В Матвеевском народном музее появились фотографии космонавтов с их автографами

В год 60-летия полета первого человека в космос в Матвеевском народном музее появились фотографии космонавтов с их автографами.

Такой ценный подарок сделал музею житель села Староякупово Идмас Сайфуллин.

— В нашем музее организована выставка, посвященная первому полету человека в космос. Центральное место на ней занимают фотографии известных космонавтов с их автографами. На снимках первый в мире международный экипаж из двух космонавтов — Владимир Ремек (Чехословакия) и Алексей Губарев, и летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт авиации Владимир Александрович Шаталов. Есть фото космического корабля. Выставка пользуется большой популярностью и для жителей Матвеевского района эти фотографии представляют большую ценность, — рассказала директор музея Наталья Кручинина.

Главный агроном управления сельского хозяйства Идмас Борисович Сайфуллин вспоминает армейские годы и считает День космонавтики значимым праздником в своей жизни.

— Это было в 1978 году, я тогда служил в армии, действительную службу проходил на Байконуре, принимал непосредственное участие в обеспечении государственной программы покорения космоса, выполняя задания по предполётной подготовке и старту космических кораблей. Фотографию Владимира Ремека и Алексея Губарева я получил в качестве благодарности от командования и политотдела войсковой части за активное участие в выполнении программы космического полета первого международного экипажа «Салют-6» — «Салют-28». А с Шаталовым общался лично. Это было перед самым дембелем, Владимир Александрович зашел к нам на станцию, пожал мне руку, поинтересовался, как идет служба. У меня была его фотография, и я попросил автограф, — рассказал Идмас Сайфуллин.

Общение в несколько минут осталось в памяти на всю жизнь. Идмас Борисович считает, что ему в жизни крупно повезло, ведь он по долгу армейской службы стал свидетелем грандиозных событий. За время его службы с космодрома «Байконур» было запущено 9 космических ракет.

Ирина Баева

Редакция газеты «Новая жизнь»