В России ввели новые санитарные нормы по детскому питанию
С начала 2021 года в России ввели новые санитарные нормы, которые касаются детского питания. Это было сделано, чтобы убрать излишние требования.
Санитарные правила разработаны с учетом принципов здорового питания. В них отражены требования к качеству поставляемых в детские образовательные организации продуктов.
Подобные требования были и раньше. Но качество питания – это новое полномочие Роспотребнадзор, которым ведомство наделил президент.
— Проблемы ожирения, сахарного диабета у детей принимают эпидемический характер. Поэтому очень важно, что теперь на контроле калорийность, содержание витаминов и микроэлементов, содержание клетчатки, пищевых волокон. Это важные элементы, которые позволят ребенка накормить и обеспечить необходимыми витаминами, — сообщают в федеральном Роспотребнадзоре.
Теперь в федеральном законе о качестве и безопасности пищевой продукции есть определение горячего питания. Теперь под ним подразумевается питание, где обязательно содержится как минимум одно горячее блюдо. Раньше к таковому относились и булочка с чаем.
В новых правилах уменьшены нормативы по соли и сахару. Запрещены блюда во фритюре, колбасные изделия и так далее. Сосиски в школе не рекомендованы для включения ни в завтрак, ни в обед.
Введен новый вид контроля за школьными столовыми – родительский. Теперь мамы и папы могут прийти и попробовать, посмотреть блюдо, сравнить соответствует ли фактическое меню утвержденному. Право проверять школьные столовые и пищеблоки у родителей есть, но это не значит, что они могут прийти в любой момент. Процедура регламентируется школьным уставом, работой управляющего совета вашей школы. На проверку нужно записываться заранее.
Фото: yuzh-ural.ru