Спецпроект RIA56: «Живой разговор» с Александром Ковалевым

Матч женской сборной России по баскетболу с командой из Боснии и Герцеговины состоится в Оренбурге в четверг, 14 ноября. Встреча станет первой в шестиматчевом квалификационном турнире Евробаскета-2021. В честь этого знакового для нашей области спортивного события гостем спецпроекта RIA56 «Живой разговор» стал главный тренер российской команды и наш земляк Александр Ковалев.

– Александр Анатольевич, быть главным тренером женской сборной России по баскетболу – это не только высокий статус, но и колоссальная ответственность, как вы себя ощущаете в этой роли?

– Возглавив национальную сборную, мне предоставили возможность поработать с великими игроками России. Ответственность большая, тем более, первая игра отборочного чемпионата Европы 2021 года будет проводиться в моем родном Оренбурге, что ответственно вдвойне. Волнительно, это мой дебют в качестве главного тренера, но для меня очередной шаг наверх.

– Поговорим немного о составе сборной. Из 15 игроков, пятеро – из оренбургского клуба «Надежда», почему так?

– Это мой выбор. Я считаю этих пятерых игроков одними из сильнейших.

– Есть ли разница тренировать клуб или сборную?

– Разница есть. Система подготовки у клуба, например, к первенству России – длительный процесс, десять месяцев, начиная от подготовки и заканчивая всеми играми. Игрокам часто приходится летать, половину игр они проводят дома, половину на выездах. Это тяжелый график. Что касается сборной, то тут на подготовку дается всего 60-70 дней. Игроки тренируются на нескольких базах, проводят по 3-4 проверочных игры в разных городах. На этом подготовка к первенству или чемпионату Европы заканчивается.

– В сборную стекаются лучшие игроки из клубов со всей страны. Каждый – звездочка. Приходится ли искать подход к каждому, выстраивать диалог внутри команды?

– Скажу сразу, тренер – это психолог. Он должен не только видеть человека изнутри, его игру, но и за короткий промежуток времени соединить игроков из разных клубов в единое целое. Нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы игрок независимо от пола и возраста поверил в тебя. Вышел и играл за сборную, за тренера, за своих родителей. Приходится соблюдать тонкую грань, чтобы не сломать игрока. На подготовку к этим отборочным играм у меня будет четыре дня, это непросто, но интересно. Важный фактор – многие игроки уже играли друг с другом, думаю, нам будет легче выстроить диалог внутри команды.

– Вы тренируете кадетскую сборную, сейчас работаете с состоявшимися профессионалами. У вас хватит времени на обе команды?

– На сегодняшний день сборная играет всего два квалификационных матча. Первый пройдет в Оренбурге 14 ноября. Я надеюсь увидеть полный зал болельщиков на этом колоссальном для нашего города событии. Сборная России впервые будет играть в Оренбурге, и я приглашаю всех, кто любит этот вид спорта. 17 ноября в Таллине мы сыграем со сборной Эстонии. Следующие игры пройдут только через год.

– Как обычно говорят про рабочие профессии, от токаря до директора завода, у вас был аналогичный путь в клубе «Надежда».

– В 1994 году практически сразу после института меня пригласили в «Надежду», тогда клуб назывался «Орентрикс». Я работал помощником тренера, а в 1995 уже возглавил команду. Как у нас говорят, если тренер просидел на одном месте, он не тренер. Чтобы повысить свой класс мастерства, я уехал в другой город, работал с разными клубами. Но в 2011 году я опять вернулся в «Надежду». За те два года, что я тренировал команду, клуб вошел в восьмерку сильнейших в Евролиге.

– Скажите, как за это время изменился баскетбол в нашем городе?

– Баскетбол меняется каждый год и могу с уверенностью сказать, что «Надежда» прогрессирует. Клуб продолжает завоевывать бронзовые, борется за серебряные медали на Чемпионате России. И занимает достойное место на европейской арене, в прошлом году «Надежда» выиграла кубок Европы.

– Вы, можно сказать, тренер по жизни, а в семье вы кто?

– Папа. У меня тоже спортивная семья. Супруга родом из Челябинска, приехала в Оренбург в 1998 году, играла и тренировалась у меня. Наша первая дочь Ксюша тоже баскетболистка, играет в составе «Надежды-2». Буду надеяться, вырастет в хорошего игрока. Олеся, моя младшая, на сегодняшний день тренируется у Алены Кувшинчиковой. Честно сказать, не хотел, чтобы она шла в баскетбол, думал, будет танцевать. Ребенку нравится, а это самое главное. Не имеет значение каким видом спорта дети занимаются. Первостепенная задача спорта – отвлечь от улицы.

СПРАВКА

Под руководством Александра Ковалева этим летом сборная России U16 выиграла Первенство Европы, а самым значимым успехом тренера на уровне сборных является золото Первенства мира-2017 среди юниорок «до 19 лет». Лидеры команды Мария Вадеева и Раиса Мусина сейчас являются полноценными звездами уже в национальной сборной. Также в разные годы Ковалев входил в тренерский штаб главной команды страны и причастен к последнему на сегодняшний день ее медальному достижению — золоту Евробаскета-2011.