Роспотребнадзор развеял мифы о пользе чеснока и лука для укрепления иммунитета

Употребление лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты не способно резко укрепить иммунитет. Консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова развеяла миф о том, что эти продукты могут снизить риск заражения инфекцией, сообщают «РИА Новости».

– Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет, — сказала Провоторова.

Специалист отметила, что волшебной таблетки не существует. Иммунитет складывается из множества факторов, один из них — здоровое разнообразное питание. В рационе должно быть достаточное количество белков из мясных и молочных продуктов, витаминов и микроэлементов – из свежих овощей, фруктов и зелени.

Многие россияне в сезон простуд стараются увеличить потребление аскорбиновой кислоты, которая содержится в цитрусовых. Однако Провоторова рассказала, что и эти продукты не помогут сократить длительность ОРВИ или уменьшить риск заражения.

Специалист подчеркнула, что назначать любые витаминные комплексы должен только врач. Самолечение опасно, так пациент может заработать, например, гипервитаминоз. Сначала лучше сдать анализы, которые покажут есть ли у человека дефицит витаминов. Однако употреблять специальные комплексы нет необходимости, если человек сбалансированно питается, сообщила эксперт.