское… Но всё же главный атрибут праздника — это ёлка. Пушистая и благоухающая, именно она создаёт ту неповторимую сказочно-новогоднюю атмосферу.

 

 

В Оренбурге еще в ноябре появились ёлочные базары, которые, несмотря на дождливую погоду, напоминали, что зима не за горами. На городских рынках в продаже деревья не только «местного производства», но и привезённые из других областей: Башкирии, Челябинской области и Татарстана.

В Оренбуржье двадцать два лесхоза занимаются оптовыми продажами сосны, елок и елей. Цена на деревья разнится в зависимости от района области. Плановая вырубка елей и сосен для новогодних праздников не наносит ущерба лесному фонду, отмечают на местах. Лесные хозяйства высаживают специальные плантации, предназначенные для выращивания деревьев к новогодним праздникам. Обычно дерево растёт около пяти лет, достигает высоты около 2 метров и уже потом попадает в дома к оренбуржцам.

Каким образом происходит восполнение лесного фонда, предназначенного для того, чтобы каждый год радовать население зелёными красавицами, решил выяснить корреспондент РИА56, который отправился в Центр пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области. С 4 декабря здесь на полную мощность работает единственная в области шишкосушилка. ( Ещё один экземпляр действует в Национальном парке «Бузулукский бор», но это собственность федерального ведомства, —  прим. РИА56).

Шишкосушилка — это устройство для сушки шишек хвойных пород и извлечения из них семян. Они бывают стационарные и передвижные.

Фото: здание шишкосушилки и механизм для сброса отработанных шишек

Шишкосушилка представляет собой двухэтажное сооружение, на 1-м этаже которого размещены две двухбарабанные сушильные камеры и калориферная печь.

 

Фото: сушильная камера

 

Фото: сушильный шкаф

 

 

В чердачном помещении в специальном шкафу  предварительно подсушивают шишки. В сушильном шкафу поддерживается температура 25 °С, в сушильных камерах — около 55 °С. Барабаны сушильных камер, сделанные из проволочной сетки, разделены на 4 сектора. В процессе сушки барабаны через 20—30 мин переворачивают, чтобы семена выпадали из высохших шишек. Продолжительность сушки — около суток.

Фото: механизм для сбора семян

 

Фото: готовые семена

 

Фото: вот из этого вырастают сосны

 

Фото: шишкохранилище

 

 

 

 

Оренбургскую шишкосушилку запустили четвертого декабря и сняли уже две партии готовых семян. Из одной тонны шишек получается 10 кг семян. Шишки поспевают зимой и для производства семян их собирают в лесхозах со всей Оренбургской области. Этот процесс — ручная работа: сборщикам приходится лазить по деревьям, собирая шишки в мешки.

В этом году запланировано подготовить 250 кг семян. Для этого работники Центра пожаротушения и охраны лесов должны пересушить 26 тонн шишек. Объёмы сбора шишек вручную впечатляют.

Когда семенной материал готов, его распределяют по районам Оренбуржья в питомники для выращивания посадочного материала сосенок и ёлок, а уже через пять лет молодые деревца будут готовы занять своё законное место на новогодних праздниках.