Сугробная монополия. Власти Оренбурга боятся отдавать уборку снега частникам

Прокуратура Оренбурга продолжает настаивать на передаче функций уборки снега в частные руки с проведением конкурсной процедуры. Категорически против настроена мэрия. Власти опасаются, что частники не справятся с первым же обильным снегопадом. В заложниках ситуации могут оказаться рядовые оренбуржцы.

Больше года назад Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области потребовало от администрации города прекратить субсидировать исключительно два муниципальных предприятия – «Благоустройство и озеленение» («БиОЗ») и «Комсервис». По мнению ведомства, услуги по уборке дорог, вывозу снега и поливке клумб могут осуществлять и частные компании. Для этого мэрии необходимо объявить торги и в ходе конкурсной процедуры определить получателя бюджетных средств.

Позицию УФАС поддержала прокуратура. На сегодняшний день вопрос разбирается в суде. Вступить в конфронтацию с федеральными структурами администрацию вынудила забота о городе и оренбуржцах. Власти уверены, что частники не смогут оперативно, качественно и в полном объеме исполнять все функции по благоустройству.

Вопрос в очередной раз решили обсудить на заседании Оренбургского городского Совета.

– У нас есть некая правовая дискуссия о необходимости передачи услуг по уборке снега частным предпринимателям. Не секрет, что часто предприниматели не исполняют условия контракта. Как вы считаете, смогут ли при таком решении вопроса предприниматели обеспечить расчистку дорог? – задал вопрос прокурору Оренбурга вице-спикер Горсовета Игорь Шепель.

Андрей Жугин ответил, что прокуратура хочет поставить на рельсы конкурентной процедуры сферу содержания автомобильных дорог, благоустройства и озеленения была конкуренция.

– Мы добиваемся через суд, чтобы в сфере содержания автомобильных дорог, благоустройства и озеленения была конкуренция. Мы понимаем ваши опасения, что зайдут некие предприятия из других регионов. Но закон един для всех. Никто не запрещает, если предприятие срывает сроки, включать его в реестр недобросовестных поставщиков. Можно также обращаться в органы прокуратуры, – объяснил Андрей Жугин. – Мы руководствуемся законом. Посмотрим, как сложится судебная практика. Но еще раз повторю: рычаги воздействия на недобросовестных поставщиков (если такие будут) у муниципалитета и прокуратуры есть.

Опасения депутатского корпуса и администрации поддержала и председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева:

– Нынешняя зима показывает, что у предпринимателя может возникнуть такая ситуация, что закончится заложенная в контракте сумма, а снег идет, его нужно чистить, и это обязанность муниципалитета. Средств в бюджете на это уже нет, потому что был проведен конкурс и вся сумма перечислена коммерческой организации. Предприниматель может заявить, что не приступит к уборке до перечисления дополнительных средств. Или вовсе скажет администрации: убирайте сами. Пока будет расторгаться контракт, объявляться новые торги, пройдет как минимум месяц. Никто снег убирать не будет. Мы опасаемся именно этого, – объяснила Березнева.

 

Андрей Жугин сказал, что понимает высказанные опасения, но напомнил, что о ликвидации муниципальных предприятий по благоустройству речи не идет. Прокуратура и УФАС добиваются лишь прозрачности процедуры расходования бюджетных средств и конкурентной борьбы.

При обсуждении этого вопроса слово также взял глава Оренбурга Дмитрий Кулагин:

– Мы не против конкурса и прозрачности. Но когда жители спросят: «Почему не чистят снег?», а мы будем отвечать про реестр недобросовестных поставщиков, нас не поймут и будут правы, – заключил Дмитрий Кулагин.

Напомним, в 2017 году УФАС выдало администрации областного центра предупреждение по факту ограничения конкуренции на рынке услуг по благоустройству и озеленению территории Оренбурга. Муниципалитет обжаловал его в суде трех инстанций, однако исковые требования были оставлены во всех случаях без удовлетворения. Позже к решению вопроса подключилась прокуратура областного центра, вновь начались судебные разбирательства.