Третьеклассник из Соль-Илецка с рецептом «кыстыби» победил в онлайн-конкурсе

Третьеклассник из Соль-Илецка Имиль Мухамедшин победил в онлайн-конкурсе «Рецепты моей мамы». Татарские «Кыстыби» пришлись по вкусу жюри конкурса, который проводило в Оренбуржье региональное отделение Союза женщин России.

Как сообщили в газете «Илецкая Защита», для конкурса мама ребенка запечатлела его в татарском национальном костюме с румяной выпечкой, рецепт которой в семье передается из поколения в поколение.

Все началось с фотографии с национальным семейным блюдом, которое на школьный праздник Мухамедшины сделали ко Дню народного единства. Затем рецепт отправился и на конкурс «Рецепты моей мамы».

– Кыстыби мы готовили два-три раза в месяц, теперь, думаю, на нашем столе они будут появляться чаще. Эта выпечка в нашей семье переходит по наследству, ее готовила еще моя бабушка и моя мама тоже всегда возится с тестом. Эта любовь передалась и моим сыновьям – Марату и Имилю. Кыстыби хороши и к завтраку, и к ужину, времени приготовление немного занимает, – рассказала мама Люция Мухамедшина, которая тоже стала призером онлайн-соревнования.

Кыстыби девятилетний Имиль готовит всегда сам – от начала и до конца, даже сам замешивает тесто и всегда готовит с хорошим настроением, без него, как известно, ни одно блюдо не получится. Мама помогает сыну только во время выпекания лепешек на открытом огне.

Вот конкурсный рецепт лепешек по-татарски.

Для теста необходимо — 250 миллилитров молока, одно яйцо, 0,5 чайной ложки соли, одну чайную ложку сахара и 500 граммов муки. Для начинки понадобится стакан пшена, два стакана молока, стакан воды и по вкусу соль и сахар по вкусу. В качестве начинки можно использовать и картофельное пюре.

Процесс приготовления. Молоко и воду нужно вскипятить, всыпать пшено и варить на медленном огне. Добавить соль, сахар и довести до готовности. Замесить тесто и оставить его на 15–20 минут «отдохнуть». Затем его разделить на маленькие части, размером примерно с мандарин. Раскатать лепешки и обжарить с обеих сторон на разогретой сухой сковороде. Готовые лепешки смазать сливочным маслом (заранее растопить 100 граммов). Положить на одну половинку начинку и накрыть сверху другой половинкой.

СПРАВКА

Конкурс «Рецепты моей мамы» запустило накануне Международного Дня Матери региональное отделение Союза женщин России по инициативе актива молодежи. С интересными рецептами, фото, и историями, связанные с ними, а также видео процесса приготовления предложили поделиться на своих страницах в популярных соцсетях.

Второе место на конкурсе заняла Альфия Абдрашитова из Соль–Илецка с рецептом эчпочмака — татарского пирога с мясом», а третье – Маргарита Юлтаева из Красногвардейского района с блюдом «Узбекский плов на костре».