В России поэтапно промаркируют молочную продукцию
Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства о сроках введения обязательной маркировки молочной продукции. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает Российская газета.
Молочную отрасль ждет специальная маркировка. Своеобразный «цифровой» код, при считывании которого проверяющие органы, контролеры, дистрибуторы, поставщики, а, главное, потребитель сможет проследить всю цепочку появления определенного молочного продукта в магазине по принципу «от грядки до прилавка».
В коде будет отображаться дата производства товара, время поступления в магазин и срок хранения. Подобным образом государство намерено с контрафактным товаром, попадающим на полки магазинов. Маркировка, кстати, коснется не только «молочку», она охватит практически все отрасли промышленности до 2024 года.
Первыми под маркировку попадут молоко и сливки со сроком хранения до 28 суток. Она станет обязательной для этих продуктов с 20 января 2021 года. В июле будущего года подобной информацией снабдят сгущенное молоко, молочную сыворотку, сливочное масло, творог, сыр и безалкогольные напитки с молочным жиром.
Осенью под код попадет пахта, свернувшееся молоко и сливки, йогурт, кефир и другие сквашенные молочные продукты, их промаркируют 1 октября 2021 года. Эксперты отмечают, что для крестьянских (фермерских) хозяйств, самостоятельно реализующих в розницу собственную молочную продукцию, будет предоставлена отсрочка до 1 октября 2022 года.