Уроженец Медногорска покорил Эльбрус

Евгений Комаров из Медногорска Оренбургской области покорил самую высокую гору России и Европы — Эльбрус. Пограничнику по профессии вершина в 5642 метра покорилась за неделю.

Евгений Комаров родом из Медногорска, здесь живут его родители. Мама Елена Викторовна работает на заводе «Уралэлектро», а отец Михаил Николаевич всю трудовую жизнь посвятил медно-серному комбинату. Евгений не скрывает, что с детства мечтал стать военным. Окончив 11-й класс в 2011 году, парень поступил в военный институт в Саратове на специальность «Боевая и повседневная деятельность войск специального назначения». В 2016 году молодого лейтенанта направили на Кавказ, в войсковую часть, охраняющую границу с Грузией. Обстановка здесь после военного конфликта 2008 года стабилизировалась.

– Я ехал туда с некоторыми сомнениями: как приживусь, сумею ли найти общий язык с местными? Но встретил сплоченный доброжелательный коллектив, — рассказывает Евгений. — Среди 86 человек я один – русский. Вместе со мной охраняют границу осетины, дагестанцы, чеченцы. За годы службы я ни разу не слышал от них обидного слова в свой адрес. Сначала я был командиром взвода, сейчас – замкомандира роты. Понял: всё зависит от человека, как себя поведешь, так тебя и примут. У меня теперь в телефонных контактах больше нерусских имен: Мафусаил, Абджирахил и т.д.

Оживленный интерес земляков вызвала причина, по которой он решил вскарабкаться на Эльбрус.

– Приехать в Сочи и не искупаться в море? Вся наша служба проходит в горах, мое подразделение занимается горными переходами по границе на предмет обнаружения незаконных проникновений. Да и вид из нашей квартиры – на живописные горы. Мои подчиненные неоднократно бывали на разных перевалах. И я пробовал свои силы. В общем, заболел идеей подняться на самую высокую точку России и Европы. У альпинистов всего мира есть программа семи вершин. То есть желание побывать на известных вершинах семи континентов. И без Эльбруса тут никак. Поэтому иностранцы охотно едут к нам на Кавказ, — рассказывает Евгений.

Эльбрус двуглавый, одна высота – 5642 метра, другая – 5621. Группа российских туристов из девяти человек вместе с инструктором вышла в путь 27 мая. У каждого специальное снаряжение, рюкзак весом около 30 кг. Поднимались ступенчато, траекторию движения Евгений сравнил с зубьями пилы. Одолев, к примеру, уровень 2500 м, в лагерь, на привал, спускаешься на 2000 метров. Оказавшись на высоте 4000 м, туристы шли отдыхать вниз на отметку 3500 м. Не ночевать на той высоте, до которой дошли, лучше спуститься немного ниже. Так организм людей постепенно адаптировался к новым условиям. В горах заметно снижается температура воздуха, он становится разреженным, дышится людям труднее, чувствуются боли в висках, у некоторых от повышенного давления начинается кровотечение из носа. Не раз друзья вспоминали популярный фильм «Вертикаль» с участием Владимира Высоцкого.

Разногласий, конфликтов в группе не было. Параллельно с ними вверх направлялись туристы из Швейцарии, Германии, Франции, Великобритании. Но на ночевках в стационарных лагерях они оказывались рядом. Не зная языка товарищей, все равно общались, понимали друг друга. Там, на равнине, были какие-то экономические санкции, политические противоречия, а в горах – все равны.

Еще важно отметить, что в горах нельзя без взаимовыручки, поддержки. В группе были девушки, им порой требовалась помощь. Одна, Мария из Санкт-Петербурга, пошла на Эльбрус, чтобы осуществить мечту своей покойной мамы. И дочь это мужественно сделала. А сама ростом 150 см, весом 40 кг. Нередко отставала от других, но не жаловалась.

Случались и экстремальные ситуации. Хотя и весь поход – весьма не ординарная ситуация. Однажды у Евгения развязался шнурок на ботинке. Он стал его затягивать и несколько откинулся назад. Коснувшись спиной крутого льда, почувствовал, что его повлекло вниз. А впереди – пропасть глубиной полтора километра. Едва сумел зацепиться шипами обуви за выбоину, да еще инструктор успел ухватить парня за руку. В такой момент не сразу придешь в себя от волнения…

И был период, когда завершающие цепочку туристы попали в грозовое облако. Оно издали казалось безобидным, а, настигнув людей, поразило их своей энергетической мощью. Волосы на голове и теле буквально встали дыбом, везде ощущалось покалывание, как при электрофорезе. Металлические предметы, как, например, ледоруб, звенели, отзываясь на электрические разряды. Но все обошлось!

Последний рывок вверх начали в час ночи. В 9.40 утра оказались у цели. Даже не верилось! Вокруг ослепительная снежно-ледовая красота! Температура на высоте была минус 15 градусов. Айфон у Евгения разрядился. Голова кружилась. Достигнув вершины, туристы обнялись, довольные совершенным, сфотографировались около памятного знака. Никто не плясал, не прыгал от восторга, потому что надо было экономить силы. Просто улыбались от счастья. Спускаться, как известно, сложнее, чем идти вверх. Да и самочувствие было неважным. 15 минут на вершине – и вниз!

Поход на вершину занял семь дней. Но каких! Впечатлений – на всю жизнь! Евгений Комаров не ставит себе задачу продолжить такие испытания, он сегодня просто радуется, что у него получилось увидеть панораму Кавказских гор с вершины Эльбруса.

Екатерина Петрова, «Медногорский рабочий»