Саракташский консервный завод готовится выпустить эксклюзив
На единственном в Оренбургской области заводе по переработке плодоовощной продукции продолжается масштабная реконструкция. Тотальная замена оборудования позволит Саракташскому консервному заводу выпускать уникальную экологически чистую продукцию, которая станет эксклюзивным товаром.
Стартовавшая год назад модернизация первая для предприятия, запущенного в эксплуатацию в 1966 году. Консервация «Саракташского консервного завода» после масштабной реконструкции может стать определенным брендом Оренбуржья, считают в минсельхозе региона.
Модернизация стала возможна благодаря грантовой поддержке правительства области. На освоение средств было выделено три года, но руководство предприятия сделало все возможное, чтобы сократить эти сроки. Как рассказывает директор завода Михаил Долгов все необходимые, предусмотренные бизнес-планом технологические линии и агрегаты уже получены и частично установлены. Некоторые из позиций изготавливались специально для Саракташа по индивидуальным заказам. Планируется, что очередной сезон завод начнет на современном оборудовании.
– За пятьдесят с лишним лет работы на заводе, конечно, проводилась точечная замена определенного оборудования, но такой глобальной реконструкции здесь никогда не было. Благодаря модернизации объем выпускаемой продукции вырастет в разы. С установкой современного оборудования мы практически полностью уйдем от тяжелого ручного труда, все основные процессы будут механизированы. Новые возможности нанесения штрих-кода позволят нам расширить рынки сбыта нашей консервации. Как раз над этим мы сейчас серьезно задумываемся. Уникальная, экологически чистая продукция, без всяких консервантов вполне могла бы занять нишу эксклюзивных товаров, с соответствующими условиями реализации. Рассматриваем мы и другие варианты, – рассказал Михаил Долгов.