Санаторий нам поможет. Оренбургские профсоюзы нашли способ продлить жизнь до 80 лет
В Федерации профсоюзов Оренбургской области настаивают: санаторно-курортное лечение должно стать важным механизмом реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение». Только профилактика и возвращение системы всеобщего и регулярного оздоровления способны увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе.
Экспертное обсуждение вопросов санаторно-курортного лечения как механизма реализации национальных проектов состоялось в Оренбурге. В заседании круглого стола, организованного профсоюзами, приняли участие координатор Оренбургской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталья Левинсон, депутаты Законодательного собрания области Татьяна Шукурова и Алексей Абдрахманов, представители профильных министерств правительства региона, врачи.
– Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить продолжительность жизни населения. Чтобы достигнуть этой цели, надо вспомнить опыт наших предшественников, заложивших основы санаторно-курортного лечения. Ведь при условии прохождения профилактических осмотров и регулярного курортно-санаторного лечения можно продлить жизнь на 3-15 лет, – привел данные исследований председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья (ФПО) Ярослав Чирков.
В настоящее время в Оренбургской области работает 21 санаторий. Этого явно не достаточно, чтобы ежегодно в них отдыхали и оздоравливались 359 тысяч человек. Именно такова потребность оренбуржцев в санкуре по подсчетам экспертов. Для примера в 1985 году подобных учреждений в регионе насчитывалось 212. Такие данные привел заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного собрания Оренбургской области, главный врач Областного соль-илецкого центра медицинской профилактики Алексей Абдрахманов.
В Оренбургской области есть несколько зон, где за счет природно-климатических факторов можно заниматься лечением и профилактикой многих групп заболеваний. Это Соль-Илецк, Бузулукский бор, Гай. Однако даже популярные здравницы иногда пустуют. Перед людьми становится вопрос доступности: путевка за границу на all inclusive иногда дешевле, чем стандартные 21 день в санатории.
– Тема санаторно-курортного лечения всегда имела особый приоритет, но сегодня становится все более актуальной, – считает и.о. вице-губернатора – заместителя председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике, координатор Оренбургской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталья Левинсон. – Оздоровление работников в Оренбургской области проводится сторонами социального партнерства в рамках соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями. Задача восстановления и укрепления здоровья людей остается одной из важнейших для государства. Государство не может и не должно устранятся от ее решения.
По данным ФПО, средняя стоимость одного дня оздоровления 2200 рублей. На льготную путевку в санаторий могут рассчитывать только дети, больные туберкулезом, ветераны боевых действий и занятые на вредном производстве.
– Именно в доступности, на наш взгляд, главная проблема. Во многих субъектах уже реализуются законы об оздоровлении отдельных категорий граждан среди работающих. Это касается сфер образования, здравоохранения, культуры, социальной службы, ветеринарии. Например, в Пермском крае выделяется 40 миллионов рублей и- федерального бюджета и еще 40 – из краевого. Мы не говорим, что путевки должны быть бесплатными. Но и люди должны понимать критерии адресности поддержки, – считает Ярослав Чирков. – Сегодня в области нет ответственного органа исполнительной власти, который бы целенаправено занимался курированием санаторно-курортного комплекса. Мы прекрасно знаем: к чему нет внимания, то стоит на месте. Санаторно-курортное лечение должно быть встроено в схему увеличения продолжительности жизни, быть доступным и массовым.
На заседании также говорили о перспективах санаторно-курортной отрасли региона. Алексей Абдрахманов обозначил четыре задачи, решение которых может кардинально изменить ситуацию в этой сфере. Как врач и как депутат он предложил отнести сан-кур услуги к медицинским и финансировать их посредством ОМС; не считать сан-кур услуги бизнесом, а значит снизить налоги; включить в федеральную программу развития курортов оренбургские санатории; произвести разведку лечебных факторов на территории Оренбургской области.
Депутат областного парламента Татьяна Шукурова отметила, что прежде чем формировать запрос на законодательную и бюджетную поддержку отрасли необходимо выяснить, какие запросы есть у населения, а также какие задачи необходимо ставить перед учреждениями санаторно-курортного профиля.
– Нам нужно четко определить, что мы понимаем под санаторно-курортным лечением, а главное, что мы хотим получить от той организации, которая будет осуществлять лечение, – отметила председатель комитета Заксоба по здравоохранения.
Она подчеркнула, что, по данным Оренстата, из действующих сегодня в регионе санаториев, только шесть занимаются именно лечением.
– То есть доля организаций, где человек может получить именно лечение, составляет чуть меньше 20 процентов, – пояснила Шукурова. – А из 45 860 побывавших в санаториях человек, лечение и оздоровление по факту получили всего 3 201.
Именно поэтому, по словам парламентария, нужно сначала обозначить понятийный аппарат.
– Поэтому перед тем как вносить какие-либо изменения в законодательство, нам необходимо определиться, что должно быть в санаторно-курортном учреждении для того, чтобы человек, направленный туда с тем или иным заболеванием, получил тот оздоровительный эффект, который ему требуется. Вот тогда это будет действительно курс, после которого человек не заболеет.
При этом Шукурова подчеркнула, что при формировании понятий стоит учитывать критерии комфортности пребывания, грамотное использование всех природных факторов Оренбургской области и современных методик лечения и оздоровления.
– И тогда можно будет обращаться в Государственную Думу, Совет Федерации. Говорить о том, что надо финансировать работу данных учреждений. И тогда, я уверена, нам удастся поэтапно выстроить действительно действующую структуру санаторно-курортных учреждений, – считате Татьяна Шукурова.
По итогам заседания участники круглого стола выработали рекомендации и внесли предложение по созданию стратегии развития санаторно-курортного лечения и оздоровления. Эти документы станут руководством для разработки регионального закона, предложения по которому вынесут на предстоящем заседании Областной трехсторонней комиссии.