В Оренбурге открылся Международный степной форум
Более 300 специалистов, исследующих степную зону, из 14 стран и 45 регионов России приехали в Оренбург. С 10 по 13 сентября ландшафтоведы, географы, экологи, ботаники, зоологи, почвоведы, историки, археологи и ученые других направлений будут обсуждать степи Северной Евразии.
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг приветствовал гостей и организаторов VIII Международного степного форума, проходящего под эгидой Русского географического общества.
– В Оренбуржье уже многое сделано для сохранения степей Евразии и других уникальных уголков природы. Ещё 1989 году был создан первый в России государственный степной заповедник «Оренбургский». В 2007 году статус национального парка приобрел Бузулукский бор. В 2014 году государственным заповедником стал эталон дубравной горной лесостепи Шайтан-Тау. А в 2015 году на территории нашей области создали пятый участок государственного заповедника «Оренбургский» – «Предуральская степь». Сейчас здесь успешно работает Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Два года назад заповедник посещал Президент России Владимир Владимирович Путин. Он принял участие в первом контролируемом выпуске животных в дикую природу. В этом году мы получили первое потомство лошадей Пржевальского. Это огромный общий успех, которым мы можем гордиться, – сказал Юрий Берг.
Глава региона отметил весомый вклад Русского географического общества и Института степи УрО РАН в реализацию российско-казахстанского соглашения о сохранении экосистемы трансграничного бассейна реки Урал. Основная часть бассейна расположена в степной зоне, поэтому вполне логично, что научным сопровождением проекта занимаются узкие специалисты.
– Правительство Оренбургской области, все мы заинтересованы в грамотном и профессиональном решении проблем степного природопользования. Мы поддерживали и поддерживаем созидательные инициативы, которые позволят нам вместе сохранить историко-культурное наследие и уникальную природу Оренбургского края, – подчеркнул Юрий Берг.
В работе форума участвуют представители органов государственной власти и местного самоуправления, научного сообщества, члены неправительственных организаций, преподаватели и студенты вузов. Главной целью форума является обсуждение и поиск решения актуальных проблем степных природных зон, а также позиционирование степной Евразии как уникального природно-ландшафтного комплекса, сыгравшего значительную роль в историко-культурном, духовном, хозяйственном и экологическом развитии всего евразийского пространства и России.