Сергей Берижицкий: Противопожарная безопасность одна из самых больных тем

В Оренбургской области надзорные ведомства продолжают контролировать противопожарную безопасность на различных объектах. В этом году акцент сделан на проверке зданий с массовым пребыванием людей. С начала года прокуратура и  специалисты МЧС выявили более 3000 нарушений, более 550 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий называет вопрос  пожарной безопасности одним из самых больных на повестке. Как рассказал руководитель надзорного ведомства, тотальный контроль после череды трагических событий в стране, дает свои результаты, но проблема останется актуальной для региона и сегодня, и завтра.

— Проблема в том, что после наших проверок нет гарантии, что собственник объекта не повесит вновь большой амбарный замок на дверь эвакуации. Мы пришли, заставили устранить,  а как объект будет работать дальше, зависит только от его хозяина. Поэтому реализации административных функций, которые есть у МЧС и прокуратуры недостаточно, важно самосознание собственника и его ответственность за жизнь и здоровье сограждан, — отметил Сергей Берижицкий. – В этой связи приведу пример с недавно рассмотренным иском прокуратуры Центрального района Оренбурга об изменении режима функционирования, а вернее, места расположения уникального детского развлекательного клуба Город профессий «Банаузия» в торговом комплексе «Восход». Мы потребовали разместить эту площадку не выше 2 этажа и вблизи эвакуационного выхода, как предусматривают  нормативы. И суд поддержал нашу позицию, обязал предпринимателя устранить выявленные нарушения. Подчеркну, что нами учитывалась необходимость соблюдения баланса интересов граждан и бизнеса. В данной ситуации абсолютно оправданно взяли верх вопросы безопасности жизни и здоровья людей. После вступления решения суда в законную силу прокуроры будут контролировать его исполнение. Еще раз отмечу, нам важно сохранить такой важный и популярный проект, но работать он должен в рамках закона, в правовом поле.

В прокуратуре отмечают, что сегодня ситуация с пожарной безопасностью на объектах массового пребывания людей меняется.

— Да, сегодня МЧС вернулось к своим внеплановым проверкам без предупреждения, но утверждать, что в Оренбургской области есть стопроцентно безопасные объекты было бы неправильно, — подчеркнул Берижицкий. – Я отдаю отчет своим словам и очень надеюсь, что собственники объектов услышали нас, МЧС и губернатора, который призвал к ответственности в этих вопросах.

На особом контроле у ведомства – лесные и степные пожары. Их площадь в этом году превысила 7,8 тысяч гектаров. После серии крупных возгораний в окрестностях Медногорска и Кувандыка в сентябре этого года я поручил территориальным прокурорам  проверить, как  муниципалитеты исполняют нормы законодательства о пожарной безопасности. В итоге выявлены просчеты  в деятельности органов местного самоуправления, ЕДДС Медногорска при введении режима ЧС, в действиях при организации первичных мер пожарной безопасности и при оповещении о введении режима повышенной готовности. К счастью, пожары вовремя ликвидированы, отстояли жилые дома.

В отношении должностных лиц Кувандыкского лесничества возбуждено административное дело. В адрес министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области прокуратура внесла представление.

— Эта тема для надзорных и контролирующих органов не нова. Ранее в ходе совместных с МЧС проверок мы выявляли проблемы с опашкой и организацией специальных минерализованных полос в лесных массивах,  с гидрантами – в муниципалитетах. На каждое выявленное нарушение закона последовала принципиальная реакция прокуратуры, но нужно учитывать немаловажный фактор, без которого все указанные вопросы в полном объеме не решить, – это финансирование, — уточнил прокурор. – Для обеспечения полноценного функционирования системы противопожарной безопасности необходимы серьезные финансовые вложения, а с учетом того обстоятельства, что это задача органов местного самоуправления, муниципальной власти, мы подходим к решению вопросов объективно и взвешенно. И в плановом порядке эти вопросы решаются.

Так, в Медногорске после прокурорской проверки выяснилось, что подрядная организация, которая работала по муниципальному контракту и оборудовала источники противопожарного водоснабжения, выполнила работы некачественно и не в полном объеме. При этом деньги по контракту  уже получила. Как выяснилось, после проведенных работ приемные колодцы не отвечают требованиям по объему, не проведено их углубление, площадки с твердым покрытием расположены на существенном удалении от колодцев. При этом должностные лица в администрации Медногорска работы приняли, и денежные средства  были перечислены подрядчику.

— Мы сегодня очень внимательны к этой теме. Сейчас как раз выясняем, почему это произошло. Скважины для обеспечения противопожарной безопасности играют огромную роль. В рамках данной проверки действиям либо бездействию всех заинтересованных должностных лиц будет дана самая принципиальная правовая оценка. В настоящее время прокуратурой Медногорска решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности — заключил Сергей Берижицкий.

По последним данным, надзорного ведомства,  в неисправном состоянии в области находится более 1000 гидрантов, это почти 8% от общего их числа. Более 70 пожарных водоемов не могут быть использованы по назначению, порядка 30% пирсов не имеют специального оборудования для забора воды.